100 способов экономить на покупке продуктов

Четверг Янв 14, 2016

Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война, детка!

Экономия на продуктах, война продавцов и покупателей

Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров.  Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.

Будь готов!

План войны: стратегия и тактика

  1. Перед походом в магазин плотно, очень плотно покушайте. Можете сколько угодно внушать себе, что на ваш разум чувство голода не влияет, но британские ученые знают, что голодный человек покупает на 15-20% больше, чем сытый.
  2. Возьмите с собой пакеты. Это мелочь, которая сэкономит за год сумму, на которую можно поужинать в хорошем ресторане.
  3. Никогда не заходите в магазин без списка покупок. Все маркетологи и мерчандайзеры мирабессильны против покупателя со списком покупок.
  4. Планируйте меню. Составление списка покупок по меню автоматически сокращает расходы на питание на 20-25% в месяц.
  5. Перед походом в магазин проверьте, какие продукты уже есть дома: в холодильнике, в морозилке, на полках в буфете и т.д. Возможно, уже с имеющимися запасами можно пережить зиму :) Не покупайте то, что у вас уже есть.
  6. Не берите детей с собой в магазин. Ребенок в магазине заставит вас в добровольно-принудительном порядке купить ему что-то вкусное. К примеру, если вы ходите в магазин 3 раза в неделю и каждый раз покупаете своему чаду что-то вроде киндер-сюрприза (47 рублей), то за год тратите на эту «мелочь» 7 332рубля.8541560-R3L8T8D-650-2
  7. Перед походом в магазин определите сумму, которую вы согласны потратить. Возьмите только ее, наличкой. Так вы не потратите лишние деньги, даже если очень захотите.
  8. Чем реже вы будете ходить в магазин, тем реже будете тратить деньги. Составьте меню на неделю и купите продукты один раз на всю неделю. Если вы Магистр Йода по планированию меню, то составляйте меню на месяц и покупайте продукты оптом.

На территории противника: покупки в магазине

  1. В магазине берите корзину, а не тележку. Если планируете купить много, то берите маленькую, а не большую тележку. Подсознательно ваш мозг стремится заполнить весь объем корзины или тележки, а это значит, он предательски будет стремиться купить больше, чем нужно.
  2. В магазине не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны. Даже ради интереса. Даже если там что-то блестит :)
  3. Мытые овощи не только дороже не мытых, но еще и хуже хранятся. Покупайте немытый картофель, морковь, свеклу и т.д.6786760-R3L8T8D-600-2103955-R3L8T8D-500-26
  4. Не покупайте нарезанные продукты (колбасу, сыр, хлеб и т.п.), они дороже обычных.
  5. Не покупайте готовые салаты в магазине. Готовьте дома быстрые салаты пятиминутки-двухкопейки: тертая морковь с яблоком, капуста с морковью, огурцы с помидорами, свекла с зеленым горошком и т.д.
  6. Покупайте отечественные товары. Они часто дешевле, так как в стоимость не включены таможенные платежи, стоимость доставки и другие накладные расходы. Это еще и патриотично.bloki
  7. Самые дорогие продукты располагаются на полке перед глазам покупателя. Вторые по стоимости – на полке на уровне рук. Поэтому начинать выбор надо с нижних или верхних полок, где находятся самые недорогие товары.
  8. Покупайте сезонные продукты: осенью — свеклу, морковь, капусту, картофель и т.д. Летом – огурцы, помидоры, кабачки и т.д. Сезонные продукты, выращенные на земле под солнцем, не только дешевле, но и полезнее тех, которые выращиваются в теплицах под лампами в питательном растворе.
  9. Не платите за рекламу. Продукты известных производителей и марок стоят дороже, чем малоизвестных. При этом вторые часто не уступают первым в качестве.6765460-R3L8T8D-600-69631269f003
  10. Гипермаркеты и торговые сети часто выпускают продукцию под собственной маркой, которая дешевле аналогов за счет устранения посредников между производителем и магазином.
  11. Продукты на рынках дешевле всего покупать в будний день вечером. А самое невыгодное время и самые дорогие цены — это утро выходного дня.
  12. На рынках можно и даже нужно торговаться. Просите скидку, если покупаете много. Просите скидку, если постоянно покупаете что-то у одного и того же продавца. Просите скидку даже за обещание покупать регулярно у этого продавца в будущем.2602610-R3L8T8D-650-30

Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках

  1. Ходите в магазин с калькулятором. Не бойтесь показаться занудой. В глазах работников магазина вы будете человеком, который умеет считать свои деньги. Очень опасным человеком :)
  2. Выбирая продукт, сначала посмотрите на его состав, потом на цену и уже потом – на упаковку. Выбирайте не то, что нравится глазу, а то, что нравится калькулятору.
  3. Читайте этикетки, сравнивайте состав. Один и тот же продукт с одним и тем же составом может под разными марками продаваться по разной цене.1870705-R3L8T8D-500-1385996_561807150556262_1749639175_n
  4. Читайте этикетки, сравнивайте вес. Нет смысла платить за красивую и большую упаковку.  Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 20% дороже, но его на 50% больше.
  5. Читайте этикетки, всегда проверяйте срок годности. Возможно, низкая стоимость или впечатляющая скидка на товар именно потому, что срок годности заканчивается уже сегодня-завтра? Берите только те продукты, срок годности которых позволит вам их вовремя съесть.
  6. Обращайте внимание на вес и литраж. Часто продукт дешевле не потому, что у него по-настоящему выгодная цена, а потому что у него меньший объем или вес. Например, пачка сливочного масла – это не всегда 200 г., а часто 190 или 180 г. А в пакете молока может быть не литр, а 900, 930 или 950 мл. Мелочь, а неприятно.
  7. Иногда выгодно покупать в больших упаковках. Например, килограмм муки стоит 40 рублей. А 2 кг. этой же муки уже 78 рублей. Значит, выгоднее взять 2 кг.
  8. Иногда выгоднее покупать в маленькой упаковке. Это не ошибка продавцов, а сознательный расчет, что вы на автомате возьмете большую упаковку потому, что автоматически посчитаете ее более выгодной. Перед покупкой посчитайте на калькуляторе, какая упаковка более выгодна по цене. Например, 5 кг. сахара стоят 250 рублей. А 1 кг. сахара – 48 рублей. Значит, лучше взять 5 кг. сахара по 1 кг. и тем самым сэкономить 10 рублей.
  9. Правильно округляйте. 1999 рублей – это не тысяча рублей с копейками. Это – две тысячи рублей без одной копейки.
  10. Читайте список ингредиентов на этикетках: они расположены в порядке убывания количества в общей массе продукта. Например, если вы берете специи, то первым в списке должна стоять именно та специя, за которую вы платите, а не соль. Благодаря такому подходу, вы получите максимум возможного за свои деньги.3382705-R3L8T8D-600-3224405-R3L8T8D-650-0fbc04e9bca63d16b16c5cb7e1e721c4

Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.

  1. Перед кассой еще раз посмотрите на то, что у вас в корзине. Уберите из нее то, что не собирались купить.
  2. Не отходя от кассы, проверьте по чеку, правильно ли продавец выбил вам покупки. Нет ли там лишнего? Нет ли там товара не по той цене, которая была указана в торговом зале? Маленькая хитрость по предотвращению таких «ошибок» со стороны продавца: здороваясь с продавцом, сразу попросите пробить вам чек. Это заставит его быть более внимательным, мало ли, вдруг вы из налоговой с проверкой :) chek
  3. Расплачивайтесь наличными, а не банковской картой. Тратить виртуальные деньги значительно проще, чем расставаться с реальными.

Акции и скидки: ловушка или шанс?

akcii_2

akcii1

  1. Установите на свой телефон приложение, позволяющее отслеживать скидки в ближайших магазинах. Например, Едадил. Или пользуйтесь специальными сайтами, которые собирают данные о таких скидках (введите в Гугл «каталог скидок в супермаркетах города N»)
  2. Перед походом в магазин и даже перед составлением меню и списка покупок посмотрите, какие акции действуют в ближайших магазинах. Составьте меню и список покупок, учитывая это.
  3. Если в магазине, в котором вы посещаете, есть система дисконтных скидок, то возьмите карту и используйте ее каждый раз, когда отправляетесь за покупками в этот магазин.
  4. Наличие дисконтной карты – еще не повод покупать в магазине, который ее выпустил. Покупайте только там, где действительно самые выгодные цены на нужные вам товары.
  5. Не покупайте по акциям и со скидками те продукты, которых не было в вашем списке. Они вам на самом деле не нужны. А если будут нужны в будущем, то в будущем и купите. Акции и скидки все время повторяются. 2103605-R3L8T8D-500-33
  6. Следите за ценами, чтобы иметь возможность определить, реальные ли скидки или товар со «скидкой» стоит столько же, сколько и до акции.

Победа куется в тылу: готовим дома

  1. Собирайте коллекцию экономных рецептов и включайте их в свое меню.
  2. Изучите примеры экономных меню, берите их за основу, составляя свои собственные.
  3. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая — это от Меню недели.
    Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
  4. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем соуса болоньезе. Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
  5. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
  6. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
  7. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам «два в одном» (типа плова, запеканок), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.2586710-R3L8T8D-650-1434606040_21212311952
  8. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
  9. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
  10. Берите обеды с собой на работу. Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
  11. Замораживайте сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
  12. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
  13. Покупаете мелким оптом — это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
  14. Покупайте рыбу целиком и сами разделывайте ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить бульон для ухи. Из филе можно сделать котлеты, запечь его порционно в духовке, засолить и т.д.
  15. Покупайте целую курицу и самостоятельно разделывайте ее вот так. Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы тут.
  16. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
  17. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
  18. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте — заморозьте.11440210-R3L8T8D-650-889241_900
  19. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
  20. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
  21. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
  22. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
  23. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
  24. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закатывайте, маринуйте, солите, варите варенье, квасьте летом, чтобы радовать себя зимой.
  25. Экспериментируйте с недорогими продуктами. Пшенная каша, плов из перловки, гуляш из куриных сердечек, овощи с ребрышками, фаршированные шейки – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?

Кодекс крохобора

  1. Добавьте в банку, где майонез остался только на стенках, винный уксус и любимые специи и хорошенько встряхните её. Получится заправка для салата.
  2. Залейте опустевшую банку Nutella горячим молоком и встряхните. Получится горячий шоколад.
  3. Когда масло или соусы в бутылках заканчиваются, переверните их вверх дном, чтобы максимально извлечь содержимое.
  4. Разрезайте пластиковые упаковки, на стенках ещё много вкусного.
  5. Если есть желание и возможность, самостоятельно собирайте и сушите/замораживайте грибы и ягоды.
  6. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой чай.
  7. Вместо чая можно заваривать травы. Например, иван-чай, чабрец, мелиссу, мяту, листья и побеги смородины и малины, ромашку, липу.
  8. Старайтесь не выбрасывать продукты. Из черствого хлеба можно сделать сухарики или гренки. Из остывшей каши – котлеты. Из скисшего молока – блины. Из творога с истекающим сроком годности – сырники и т.д.
  9. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
  10. Остатки кисло-молочных продуктов можно пристроить вот таким образом.КМП
  11. Томатный сок можно приготовить из томатной пасты.
  12. Домашний квас дешевле магазинного почти в 3 раза.
  13. Не выливайте маринады из-под огурцов и помидоров. Они могут стать основой для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
  14. Сок, оставшийся после жарки мяса, может стать основой для соуса. Например, томатно-сметанного для голубцов.
  15. Добавляйте в мясной фарш мелко измельченные овощи с нейтральным вкусом. Например, кабачки, цветную капусту, лук. Эта хитрость позволит приготовить больше котлет из меньшего количества мяса, при этом котлеты (тефтели, фрикадельки) получатся более сочными и вкусными.
  16. Из панцирей креветок можно приготовить вкуснейшее креветочное масло по французскому рецепту.
  17. Используйте воду, в которой варился очищенный картофель, для приготовления супа. Этой же водой вместо молока можно развести картофельное пюре.

Мастер замены и подмены

6793310-R3L8T8D-600-6771760-R3L8T8D-600-1393616914

  1. Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины — свинина. Вместо индейки – курица.
  2. Зимой вместо дорогих «пластмассовых» овощей, фруктов, зелени покупайте замороженные, консервированные или сушеные, которые были собраны и переработаны летом, полностью созревшими. Их питательная ценность сопоставима с ценностью свежих овощей,  фруктов и зелени, при этом стоят они дешевле.
  3. Как насчет субпродуктов вместо мяса? Из печени, сердца, желудков, почек и т.д. можно приготовить много вкусных блюд, которые выйдут дешевле, чем блюда из мяса. Например, сердце ничуть не хуже обычного мяса, а стоит раза в два дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д. А какая вкусная начинка для вареников получается из легкого!
  4. Вместо дорогих сортов рыбы (лосося, форели,  дорады и т.п.) покупайте недорогие (хек, путассу, минтай, мойва, тилапия).
  5. Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее и дешевле.
  6. Совсем не обязательно есть мясо на завтрак, обед и ужин. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком и доступные по цене: бобовые или молочные.
  7. Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.
  8. Если вы не живете в приморском городе и не уверены, что охлажденная рыба всего пару часов весело плескалась в море (озере), то покупайте замороженную. Она и дешевле, и по качеству не уступает размороженной в магазине и продающейся под видом «охлажденной».ryba
  9. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, реже готовьте блюда из кусков мяса (типа отбивных), а чаще блюда из фарша, в который можно добавить много всего вкусного, полезного и недорогого.
  10. Замените большие тарелки маленькими. Этот простой совет поможет вам съедать меньше.

Что можно сделать дома

  1. Вместо снеков, фастфуда, готовой еды покупайте качественные продукты и готовьте дома. Это не только экономнее, но и полезнее для здоровья.14254060-R3L8T8D-650-6
  2. Йогурты.  Их можно приготовить самостоятельно в йогуртнице, в мультиварке или даже в обычной кастрюле.
  3. Многие виды дорогих сыров также можно приготовить дома. Например, филадельфию, маскарпоне.
  4. Если есть возможность купить цельное молоко, покупайте и готовьте дома творог и сыр вот по этому и этому рецепту.
  5. Готовьте дома сами печенье, пироги. Пример недорогого печенья тут и тут, пирог из варенья тут.
  6. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу по типу «вегетты»
  7. Домашние сосиски из индейки или курицы подходят даже для детского меню.2103055-R3L8T8D-500-23
  8. Домашние колбасы: вареная, ливерная, «пальцем пханая», из курицы, из свинины, из печени, из семги.
  9. Готовьте рыбу домашней засолки или маринования.

И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как  вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

 

Автор текста Дарья Черненко, сайт Меню недели
Источник картинок



Комментарии:

40 комментариев »

Ольга: | Июль 29th, 2016 | 8:18 дп

Здравствуйте Дарья. Спасибо за Ваш труд.
Почитала комментарии, сильно удивилась, люди пишут про суммы на продукты в месяц. Мы живём в Москве, семья из 4х человек. Два подростка 15 и 17 лет. 25000 рублей у меня вышло только в Великий Пост, когда муж мясо не ел. Хотя покупаю продукты в Метро, дешевле не выходит.
Да и не мыть картофель не покупаю, накололась, гниль попалась.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Конечно, цены и доходы в разных городах разные.

Марина: | Июнь 16th, 2016 | 4:55 дп

Дарья, спасибо за проделанную работу! Пусть много очевидных пунктов, и каждый считает, что «вооружен» перед походом в магазин, но часто становится безоружен перед яркими вывесками «акция!!!» и прочими хитростями маркетологов:-) Особенно на голодный желудок:-)) В этом случае ваш список полезно будет периодически перечитывать!
Ответ: Марина, спасибо! :)

Ольга: | Февраль 1st, 2016 | 6:29 дп

Все вроде бы граммотно, с примерами и технично. Но вот у меня 2 маленьких ребенка — 3 года и 4 месяца. мне некогда ходить по магазинам, выискивать, когда и на какие продукты скидки, да и не находишься так даже по окрестным магазинам. НО собирать остатки каш, разделывать огромные рыбы и пр. — у меня просто на это нет времени! У них абсолютно разнополярный график — пока одна спит — вторая бодрствует, и наоборот. И несмотря на то, что ребенку 3 года — ей тоже нужно внимание и забота. И пункт 51 — чудный, но под такие запасы нужна как минимум дополнительная холодильная камера, а как максимум, второй холодильник…
Ответ: Ольга, да, порой время — дороже денег.

Ирина: | Январь 31st, 2016 | 5:35 дп

Спасибо за статью!
Понятно, что не все всё приемлют для себя — но каждый что-то может почерпнуть. Для меня открытие — специальные приложения об акциях на продукты.

Кто-то писал о том,что, мол, чай сушить — это вообще «за гранью». Хотелось бы возразить — это смотря какой чай и с какой целью. Как замену обычному черному — едва ли нужно, проще недорогой покупать. А как замену покупному «Иван-чаю» — очень даже. Ибо последний стОит на уровне с элитными сортами обычного, а пользы — гораздо больше. Серьезно. Почитайте. Русь именно его раньше пила. И травы-цветы всякие (я сушила чабрец, липу, мяту).
Даже муж, относящийся к моим «здорово-пищевым» заморочкам с легкой иронией, расстроился, когда у нас закончился иван-чай. Сидим теперь на непонятно чём((( И дело не в экономии даже, а в том,что его на любом углу не купишь…
Даже муж
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Наталья: | Январь 28th, 2016 | 11:07 дп

Раньше на хлеб уходило 150 руб в неделю, а сейчас пеку дома ржаной на соде в мультиварке — обходится в 70 рублей на неделю.
Ответ: Наталья, спасибо! Отличный пример экономии.

Наталья: | Январь 22nd, 2016 | 12:21 пп

Очень хорошая статья и с уместными картинками. Каждая хозяйка приходит к этому со временем, путем проб и ошибок. А тут все разложено по полочкам.
Немного несогласна с хлебопечкой. Цена на нее немаленькая, да и электроэнергию она кушает прилично. Если у Вас есть духовка и тостостенная емкость (казан, утятница с крышкой), то можно печь домашний хлеб с тем же успехом. В технологии приготовления хлеба мне помогла разобраться передача «Честный хлеб».
Ответ: Наталья, спасибо! Да, конечно, можно обойтись и духовкой. Хлебопечка удобна тем, что в нее можно засыпать все ингредиенты, а через пару часов получить готовый хлеб.

Гульмира: | Январь 19th, 2016 | 10:18 дп

Почти со всем соглашусь Даша, все верно описано!Я делаю почти тоже самое, определяю сумму, список продуктов…..только еще добавлю от
себя продукты с большим сроком беру на оптовом, в больших количествах, ну например сгущенка (мне она под рукой всегда нужна и к блинам подать, и крем сделать и торт спечь и пр.) количество 10 банок меня не устраивает, беру к примеру ящик и забываю о покупке сгущенки на год и даже больше, но при таких покупках нужно обязательно смотреть сроки хранения

Светлана: | Январь 19th, 2016 | 4:37 дп

Я заметила, что некоторые часто выбрасывают остатки каш. Дети часто немного не доедают или сварено чуть больше нормы. Любую кашу я добавляю в тесто для блинов и получается очень вкусно. А если есть блендер то и остатки риса и гречки можно задействовать. Если каши многова-то , то готовлю оладьи! Нам нравится.
А касательно экономии-замены мяса..не знаю. Мясо разное по своей ценности. Баранина хоть и дорогая, но тоже необходима. И еще мы закупаем осенью свинину деревенскую. четверть туши. по цене выходит дешевле и она не напичкана ничем, НО одна проблема — много сала (хотя для кого-то и не проблема).
Ответ: Светлана, спасибо за рациональные советы!

Наталия: | Январь 18th, 2016 | 8:05 пп

Дарья, мне очень нравится Ваш сайт, здесь много хороших и несложных рецептов, я часто рекомендую его знакомым. И составление меню и списков грамотное, полезное. Но с экономией Вы временами перебарщиваете. Хотя, возможно, у Вас просто нет другого выхода, и такое бывает. Но замена продуктов более дешевыми часто приводит к снижению качества. Здоровье-то тоже не железное, кушать непонятного происхождения продукты только потому, что они дешевле. Да и не продукты тоже. К примеру, в том же «Метро» половина товаров собственного производства вполне достойны, но вторая половина… Какой смысл покупать более дешевые таблетки для посудомойки, чтобы потом потратить огромную сумму на её ремонт? Или чай, вкусом похожий на веник? От бедности можно летом и иван-чая насушить, согласна, но это уж совсем край. И очень мало, на мой взгляд Вы уделяете времени сокращению времени готовки, а это очень важно для работающих женщин. Можно, конечно, придя домой немедленно встать к плите и до глубокой ночи крутить фарш и ваять выпечку, но здоровье от этого опять же не улучшится. Хотелось бы узнать побольше не только о заморозке. Кстати, чтобы замораживать овощи и зелень на всю зиму, да и вообще нормальные количества продуктов, надо купить гигантский морозильник, а это тоже дорого, съест всю выгоду от сезонной экономии. Как Вы справляетесь с вопросом места? У меня ребенок любит зеленую фасоль и шпинатный суп, уходит в месяц килограмма по три замороженной фасоли и по килограмму шпината как минимум. Вырастить я это могу, а как сохранить?
Ответ: Наталия, да, экономить, конечно, надо разумно, и только на тех продуктах, на которых Вы считаете нужным экономить. У нас на сайте много быстрых рецептов https://menunedeli.ru/category/recepty-bystryx-blyud/
Очень хорошо готовить домашние полуфабрикаты, чтобы быть уверенной в их качестве. Наверное, важно найти баланс между денежными затратами и временными. И поставить акцент на то, что важно в данный момент времени. Например, купить хорошее мясо, накрутить фарш и заморозить котлеты и пельмени. Или купить эти же полуфабрикаты в магазине. Денежные и временные затраты будут разные. И качество, конечно, тоже.
А по поводу заморозки, разрешите пригласить Вас на тренинг «Заморозка: готовим впрок» http://shop.menunedeli.ru/gotovim_vprik_prod?utm_medium=cpc&utm_source=sait&utm_campaign=uslugi , где мы учимся правильно замораживать продукты и уже готовые блюда, а также рационально использовать имеющиеся у нас места хранения. И я подробно отвечу на все Ваши вопросы.

Елена: | Январь 18th, 2016 | 11:32 дп

Даша,здравствуйте.Меня очень удивляет и подстегивает ваш подход к ведению домашнего хозяйства вообще. это разумно. Правда. Мы в большинстве своем очень безолаберны и неэкономны. есть простор для размышления. подсказываю еще один способ экономии. 4 дня в месяц на картошке в молоком. в любом виде. этот день обойдется семье максимум в 200 рублей. жду новых историй.

Ответ: Спасибо, Елена!

Алена: | Январь 18th, 2016 | 4:41 дп

Спасибо за позитив с утра в виде веселых фото!

Марина: | Январь 17th, 2016 | 7:07 дп

я бы советовала платить картой, т.к. у многие банки предоставляют кэшбэк от 1% до 5%. Это значит, расплачиваясь картой, за все покупки возвращается определенный %. Мы имеем в среднем 500руб в месяц дополнительно, не совершая крупных покупок, и еще начисляется % на остаток счета.
Все равно же идешь в магазин со списком, поэтому больше не возьмешь.
Еще совет, как можно реже ходить в магазин, в идеале — раз в месяц в большой ТЦ, и затем в магазин рядом за маленькими покупками (молоко, хлеб, фрукты), но тоже не каждый день ;)

Ольга: | Январь 16th, 2016 | 10:11 пп

Статью ещё не почитала)))
Но комментарии-все))))
Из рассылки. Удивилась сумме 20тыщ! Впринципе-не много для 5-ти человек, а ещё и для Санкт-Петербурга!!! А я почему-то думала, что Дарья в Украине живёт…

Людмила Новицкая: | Январь 16th, 2016 | 9:53 пп

Благодарю, многое давно делаю по привычке( в начале, да и в середине семейной жизни жилось нелегко — 90(( ). Сейчас можем позволить себе не экономить, но не люблю выбрасывать деньги. Ходим с мужем в гипермаркеты со списком раз в месяц(есть скидочные карточки двух супермаркетов) Потом разбираю продукты (по мешочкам). Сложно было научиться готовить мясные блюда маленькими порциями( я мясо не ем).Знаю, где дешевая рыба, где — фрукты, где — мясо.. Готовлю 3 раза в неделю и ссобойки мужу тоже готовлю заранее и замораживаю в контейнерах. Кстати выручают замороженные блинчики с мясом, готовить долго, но потом легко))).
Разболталась, надеюсь будет полезен мой опыт. И — главное — готовить только с удовольствием и в хорошем самочувствии!

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 7:11 пп

Даша,большое спасибо за умную и веселую статью, Ваши советы очень полезны. Лично я кое-что использую в своей жизни, а кое-каких вещей не знала. Еще раз спасибо!

Татьяна: | Январь 16th, 2016 | 6:16 пп

Люблю делать выгодные покупки, для меня это тоже хобби или спорт. Но я люблю платить пластиковой картой. Многие банки начисляют бонусы за покупки. За год получается приличная сумма — можно сказать из воздуха :) А заодно и контроль финансов, если записывать лень

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 4:35 пп

Даша, спасибо, очень полезная статья. С удовольствием пользуюсь Вашими советами. Спасибо, что делитесь информацией!

Helen: | Январь 16th, 2016 | 3:59 пп

С составлением меню на неделю я попыталась справиться, но получилось все наоборот. Раньше много нервов уходило на то чтобы быстросообразить что приготовить срочно на ужин и т.д. Зато все было впритик и затем пустой холодильник — а занчит вариативность большая. Стала планировать меню. сразу стала больше времени тратить на готовку (блюда стали более серьезные) и возникли остатки (на могу никак норму установить) и головная боль — куда их утилизовать — их много объему каждого остатка мало и они разные. И все равно идея очень нравится, но пока не понимаю, что я делаю не так?
Ответ: Helen, что-то идет не так на этапе планирования. Ведь планирование — это, в том числе, и готовить столько, сколько нужно. Ровно столько, чтобы все остались сыты и не пришлось выбрасывать остатки. Второе — это планировать так, чтобы блюда в меню пересекались по ингредиентам. Например, если купили соленые огурцы для винегрета, и осталось половина банки, то на этой же неделе в меню планировать и рассольник, чтобы использовать оставшиеся огурцы. И третье — нужно научиться замораживать без потери качества продуктов и готовых блюд. Поэтому приглашаю Вас на тренинг по планированию меню, я научу, как это все организовать — http://shop.menunedeli.ru/menu_prod?utm_medium=cps&utm_source=sait

Ольга: | Январь 16th, 2016 | 3:32 пп

Спасибо за статью. Хотя на мой взгляд, некотоые пункты весьма спорны. Я сейчас сижу дома с ребенком и на рынке бываю в разное время, я согласна с тем, что в выходные все дороже, но в будни вечером там будут одни остатки. Самое выгодное время — утро буднего дня. Да, список покупок — это удобно, пишу, чтобы не забыть чего. Но, часто приходишь в магазин и видишь, что на определенный продукт очень хорошая скидка и завтра ее может не быть. Так лучше купить сейчас про запас, чем потом дороже.

Аннаа: | Январь 16th, 2016 | 3:15 пп

Спасибо Дорогая Дарья !

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 6:01 дп

С мужем этот номер не пройдет. Они противники экономии на еде.

Нвдежда: | Январь 15th, 2016 | 7:41 пп

Замечательная статья! Фотографии супер! Только там, где рис, видно, что это вид макарон, просто фото неполностью отображает инфу.
Спасибо вам, Даша, за вашу работу!

Марина Яровая: | Январь 15th, 2016 | 7:24 пп

Даша, извините, но у Вас , насколько я понимаю, дети маленькие, поэтому мне кажется некорректным Ваши затраты на питание сравнивать с тратами других семей, например, у меня дочь 19 лет и сын 17 лет — ему есть хочется почти всегда, и попробуйте не дать мяса:-). А на бобовые у него жесточайшая аллергия-( А за мороженную рыбу страшно покупать — разморозишь и получишь некую биомассу в большом кол-ве воды (однажды не поленилась взвесить отделившуюся жидкость — 300г с килограмма, т.е. 1/3. Но во многом Вы, конечно , правы, разумная экономия никогда не бывает лишней, спасибо за систематизацию приемов экономии.

Ответ: Марина, согласна, что если у Вас в семье все взрослые, то и расходы на питание будут выше, чем у меня. Кстати, в целях экономии я никогда не покупаю замороженную рыбу в виде филе. Только охлажденную, живую или замороженную целиком. Не хочу платить за воду.

Юлия: | Январь 15th, 2016 | 7:23 пп

Не согласна с этим «Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины — свинина. Вместо индейки – курица.».Свинина и курятина это два мяса которые чаще всего с ГМО((

Анна: | Январь 15th, 2016 | 5:00 пп

Дарья, спасибо за статью! Многие советы очень полезные, несколько было совсем новых дня меня, надо попробовать. Но каждый третий (или даже второй) совет на практике означает, что придется тратить намного больше времени как на сами покупки (анализ цен, поездки в большой магазин, который далеко от дома), так и на готовку (разделывать курицу и рыбу самостоятельно, печь, мариновать). Конечно, для тех, кто еле сводит концы с концами, эти советы идеальны. Но для тех, у кого проблема времени стоит не менее остро, все наоборот: лучше купить полуфабрикаты рядом с домом, а освободившееся время потратить на общение с семьей, саморазвитие или хобби. Я бы поделила список на две части: советы для всех и советы для тех, кто хочет экономить и деньги и время.
Тем не менее список замечательный, а подборка картинок создает хорошее настроение.

Ответ: Да, Анна, если питаться готовой едой или в ресторанах заказывать еду на дом, то это будет дороже, но сэкономит время. я для себя нашла баланс между временем и экономией. Готовлю дома, но зато не трачу время на магазин. Все заказываю через интернет. Меню и списки покупок — мои главные помощники.

орлеана: | Январь 15th, 2016 | 4:01 пп

спасибо я считаю женщин которые живут по таким правилам ХОЗЯЙКИ настоящие всем советую особенно молодым я живу 51 год за мужем и именно по таким правилам представляете что такое медики на пенсии

Ева: | Январь 15th, 2016 | 3:47 пп

Отличная статья! Применяю большинство советов на практике уже не один год. У нас на семью из 3-х человек уходит на еду не больше 10-12 тр в месяц.

Аноним: | Январь 15th, 2016 | 2:45 пп

Спасибо Вам, Дарья! Много простых и полезных рецептов!

Людмила: | Январь 15th, 2016 | 1:59 пп

Отличные советы, многими пользуемся.
На холодильнике держу магнитную доску, куда сразу заношу заканчивающиеся или уже закончившиеся продукты. Раз в неделю в будние дни муж со списком закупается на рынке, раз в неделю в гипермаркете, остальное на минирынке по соседству и в местных магазинчиках — хлеб, молоко. Но морковь требую от мужа только мытую. и хранится лучше, и в обработке проще.
Нам немного проще, так как мясное не покупаем — меню вегетарианское. Выпечка своя. Пеку всегда в силиконовых формах, которые не надо ничем смазывать или посыпать. Тушу и жарю на сковородке с керамическим покрытием с минимумом масла. Для супов использую воду после варки спагетти или макарон.


Ответ: Спасибо за дополнение!

Анна: | Январь 15th, 2016 | 1:48 пп

Дарья, хочу поблагодарить Вас за Предновогодний марафон и ваш сайт, огромное спасибо!

Alexe: | Январь 15th, 2016 | 1:41 пп

Все бы хорошо, но есть маленькое, но ощютимое НО. Вы не учитывает воду, которую тратите для отмывки свеклы от грязи, электроэнергию и/или газ для постоянного приготовления и долгого. Дивя в Европейской стране, приходится учитывать эти момены. Посему, советы хороши, но в большинстве своем двояки.

Алина: | Январь 15th, 2016 | 1:40 пп

а еще можно посуду мыть мылом, а не средством для мытья посуды.

Лора: | Январь 15th, 2016 | 11:23 дп

Дашенька, очень хорошая статья, буду применять на практике.

Ирина: | Январь 15th, 2016 | 11:07 дп

А у нас на семью из трех человек на все про все в месяц 14000. И живем мы в Ростове-на-Дону, и тоже нет ни подсобного хозяйства, ни родственников рядом, помогать нам некому. А про то как экономить мы тоже уже научились. Покупаем, где дешевле и нет химии, всяких там Е (ну хотя бы на этикетке, чтобы не было написано), всякие фаст-фуды исключили давно. Максимум что можем позволить себе в полгода-год пообедать в ИКЕА :)

Андрей: | Январь 15th, 2016 | 10:40 дп

Я хоть и не домохозяйка, но постоянно посещаю сайт. Восхищаюсь Дарьей и считаю эту статью, наверное, самой ценной. Пик полезности, масштаба и заботы. Спасибо большое!
Ответ: Андрей, спасибо и Вам! :)

Евгения: | Январь 15th, 2016 | 10:15 дп

Спасибо, Даша, за советы! Читали с мужем вслух с интересом)). Практически все советы я применяю в своем хозяйстве, но я уже давно замужем, и за 45 лет многому научилась из собственного опыта. Есть, конечно, и спорные моменты. Хлебопечку еще купить надо!)) А они стоят недешево. И хлеба я стараюсь есть поменьше, а если куплю хлебопечку, то снова наберу лишние килограммы. Я справляюсь с газовой духовкой, и пеку хлеб нечасто. Последнее время стала сама печь всю выпечку к чаю. Именно потому, что покупная выпечка (печенье, кексы, булки и прочее) не просто дороже, но и с нездоровыми добавками. Печенье просто горит синим пламенем (поджигали, да!)). Как вы думаете, что туда добавляют?…
Со списком в магазин хожу уже давно, это действительно избавляет от ненужных покупок. Ну и что, что чего-то упустила, забыла внести в список. Возьмите чуть больше денег. Или список составляйте не перед выходом из дома, а загодя, в течение недели даже! Я одно время даже развесила бумажки в разных местах квартиры (ванной, туалете, кухне, комнатах) чтобы, вспомнив, внести в список покупок необходимые предметы. Потом просто стала заранее составлять этот список. Еще можно со списком в руках пройтись по комнатам и представить, что тут требуется прикупить)).
Остатки от еды сейчас успешно замораживаю, раньше, когда не было морозильной камеры, просто использовала в новых блюдах — оладики, котлетки, начинки, пироги.
Ну, можно еще много чего вспомнить. Но что хочу сказать об экономии. Не все молодые хозяйки готовы экономить и утилизировать остатки, просто потому ,что считают это занятием для бедных. И даже если они сами не богаты, то отказываются от «признаков бедности» в ведении хозяйства. Это психологический момент, его мало кто принимает во внимание. С возрастом понимаешь, что все эти «заморочки» — полная ерунда! И потом, никто ведь не заставляет вас оглашать свои экономные способы ведения хозяйства. Делайте, что считаете нужным, и будет вам счастье!))
Даша ,спасибо за вашу работу. Мне очень нравится ваш подход к еде, к экономии, и к творчеству! Успеха вам во всем!

Анна: | Январь 15th, 2016 | 10:03 дп

Про киндер-сюрпризы и 20300 рублей вы погорячились :) 8000 рублей максимум
Ответ: Анна, 8000 — уже немало. А еще у меня трое детей :)

Анна: | Январь 15th, 2016 | 9:59 дп

замечательная статья! когда-то благодаря этому сайту мы с муже смогли за полгода насобирать деньги на первоначальный взнос на однокомнатную квартиру в СПб, просто следуя правилам разумной экономии. Сейчас вот идем на опережение в выплате ипотеки ))

Ольга: | Январь 15th, 2016 | 9:19 дп

Даша, спасибо за памятку-путеводитель для экономных. Я отношусь к их числу и 85-90% Ваших советов и, использую или они на слуху;) Не знала про самую низкую цену на рынках. Очень порадовал сервис с акциями, вообще об этом не слышала! Додумались же люди, как нам жизнь облегчить;) Есть только пункты, которые подходят ради экономии, но сказываются на качестве, на мой взгляд.Например,заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины — свинина (разные по пищевой ценности). Вместо индейки – курица (почти вся на антибиотиках). Большое спасибо! Поделюсь с друзьями ;)P.s. Мне вот тоже никак храбрости не хватает меню на месяц составить.. Кажется так глобально и не знаю с какой стороны подступиться, может тоже какой-нибудь статьей нас обрадуете на эту тему?
Ответ: Ольга, начать можно с составления меню на неделю. А еще у нас есть такая полезная статья https://menunedeli.ru/2016/01/lichnyj-opyt-planirovaniya-menyu-v-google-salendar/ Дочитайте до конца — там есть полезные советы :)

Алина: | Январь 15th, 2016 | 8:54 дп

Даша, полезные советы, как всегда, но раз мы такие домовитые (а вовсе не жадные)), то позволю себе немножко уточнить по киндерам в начале статьи — 52недели*3раза=156 яиц. 156*47=7332(а не 20тысяч)

Я многое делаю из описанного в статье, но не особо упираю при готовке именно на дешевизну блюд, т.к. считаю — уже сам факт того, что я готовлю дома — это уже огромная экономию по сравнению с ценой на подобное в кафе. Единственное, что мне хотелось бы знать — где найти орехи подешевле, т.к. что на рынке, что гипермаркетах на них какие-то золотые цены установились, а это такой полезный продукт..

Оставить комментарий