Быстрый пирог из варенья — рецепты с фото и отзывами

Пятница Апр 29, 2011

Рецепт быстрого пирога из варенья №1 :

Тертый песочный пирог

Вкус из детства. Песочный пирог с вареньем: прослойкой из варенья. Очень простой, домашний. Всегда уместен: и в праздники, и в будни, летним вечерком на закате солнца и долгими зимними вечерами у печки с чашкой ароматного чая. Может быть в вашей семье готовили такой? Давайте вспоминать вместе!

Кусочек готового тертого песочного пирога со смородиновым вареньем

Общее время готовки – 1 час 20 минут  
Активное время готовки – 25 минут  
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр — 424 ккал
Количество порций – 6


Как приготовить песочный пирог с вареньем

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для песочного пирога со смородиновым вареньем

Масло сливочное200 г (можно заменить на маргарин или смалец)
Яйцо1 шт
Сахар2 ложки
Соль1 щепотка
Ванильный сахар10 г
Разрыхлитель теста10 г
Мука2,5-3 стакана
Варенье3-4 ложки (повидло, джем)

Приготовление:

Масло я достала из холодильника заранее – с мягким масло проще работать. Растёрла его с частью муки, сахаром, солью и ванильным сахаром.

Мягкое масло растирается с мукой солью сахаром и ванильным сахаром

Добавляю яйцо, перемешиваю.

В сливочное масло растертое с мукой и сахаром добавляется яйцо

Затем муку и разрыхлитель для теста.

К тесту добавляется оставшаяся мука и разрыхлитель

Муку подсыпаю постепенно, тесто должно быть достаточно крутым, чтобы не расползалось, но при это эластичным, чтобы его легко можно было раскатать. Делю на две части. Одна часть чуточку больше другой – это будет нижний корж с запасом на бортики. И отправляю на пару часов в холодильник. Можно сократить время минут до 30, если поместить тесто в морозилку.

Крутое и эластичное тесто перед помещением в холодильник

Спустя время, собираю пирог. На дно формы я поместила две полоски пергамента крест- накрест. Это поможет без проблем извлечь готовое изделие из формы. Большую часть раскатываю по размерам формы, формирую бортики, чтобы варенье не растеклось в процессе выпечки. Смазываю его вареньем. В моём случае это перетёртая с сахаром чёрная смородина.

В форму помещено тесто и сверху выложен слой варенья из черной смородины

Тесто для верхней части натираю на крупной тёрке.

Замороженное тесто натирается на крупной терке для песочного пирога

Покрываю пирог подготовленной стружкой.

Песочный пирог с вареньем покрыт крупной стружкой из теста

И отправляю в заранее прогретую до 180 С духовку. Выпекаю минут 25 до румяной корочки.

Разрезанный тертый песочный пирог со смородиновым вареньем

Тепла и уюта вашему дому!

Рецепт быстрого пирога из варенья №2 :

Пирог-коврижка из варенья

Я очень люблю простые и быстрые рецепты, но этот своей простотой удивил даже меня.
Быстрый пирог коврижка из варенья
Результат меня приятно порадовал: пирог получился пышным, ароматным, сладким. Я не буду лукавить и утверждать, что у этого пирога изысканный вкус. Но для домашней повседневной выпечки этот рецепт быстрого пирога подойдет идеально. Ребенок был в восторге, и даже муж, который не жалует варенье, ел с удовольствием. Однозначно буду готовить еще и часто
Общее время готовки – 1 час 10 минут
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр — 244 ккал

Ингрeдиенты:

Продукты для быстрого пирога из варенья

Продукты для быстрого пирога из варенья

Варенье — 1 стакан. Я брала из черной смородины
Сода — 1 чайная ложка (без горки)
Кефир — 1 стакан
Сахар — 1/2 стакана (если варенье очень сладкое, то можно 1/3 стакана)
Яйцо — 2 штуки
Мука пшеничная — 2,5 стакана

Приготовление:

В варенье положить соду и перемешать. Сода вступит в реакцию с вареньем, поэтому оно немного увеличится в объеме и изменит цвет.
В эту смесь через пять минут добавить яйца, сахар, муку, кефир. Все перемешать.
Тесто ложкой выложить в форму для запекания. На дно формы я положила пергаментную бумагу, смазанную маслом.

Тесто для пирога в форме для запекания

Форма для запекания быстрого пирога с вареньем

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов один час. Готовность проверять спичкой.Пирог должен подняться и зарумяниться.

Все готово, вынимаем из формы и подаем с чаем или молоком.

Готовый быстрый пирог коврижка с вареньем

Готовый быстрый пирог с вареньем

Приятного аппетита!



Комментарии:

82 Комментария »

Яна: | Январь 28th, 2016 | 1:47 пп

Мы печем пирог из варенья такой:
1 стакан варенья, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 чайная ложка гашеной соды. Всё перемешиваем и в духовку 200-210 градусов. Примерно полчаса, если тесто слоем 1 см, тогда вообще минут 20. Если варенье кислое, сверху посыпать сахарной пудрой, или сметану с сахаром. Очень быстрои вкусно
Ответ: Яна, спасибо большое!

ЯНА: | Декабрь 19th, 2015 | 3:26 пп

ОЧЕ6НЬ КЛАСНО

аня: | Ноябрь 20th, 2015 | 6:16 пп

А я вместо кефира,молоко добавляю.Муки сколько возьмёт тесто,должно быть как густая сметана.Всегда получается.

МИТЬЯ: | Май 26th, 2015 | 4:11 пп

класс

Аноним: | Март 18th, 2015 | 5:04 дп

можно клубничное варенье
Ответ: Можно использовать любое варенье.

Катя: | Июль 28th, 2014 | 6:54 дп

А можно вместо кефира кислое молоко?
Ответ: Катя, можно, да

лилия: | Январь 9th, 2014 | 5:43 пп

Я делала этот пирог получился вкусным но я поставила 2 ст.муки.Сколька муки надо поставить в грамов.

Flamenca: | Октябрь 22nd, 2013 | 9:17 дп

Да, да! Именно такой тертый пирог с вареньем делала моя мама. Спасибо,что напомнили, это просто и вкусно!

Лиза: | Июнь 22nd, 2013 | 9:27 дп

Очень вкусно

Аноним: | Май 29th, 2013 | 1:05 пп

Интересно!? А если протертые ягоды сварить, то хорошо получится?

Ответ: честно признаюсь, не пробовала. Но подозреваю, что не получится, потому что ягоды из варенья и перетертые ягоды — это разные продукты. Но я всегда за эксперименты :) Если у Вас получится, напишите, пожалуйста. Другим читателям тоже будет полезно узнать.

Лилия: | Май 25th, 2013 | 1:08 пп

А мы в детстве из воды, варенья и соды делали газировку :) точнее шипучка она называлась.
Насчет неудачных попыток:
Варенье, действительно, должно быть из кислой ягоды, иначе с содой оно в реакцию не вступит ну или этой реакции будет недостаточно, чтобы погасить целую ложечку соды.Но и здесь очень важно «не передержать», иначе сода вся погасится и уже не даст реакции в духовке — это именно та реакция на тепло, которая и поднимает тесто. Поэтому совет тем, у кого не получается и пирог не поднимается: не ждите долго реакции варенья и соды. Особенно если варенье не из очень кислой ягоды. Как только масса будет однородно-пенной, добавляйте остальные ингридиенты. Пока будете замешивать тесто, реакция будет продолжаться, и за счет кефира тоже.
Всем удачного приготовления!

Настя: | Май 20th, 2013 | 5:20 дп

А кефир скольки процентный должен быть??? И именно обязательно в варенье соду кидать в кефир ни как??

Ответ: жироность кефира значения не имеет. А соду лучше добавлять в варенье, чтобы оно вступило в реакцию.

Надежда: | Апрель 21st, 2013 | 1:55 пп

Прочистила часть комментариев, решила внести свои изменения в рецепт. 1стакан варенья, 1ч.л.соды,2яйца, 1стакан муки с горкой и 1ч.л разрыхлителя,200мл творога агуша. чуть чуть сахара, можно было не класть. Получилось вкусно) и главное он не сухой)

Аля: | Апрель 7th, 2013 | 7:51 дп

Замечательный пирог!!! Делаю из черноплодки, съедается за считанные минуты)))) Спасибо автору))))

Елена: | Март 27th, 2013 | 12:19 пп

Сделала из хорошо забродившего крыжовника, перетертого с сахаром, положила столовую ложку соды и выпекала в мульте (Панасоник)в два этапа 65+25 мин (не переворачивая). Получилось отлично и вкусно, единственное — косточки крыжовника не очень приятны в пироге, но терпимы. Спасибо большое за рецепт!

Валентина: | Март 18th, 2013 | 10:18 дп

Пекла пирог с виноградным джемом. Удивилась, когда варенье смешала с содой, цвет стал серым с зеленым оттенком. Когда испекся так и остался такого цвета, обидно. На вкус вроде ничего, но цвет не аппетитный.

лика: | Февраль 28th, 2013 | 5:55 пп

Такой же рецепт на сайте Ю.Высрцкой,но у нее по рецепту 3 яйца и 2 ч ложки соды, и вместо кефира, молоко и надо в высокой форме выпекать, сильно поднимается.Попробую сделать с вареньем из крыжовника.Вот только почему сода а не разрыхлите ль не пойму, разрыхлите ль ведь лучше, а то может будет привкус соды?

Ответ: привкуса не будет, по рецептуре используется сода.

Julia: | Февраль 25th, 2013 | 8:23 пп

Пеку его уже полтора часа:-) пахнет супер, но при проверке спичкой еще влажный((( грешу на то,что слишком толстый получился, так как я взяли не плоскую форму, а форму для кекса.Очень надеюсь, все же пропечется. Рецепт гениален своей простотой, напоминает бабушкин пирог)

севда: | Февраль 21st, 2013 | 5:19 пп

приготовила.быстро и вкусно.спасибо

Юлико: | Февраль 11th, 2013 | 8:18 дп

Здравствуйте,а можно майонез вместо сметанки?)

Ответ: не советую. Сметану майонезом заменить нельзя. Но можно густыми сливками.

Юлька: | Январь 8th, 2013 | 3:11 пп

Спасибо огромное за рецепт! Сейчас в процессе готовки — запахи в квартире стоят такие, что голова и желудок поменялись местами :)) Одно но: прошло всего полчаса стояния в духовке, а пирог у меня сверху посередине надулся и начал рваться. Скорее всего сода у меня гиперактивно схлестнулась со старым вареньем…

Ответ: возможно, или слишком высокая температура в духовке.

Наталья: | Декабрь 10th, 2012 | 2:19 дп

Я тоже первый раз делала с вишневым вареньем, вишня без косточек, не такое уж густое. Делала давно, уже почти год назад даже не задумываясь об том, что варенье не подойдет. Все прекрасно получилось, в пироге ягодки были. Но у меня духовка умница, как купили новую печку не нарадуюсь, все прекрасно пропекается.

Лекса: | Декабрь 6th, 2012 | 7:46 пп

Даша, спасибо за ответ. Докладываю: всё равно рискнула со своим вишнёвым вареньем и сделала половинный рецепт, чтоб не так жалко было выкидывать, если что. Выкидывать не пришлось, всё как корова языком слизали и планируем на днях повторить :)
Вот мои выводы:
1.из неоднородного варенья делать можно. у меня действительно было вишнёвое варенье, а не вишня в собственном соку, но тем не менее консистенция его такая, что можно отделить вишни от густого сиропа. И всё, слава Богу, вышло. А вишенки так класно выглядели и чувствовались на вкус внутри выпечки.
2. Сахар я не добавляла, сладости варенья нам хватило
3. Муки белой у меня не было столько, сколько нужно… Смешала с цельнозерновой. Всё поднялось и хорошо пропеклось. Следующий раз попробую полностью из цельнозерновой.
3. Делала не в форме для торта, а в силиконовой форме для кексов, удобно.
4. Самое главное всё было готово через 20 минут, рада, что успела их вовремя вынуть. Наверное то, что это были кексы повлияло…
Спасибо за рецепт, буду дальше упражняться.

Ответ: спасибо большое, что рассказали!

Лекса: | Декабрь 5th, 2012 | 8:58 пп

Даша, прочитала все комментарии и сомневаюсь… У меня варенье вишнёвое, обычное, то есть там как бы ягоды сваренные в сиропе, то есть оно не однородное как повидло, как думаете подойдёт или нужно именно такое густое и однородное как повидло, чтоб аж на хлеб намазывалось?

Ответ: наверно у Вас ближе не к варенью, а к вишне в «собственном соку». Тогда для этого пирога оно не подойдет, слишком жидкое.

Александра: | Декабрь 1st, 2012 | 7:40 дп

У меня все получилось с второго раза. Первый раз тесто не поднялось (варенье смородина-пятиминутка). Второй раз добавила столовую ложку соды, и не ждала 5 мин. Все получилось, вкусненько! Спасибо!

Нина: | Ноябрь 26th, 2012 | 9:26 дп

Этот пирожок моя бабушка всегда делала из «забытого» варенья. То есть все, что благополучно завалялось в холодильнике, обретало вторую жизнь в пироге. После выпечки пирог разрезался на 3 коржа и смазывался сметанным кремом.

марина: | Октябрь 10th, 2012 | 9:58 дп

Даша! Спасибо за рецепт!!! Пирог получился вкусным, но немного снизу не успел пропечься. У каждого своя духовка и приспосабливаться нужно под каждое новое блюдо. Я поставила на 180 градусов, но через 40 минут у меня начал гореть верх, хотя форма стояла на нижней полке. Пришлось достать раньше и возможно из-за этого чуть-чуть не пропекся. В следующий раз либо температуру поменьше сделаю, либо низ погорячее, а верх похолоднее. Но лучший показатель того получилось блюдо или нет-это степень его поедания. У нас уже больше половины пирога нет, все довольны, значит все получилось!!!

Елена: | Октябрь 3rd, 2012 | 12:27 пп

Весь фокус в том, что варенье должно быть с кислинкой, то есть смородина, крыжовник, ревень, слива и т.д., чтобы произошла реакция кислота+щелочь. Вот сейчас я пеку из сливового варенья, шипело просто на ура!

Татьяна: | Сентябрь 20th, 2012 | 7:12 дп

А молоко вместо кефира не подойдет?

Ответ: если использовать молоко, то пирог не поднимется.

Бота: | Сентябрь 19th, 2012 | 9:07 дп

Даша, скажите, пожалуйста, вместо пергаментной бумаги что можно использовать? Дома все ингредиенты есть,а в магазин сходить не могу, сижу одна с ребенком, хотела быстренько приготовить пока сынок спит.
спасибо

Ответ: можно использовать бумагу для выпечки, фольгу или смазать дно и стенки формы тонким слоем масла.

Света: | Сентябрь 5th, 2012 | 11:19 дп

Даша! очередное спасибо! жую кусок пирога и пишу отзыв. Очень вкусно. Делала точно по рецепту — все получилось. Варенье брала густое ягодное (лесная ягода). Сейчас еще кусочек отрежу. Мммммммммм

Ирина: | Август 27th, 2012 | 11:17 дп

Я на рецепт не грешу, у меня духовка дурная =((( Просто еще ни разу при всей ее гадостности не портила она мне ничего, а тут прямо… жуть! Так что дело в ней. Она темперутуру нормально не держит. А варенье было малиновое, запах в квартире стоял —ммммммммммммммммм!!!!!!

Ирина: | Август 21st, 2012 | 3:36 пп

Не получилось. Расстроилась жутко. Делала все по рецепту, но внутри не пропеклось, а внизу подгорел……первый раз выброшу приготовленное….

Ответ: а какая была температура в духовке и на какую высоту Вы ставили форму для пирога? Возможно, слишком высокая температура или форма была поставлено низко… Мне очень жаль :(

Температура, 180 как в рецепте. Стоял пирог по середине =((
Никогда еще выпечка такой не была=(( Очень обидно!

Ответ: Ирина, я по комментариям вижу, что у большинства девочек, которые готовили по этому рецепту, все получилось. Наверно, дело не в самом рецепте. Я даже не знаю, что подсказать, так как не знаю, какое варенье Вы использовали, как замешивали и готовили…. Жаль, что у Вас не получилось….

Ия: | Август 17th, 2012 | 1:31 пп

у нас это один из самых любимых праздничных тортов. Пеку в мульте, только долго примерно 2 по 60. Разрезаем на несколько коржей. Промазываем взбитой с сахаром густой сметаной. Можно добавить измельченные орехи.

Людмила: | Август 4th, 2012 | 8:19 дп

этот пирог носит название «Анджела Дэвис» и его желательно делать именно на варенье из чёрной смородины

Ксения: | Август 1st, 2012 | 4:10 пп

Здравствуйте! Я вот как раз с протертыми ягодами делала… пропекся он внутри хорошо (за 70 мин на 180 градусах), а вот подняться не поднялся. :( Может быть просто стоит гасить соду в кефире, как предложила Наталья? И в чем разница между вареными ягодами и не вареными? У меня была черника и она была густая, реакция с содой пошла, увеличилось все раза в 2-3, и в духовке поднялся, но не сильно, а потом опустился обратно.

Ответ: Ксения, это рецепт для пирога с вареньем, а не с протертыми ягодами. Уже многие выше писали, что с протертыми ягодами не получается. Я, к сожалению, не могу объяснить, почему так происходит, но это факт, выведенный опытным путем.

Екатерина: | Июль 6th, 2012 | 9:04 дп

А с клубникой которая с сахаром(не варенье) можно такой пирог сделать?

Ответ: увы, не получится. Пирог с протертыми ягодами плохо поднимается и пропекается. Лучше использовать именно варенье.

ВАЛЕНТИНА: | Май 23rd, 2012 | 11:11 дп

А я в тесто, когда уже все инградиенты перемешиваю добавляю или орешки (мелко порезанные), или семечки. Очень ничего получается.

Надежда: | Май 19th, 2012 | 9:17 дп

С ревнёвым вареньем тоже получилось замечательно)))
Плюс крем и начинка — вообще обалдеть!)
У меня варенье было с кусочками цедры апельсина — очень кстати в пироге!

Надежда: | Май 17th, 2012 | 2:53 пп

А если ревнёвое варенье положить? Нормально получится ли… КАК вы думаете, Даша?

Ответ: я плохо представляю конечный результат, но сама обязательно бы попробовала. Хотя бы из чистого любопытства.

Динара: | Май 15th, 2012 | 4:03 пп

Он великолепен! такой простой и при этом вкусный. прекрасный вариант на на каждый день))

Наташа: | Май 6th, 2012 | 5:11 пп

очень вкусно!спасибо)

Lina: | Апрель 15th, 2012 | 4:57 пп

Девочки, не берите высокую форму — не поднимется и соответственно пропечется плохо

LisenokVuk: | Апрель 10th, 2012 | 12:05 пп

Девочки, здесь дело в том, какое варенье. Даша правильно сказала, протертые ягоды с сахаром не подойдут, нужно именно варенье, вареное, густое. Я делала как-то подобный пирог, назывался он «Трухлявый пень», по рецепту предлагалось варенье из крыжовника с лимоном, а у меня было клубничное жидкое, тоже все поднялось и не пропеклось внутри, хоть и маааленький огонь был в духовке.
Так что варенье обязательно должно быть густое, именно вареные ягоды.

Ответ: Спасибо!

наталья: | Апрель 9th, 2012 | 12:36 пп

Все тоже самое пирог снизу и сверху пропекся а внутри остался сырым все делала как по рецепту

Ответ: скорее всего дело в процессе выпекания: слишком сильный жар в духовке при малом времени выпечки пирога . Попробуйте прикрыть верх пирога фольгой и увеличить время выпекания. У каждой духовки свой характер, поэтому надо приспосабливаться.

Галина: | Апрель 4th, 2012 | 1:11 пп

Я прочла рецепт и теперь радую семью разными пирогами на варенье. Смородиновое, малиновое , земляничное, протертая смородина — все получилось. Красиво, вкусно, не слишком сладко (как я люблю) и …быстро)))

Светка: | Март 15th, 2012 | 6:28 пп

первый раз у меня что то получилось )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
сверху я обмазала шоколадом растопленым на водяной бане и получилось ОЧЕНЬ вкусно для такого несложного (по ингридиентам) пирога! я рада!!!

Ответ: поздравляю! Пирог действительно простой, но вкусный :)

Галина: | Февраль 14th, 2012 | 3:37 пп

Здравствуйте. Замечательно, что есть такие быстрые рецепты пирогов, т.к. я предпочитаю готовить быстро и вкусно. Но с этим пирогом у меня вышел казус — на вкус и цвет он получился как черный хлеб :). Не сладкий (ну это я наверное мало сахара добавила, решила что варенье (перетертая черная смородина) и так сладкое), плоский, темно-коричневый, подгорелый и вдобавок сырой внутри. Что я сделала не так? Соду не гасила, кинула в варенье, 5 минут выдержала, варенье поднялось,добавила все остальное, перемешала (вилкой). Духовку нагрела заранее до 180, 40 минут не открывала, тесто в это время не поднималось. Готовила час. Итог вам известен :).

Ответ: судя по Вашему описанию, на одном из этапов перестал работать разрыхлитель и тесто не поднялось. Если все делали строго по рецепту, то единственное возможное объяснение — это само варенье, которое полностью погасило щелочную реакцию. Я никогда не готовила из перетертых ягод, а использовала именно варенье (закатанное и очень сладкое). Предположу, что Ваша перетертая смородина была слишком кислой и щелочная рекация в ней произошла, но не в достаточной степени. Тут два варианта выхода: или добавить еще больше соды, или использовать обычное варенье. Мне очень жаль, Галина, что попытка не удалась.

Наталья: | Февраль 7th, 2012 | 9:36 дп

Даша, а вы не знаете почему сода добавляется в варенье? Логичнее ее добавлять в кефир, сразу реакция пойдет. Сода загасится кислотой, только не уксусом а кефиром.
Спасибо за рецепт, я тоже любитель таких быстрых и несложных рецептов.

Ответ: в варенье реакция будет еще более выраженная, чем в кефире. Я когда первый раз готовила, то варенье в тарелку налила до краев, а потом добавила соду. Так варенье «побежало» на стол от такой бурной реакции со щелочью.

Маша Миронова: | Февраль 1st, 2012 | 11:32 дп

Если важен любой опыт, расскажу о неудачном. Нельзя печь в мультиварке, видимо, тяжеловатое тесто, или слой большой, для того чтобы равномерно пропечься. Я выпекала час, но зубочистка оставалась влажной в липком тесте, хотя поднялся хорошо. Решила перевернуть, чтобы пропекся с другой стороны — перевернула, пекла еще 40 минут. Вытащила, разрезала — корж по 3 мм с обеих сторон пропеченный, а внутри хоть и пористый, но сырой. порезала его, сунула еще в мультиварку, но бесполезно, он все равно остался противным, видимо уже и температурный режим сбился, и вообще… Зато запах дома — ммм… Варенье было малиновое. Если кому-то важно, мультиварка Панасоник ТН — 18. Буду сейчас заново печь в духовке, покой-то потерян))) По итогам отпишусь.

Евгения: | Январь 20th, 2012 | 6:41 дп

Самый лучший рецепт пирога для внезапного прихода гостей!Мои дети его обожают!

Наталия: | Ноябрь 3rd, 2011 | 6:38 дп

Девочки, такой пирожок можно ещё промазать йогуртом или размятым бананом (или тем и другим) А вообще- ОГРОМНОЕ СПАСИБО за сайт! СУПЕР!

Оставить комментарий