Белорусские рецепты

В подборке 32 рецепта традиционной белорусской кухни: драники, мачанка, налистники, колдуны, бабка, колбасы, полендвица, узвар, крамбамбуля, холодник, кулага и другие. Все рецепты проверены множество раз нашими авторами и поколениями белорусов. В каждом есть пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.

Белорусская кухня – особенная. Она удивляет своей простотой и душевностью. У многих белорусские блюда ассоциируются с картошкой и салом. И, безусловно, огромное множество национальных рецептов в Беларуси готовятся из картофеля и свинины, но не только. Эта кухня очень богата сытными, разнообразными блюдами. Читать далее..

Готовим голубцы! 8 вкусных способов: классические, ленивые, в кастрюле, в духовке, быстрые, из пекинской капусты, постные, и замороженные.
Голубцы – одно из самых любимых блюд во многих-многих семьях. Рецепты нежных капустных рулетиков с начинкой из фарша, риса и ароматных специй передаются от одного поколения к другому. И, кажется, так будет всегда:) Кроме классическов голубцов, сейчас уже есть множество вариантов, которые готовятся гораздо быстрее. Но остаются такими же вкусными. В этой статье 8 проверенных рецептов голубцов. Они выбраны из нескольких десятков.
Сальтисон: рецепт белорусской кухни
Белорусский сальтисон внешне напоминает колбасу. Для его приготовления чаще всего используют свиные субпродукты, свиную голову и рульку.
  • Общ.\актив. время готовки: 22 часа\2 часа
  • Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина5 кг свиная голова
  • Рулька1.6 кг свиная
  • Язык свиной400 г
  • Лук репчатый200 г
  • Морковь200 г
  • Лавровый лист5 шт.
Белорусский сальтисон внешне напоминает колбасу. Для его приготовления чаще всего используют свиные субпродукты, свиную голову и рульку.
Молочная затирка: классический белорусский рецепт
Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная120 г
  • Молоко700 г
  • Вода300 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Масло сливочное20 г
  • Сахар по желанию
Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.
Пызы картофельные: белорусский рецепт
Картофельные пызы - одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни.
Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\1 час 5 минут
  • Калорийность (100g): 224 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель250 г
  • Творог200 г
  • Мука130 г
  • Крахмал70 г
  • Фарш мясной200 г
  • Лук репчатый50 г
Картофельные пызы - одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни.
Белорусская смаженка: рецепт
Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 45 минут\45 минут
  • Калорийность (100g): 225 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко250 мл
  • Дрожжи8 г
  • Сахар1 ст.л.
  • Масло растительное40 г
  • Мука410 г
  • Яйцо куриное2 шт.
Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой.
Рецепт белорусских драников
Белорусские драники - это простое, сытное и вкусное блюдо. Но чем же этот рецепт отличается от привычного классического? Первое, что для меня было необычно, лук и картофель нужно натереть на максимально мелкой тёрке, как бы превратить эти ингредиенты в кашицу.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 113 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель600 г
  • Мука1 ст.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сметана1 ст.л.
  • Масло растительное2.5 ст.л.
Белорусские драники - это простое, сытное и вкусное блюдо. Но чем же этот рецепт отличается от привычного классического? Первое, что для меня было необычно, лук и картофель нужно натереть на максимально мелкой тёрке, как бы превратить эти ингредиенты в кашицу.
Бигус с купатами
Бигус – это очень вкусное блюдо на основе квашеной капусты. Традиционно его готовят с мясом.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста квашеная500 г
  • Грудинка150 г
  • Колбаски500 г купаты
  • Шампиньоны300 г
  • Петрушка по вкусу для подачи
Бигус – это очень вкусное блюдо на основе квашеной капусты. Традиционно его готовят с мясом.
Драники с луком рецепт классический
Драники - это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации.  Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 115 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Мука2 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Соль3 щепотка (-и)
Драники - это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации.  Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля.
Драники картофельные рецепт классический
Рецептов драников существует множество. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят и в духовке, и в мультиварке.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 158 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель600 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Мука3 ст.л. без горки
  • Масло растительное50 мл
  • Соль1 ч.л.
Рецептов драников существует множество. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят и в духовке, и в мультиварке.
Постные картофельные зразы
Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте.
Вне поста всегда готовлю к ним сливочно-сметанный соус.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\45 минут
  • Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель800 г отваренный в мундире
  • Шампиньоны150 г
  • Цукини150 г
  • Лук репчатый140 г
  • Морковь120 г
  • Мука пшеничная1 ст.л.
Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте.
Налистники с творогом
Кто не любит блинчики с творогом? Это простейшее блюдо любят все - и дети, и взрослые.
Приготовить их сможет каждая хозяйка, а вот с подачей можно "поиграть" - можно просто пожарить, а можно запечь в духовке с топленым маслом.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\1 час
  • Калорийность (100g): 256 ккал
Ингредиенты:
  • Блин12 шт. тоненькие
  • Творог400 г
  • Сахар2 ст.л.
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Изюм100 г
Кто не любит блинчики с творогом? Это простейшее блюдо любят все - и дети, и взрослые.
Драчена как в детском саду на завтрак
Драчена - это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты - это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и муку.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 169 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное400 г
  • Молоко130 г
  • Сметана50 г 20%
  • Мука пшеничная30 г
  • Масло сливочное20 г
  • Соль по желанию
Драчена - это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты - это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и муку.
Домашняя колбаса из свинины
Если уж я берусь за домашнюю колбасу из свинины, то делаю сразу много.
Большая часть идет на заморозку, после остается только доставать колбаски по желанию и быстренько отваривать - очень удобно, часть варится тут же, на пробу.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\2 часа
  • Калорийность (100g): 309 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина4 кг
  • Сало600 г
  • Чеснок80 г
  • Соль90 г
  • Сахар50 г
  • Водка30 г
Если уж я берусь за домашнюю колбасу из свинины, то делаю сразу много.
Свекольник (классический рецепт)
Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда.
Мой роман со свекольником начался пару лет назад в одной из польских рестораций.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла5 шт.
  • Сахар1.5 ст.л.
  • Огурец3 шт.
  • Вода3 л
  • Яйцо3 шт.
  • Уксус винный2 ст.л.
Свекольник по классическому рецепту - идеальный суп для жаркого летнего обеда.
Сало в рассоле
Соленое сало, приготовленное своими руками, - это бесподобная закуска, сытная и – между прочим!
– отвечающая даже законам правильного питания.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 797 ккал
Ингредиенты:
  • Сало0.5 кг
  • Вода1 л
  • Соль6 ст.л.
  • Лавровый лист6 шт.
  • Чеснок5 зуб.
  • Смесь перцев10 шт. горошком
Соленое сало, приготовленное своими руками, - это бесподобная закуска, сытная и – между прочим!
Как приготовить мачанку
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски).
Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\1 час 10 минут
  • Калорийность (100g): 252 ккал
Ингредиенты:
  • Ребра свиные350 г
  • Колбаски350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски).
Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях
Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом.
А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию.
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 48 ккал
Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Мед3 ст.л.
  • Изюм50 г
  • Яблоко100 г сушеные
  • Груша100 г сушеные
  • Курага100 г
Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом.
Пячисто – рецепт белорусской кухни с пошаговыми фото
Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси.
Сочетание свинины с картофелем является классикой для всех славянских народов.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\10 минут
  • Калорийность (100g): 198 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина1.5 кг
  • Картофель1 кг
  • Чеснок4 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Петрушка2 ч.л. (сушеная)
  • Перец черный по вкусу
Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси.
Кулага смородиновая
Очень жаль, что забыты потрясающие рецепты наших предков. Взять хотя бы кулагу – полезный, вкусный, вегетарианский десерт.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 72 ккал
Ингредиенты:
  • Смородина черная1 ст. (200 мл)
  • Вода1 ст. (200 мл)
  • Сахар по вкусу
  • Мука ржаная1 ст.л.
  • Розмарин1 веточка (-и)
Очень жаль, что забыты потрясающие рецепты наших предков. Взять хотя бы кулагу – полезный, вкусный, вегетарианский десерт.
Колдуны белорусские
Колдуны - сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов - один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно - технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\40 минут
  • Калорийность (100g): 119 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель1.2 кг вес уже очищенного.
  • Фарш мясной300 г
  • Лук репчатый70 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Майоран0.5 ч.л. сухого.
  • Соль по вкусу
Колдуны - сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов - один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно - технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
Сало в луковой шелухе
Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе, всегда вызывает удивление.
И пусть способ готовки весьма нестандартный, но зато вкус – нереально богатый!
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 797 ккал
Ингредиенты:
  • Сало0.5 кг
  • Шелуха луковая по вкусу
  • Соль6 ст.л.
  • Чеснок2 шт.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Пряности по вкусу травы
Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе, всегда вызывает удивление.
Драники с луком и салом
Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным.
Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 150 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель6 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Сало70 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль по вкусу
Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным.
Зразы с капустой
Литовцы считают зразы своим национальным блюдом. Жители Украины и Белоруссии с ними совершенно не согласны, причем, каждый тянет одеяло на себя, мол, наше и всё тут.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 166 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина250 г
  • Баранина250 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Батон50 г
  • Сливки60 г нежирные или молоко.
Литовцы считают зразы своим национальным блюдом. Жители Украины и Белоруссии с ними совершенно не согласны, причем, каждый тянет одеяло на себя, мол, наше и всё тут.
Полендвица
Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина1.2 кг
  • Соль4 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л. горошек
  • Кориандр1 ч.л. зерна
  • Тмин1 ч.л.
  • Чеснок2 зуб.
Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине.
Страницы:
1 2

Белорусская кухня – особенная. Она удивляет своей простотой и душевностью. У многих белорусские блюда ассоциируются с картошкой и салом. И, безусловно, огромное множество национальных рецептов в Беларуси готовятся из картофеля и свинины, но не только. Эта кухня очень богата сытными, разнообразными блюдами.

Белорусы уже много столетий готовят из самых обычных продуктов. В этом отличительная черта белорусских блюд. Но все они по-домашнему вкусные. Именно поэтому ни одно застолье не обходится без белорусских рецептов (возможно, вы просто не знаете, что они белорусские).

В этой подборке собраны лучшие рецепты, по которым готовили прабабушки, бабушки, мамы и с удовольствием готовят хозяйки сегодня. Рецепты адаптированы под современные кухни, например, вместо приготовления в печи используется запекание в духовке или тушение в сковородке. Но от этого блюда не теряют своего колорита. 

Блюда белорусской кухни обязательно оценят любители вкусно и сытно покушать, а также те, кто любит готовить из продуктов, которые всегда под рукой, а не из замысловатых ингредиентов.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение