Рецепт белорусских драников

Рецепт белорусских драников

Белорусские драники - это простое, сытное и вкусное блюдо. Но чем же этот рецепт отличается от привычного классического?

Первое, что для меня было необычно, лук и картофель нужно натереть на максимально мелкой тёрке, как бы превратить эти ингредиенты в кашицу. Ещё одна отличительная черта - в рецепте белорусских драников практически нет муки, или ее очень мало, всего 1 столовая ложка на 600-700 грамм сырых овощей.

Также в тесто для драников добавляют сметану, и масса получается очень жидкой. В некоторых рецептах белорусских драников даже не убирают лишний картофельный сок или сливают совсем немного.

После обжарки драники получаются очень нежные внутри, с красивой золотой корочкой. Мне этот рецепт очень понравился, последнее время готовлю драники только по нему.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.3 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 113 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить белорусские драники

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель600 г
  • Мука1 ст.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сметана1 ст.л.
  • Масло растительное2.5 ст.л.
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт белорусских драников

    Рецепт белорусских драников с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для драников по белорусскому рецепту.

    Для приготовления нам понадобится 4 крупных клубня картофеля общим весом 600-700 грамм. Лучше покупать проверенный сорт картофеля без дефектов на кожуре и крупных порезов. Зимой и весной можно случайно купить перемороженный картофель. Он будет темный внутри в разрезе. Такой картофель не подходит для приготовления.

    Также понадобится небольшая головка репчатого лука, одна столовая ложка сметаны для приготовления теста на драники и пару ложек сметаны для подачи готового блюда.

  • Шаг 2

    Очистить лук от кожуры, разрезать на 2 части и промыть под водой. Натереть на самой мелкой тёрке. Тут, конечно, без слёз не обойтись, но чего не сделаешь ради вкусных белорусских драников.

  • Шаг 3

    Очистить картофель от кожуры, вырезать небольшие чёрные вкрапления, если они есть, промыть. Натереть на мелкой тёрке, картофельную массу сразу добавить к натертому луку и перемешать. Луковый сок не даст картофелю темнеть, и масса будет оставаться красивого цвета.

  • Шаг 4

    Вбить одно яйцо к натертому картофелю с луком. Добавить соль, черный молотый перец. Всё интенсивно перемешать.

  • Шаг 5

    Добавить сметану к картофельной массе, всыпать 1 столовую ложку муки. Ещё раз всё перемешать до однородной массы.

  • Шаг 6

    Аккуратно слить часть картофельного сока из теста. Можно придержать картофельную массу рукой и вылить лишнюю жидкость. Выкладывать массу на мелкое сито и сцеживать всю жидкость не нужно, тесто должно оставаться достаточно влажным для сочных драников.

  • Шаг 7

    Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло, хорошо прогреть его. Столовой ложкой выложить порционно картофельную массу на сковороду. Сформировать ложкой драники и оставить жариться на 1,5-2 минуты с одной стороны.

    Огонь не должен быть слишком большим, ведь тогда будет гореть растительное масло, и драники не прожарятся внутри. На среднем огне драники должны обжариться до румяной корочки.

  • Шаг 8

    Перевернуть обжаренные с одной стороны драники и жарить ещё 1-1,5 минуты с другой стороны. Толщина у драников минимальная, поэтому их быстро и просто обжарить.

    Ещё я рекомендую сделать один проверочный драник, чтобы посмотреть хорошо ли он прожарится, и не прилипает ли тесто к сковороде. После обжарки попробовать проверочный драник и, если в нём не хватает соли, тогда нужно досолить всё тесто.

  • Шаг 9

    Выложить драники по белорусскому рецепту на плоскую тарелку, добавить зелень и сметану. Если в сковороде было много растительного масла, можно оставить готовые драники на бумажном полотенце на пару минут, чтобы лишнее масло ушло.

    Вот так просто и быстро можно приготовить драники, учитывая небольшие тонкости белоруской кухни. И, как результат, у меня получились нежные, вкусные золотистые драники. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Света 19 апреля 2024

“проверочный драник” – огонь)))

Аноним 23 февраля 2024

невозможно натереть розрезаный на пополам лук

Аноним 15 апреля 2023

Это тот рецепт по которому у меня наконец-то получились драники!!!

Светлана 29 марта 2023

Будет вкусно даже без яйца и сметаны, постные. Половину картофеля натереть на мелкой терке, а вторую половину на крупной, плюс лук мелко нарезанный и столовую ложку муки, соль, перец по вкусу. Жарить. Мне без яйца нравятся больше, другой вкус

Наташа 25 января 2023

Драники по этому рецепту очень вкусные. Чуть сложнее обычных в приготовлении, потому что жидкое тесто. Но лучше немного заморочиться и не забивать его мукой, оно того стоит)

Елизавета Ковалева 25 января 2023

К белорусским драникам можно добавить натёртый сыр, будет очень вкусно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение