Драники с луком рецепт классический

Драники с луком рецепт классический

Драники - это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации.  Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля. И через 20 минут запах ароматных драников уже радует близких. Хрустящие, горячие драники с луком и картошкой со сметаной -  такие домашние и очень вкусные. Классический рецепт драников без изысков из самых простых, понятных продуктов, но всегда с вкусным результатом.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить драники с луком рецепт классический

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Мука2 ст.л.
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Зелень20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для драников с луком и картошкой. Картофель выбирайте со светлой или желтой кожурой.

    Маленький секрет приготовления драников - это сок лимона. Я советую не пренебрегать этим этапом, именно сок лимона позволяет сохранить перетёртому картофелю свой натуральный цвет и не дает потемнеть. Даже если вы не успеваете пожарить все драники, часть натертого картофеля для них можно убрать в холодильник. Спустя 10-12 часов цвет у картофеля остаётся тот же.

    Ещё это очень удобно - приготовить с вечера картофель для драников, а утром в течение 15-20 минут пожарить. Подать к завтраку свежие и горячие драники с луком. Лук в готовом виде не ощущается, поэтому берите большую головку в рецепт. Лук придаёт сочность и вкус. Также нужно добавить укроп и веточки зелёного лука для самых вкусных драников.

  • Шаг 2

    Промыть и очистить картофель и лук от кожуры. Зелень помыть под проточной водой и высушить.

  • Шаг 3

    Потереть картофель на тёрке среднего размера, затем потереть головку лука. Полить картофель соком лимона, чтобы он не потерял цвет. Хорошо перемешать натёртый картофель и лук.

  • Шаг 4

    Отжать лишнюю влагу из смеси натертого картофеля и лука. Это можно сделать через мелкое сито, а если его нет, тогда с помощью марли, как на фото. В использовании марли главное убедиться, чтобы кусочки нитей не попали в картофель. С 500 гр. перетертого картофеля и головки лука уйдет от 100 мл жидкости.

  • Шаг 5

    Вбить сырое яйцо в картофельно-луковую смесь, добавить порезанные укроп и зелёный лук, посолить (2-3 щепотки соли). Просеять муку, хорошо перемешать массу, попробовать на соль. Не забывайте, что всегда лучше добавить немного соли в готовое блюдо, чем пересолить.

  • Шаг 6

    Смазать сковороду растительным маслом, его не должно быть сильно много, ведь картофель хорошо впитывает масло, но и не должно быть совсем чуть-чуть. Примерно 1 ч. л. на обжарку одной порции драников. Самый лучший вариант для обжаривания - сковорода с антипригарным покрытием.

    Жарить драники на среднем огне, порционно выкладывая картофельную массу на сковороду. Сформировать ложкой края и утрамбовать картофель, толщина драников должна быть до 1 см. Тогда они хорошо прожарятся. Жарить 4-5 минут с одной стороны до золотистой корочки.

  • Шаг 7

    Перевернуть драники, как только одна сторона будет золотистой, и жарить с другой стороны столько же по времени.

  • Шаг 8

    Накрыть крышкой, если хотите получить мягкую, нежную серединку у драников. Можно жарить без крышки, если любите более хрустящие. Можно пробовать оба варианта, каждый из них по своему хорош.

  • Шаг 9

    Готовые драники с луком и картошкой выложить на бумагу, чтобы убрать лишнее масло. Но если вы будете использовать кисточку при нанесении масла на сковороду, лишнего жира почти не будет.

  • Шаг 10

    Подавать драники нужно горячими, к ним поставить сметану с зеленью. Ещё вкусно намазывать на драники любимый паштет. А если добавить немного чеснока в сметану, драники выступают в роли закуски с пикантным соусом. Хрустящие края и нежная серединка, аппетитный аромат - это идеальное блюдо и для завтрака, и для полдника, и для ужина. Драники с луком и картошкой готовы. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 24 января 2023

Перебиваю блендером буквально несколько секунд, чтобы не в пюре, а практически как натертые получились. Экономлю кучу времени, вкус не страдает. Готовим часто, в нашей семье очень любят драники

Аноним 20 января 2023

Драники на все времена))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение