Вторые блюда в пост: рецепты

Вторые блюда из овощей, грибов, пасты и бобовых, которые можно приготовить в пост – проверенные рецепты с пошаговыми фото.
В каждом рецепте подборки указаны калорийность и время приготовления.

Простые рецепты Простые рецепты Постные котлеты Постные котлеты С грибами С грибами С фасолью, чечевицей, горохом, нутом С фасолью, чечевицей, горохом, нутом Из капусты Из капусты Из картофеля Из картофеля Из круп Из круп Из пасты Из пасты

Постные рецепты вторых блюд могут вас удивить. В этом разделе вы найдете постные блюда, после которых захочется, чтобы пост никогда не заканчивался. Читать далее

Вареники с квашеной капустой
Вареники готовятся, в основном, на пресном тесте. Начинка может быть и сладкой, и кисло-сладкой, и соленой.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\50 минут
  • Калорийность (100g): 160 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная350 г
  • Вода200 мл кипяток
  • Соль по вкусу
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Капуста квашеная400 г
  • Масло растительное60 мл
Вареники готовятся, в основном, на пресном тесте. Начинка может быть и сладкой, и кисло-сладкой, и соленой.
Тушеный болгарский перец с баклажанами
Один из самых летних гарниров - это тушеный болгарский перец в сочетании с помидорами, баклажанами и луком.
Это блюдо очень вкусно есть как тёплым, так и холодным в знойный летний день.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский500 г
  • Баклажан500 г
  • Помидор300 г
  • Лук репчатый200 г
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Зелень30 г
Один из самых летних гарниров - это тушеный болгарский перец в сочетании с помидорами, баклажанами и луком.
Рецепт солянки с грибами и капустой
Солянка с грибами и капустой - одно из самых доступных, простых и, на мой взгляд, вкусных блюд.
Суть приготовления проста, все ингредиенты нужно лишь обжарить и потушить.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 68 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная500 г
  • Грибы400 г
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь150 г
  • Томатная паста4 ст.л.
  • Вода300 мл
Солянка с грибами и капустой - одно из самых доступных, простых и, на мой взгляд, вкусных блюд.
Паста с соусом Песто
Паста с соусом Песто - это классика, в которой всё же есть варианты приготовления.
Сейчас Песто готовят с рукколой, а иногда и с петрушкой и с самыми разными орехами.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 397 ккал
Ингредиенты:
  • Базилик20 веточка (-и) большой пучок
  • Орехи кешью100 г или кедровые орехи
  • Пармезан100 г
  • Масло оливковое100 мл
  • Соль10 г
  • Перец черный5 г
Паста с соусом Песто - это классика, в которой всё же есть варианты приготовления.
Фаршированные перцы: ПП рецепт с чечевицей
Фаршированные перцы с мясом - давно привычное для всех блюдо. Чтобы разнообразить повседневное меню, я готовлю постный вариант этого блюда - фаршированные чечевицей перцы по ПП рецепту.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\35 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский6 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Морковь2 шт.
  • Чечевица1 ст. (200 мл)
  • Томатная паста1 ст.л.
Фаршированные перцы с мясом - давно привычное для всех блюдо. Чтобы разнообразить повседневное меню, я готовлю постный вариант этого блюда - фаршированные чечевицей перцы по ПП рецепту.
Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли – более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант.
В этом рецепте не нужно ничего замачивать, тратить 1-2 часа на отваривание фасоли – достаточно совершить несколько простых действий и сытное, ароматное блюдо готово!
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 87 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая500 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Вода1 л
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
Лобио из стручковой фасоли – более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант.
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Простое овощное рагу с кабачками и картошкой получается очень вкусным за счёт постепенного добавления овощей и их медленного приготовления.
Овощи смешиваются и обогащают друг друга вкусами и ароматами.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
Простое овощное рагу с кабачками и картошкой получается очень вкусным за счёт постепенного добавления овощей и их медленного приготовления.
Тушеная капуста с томатной пастой
Тушеная капуста с томатной пастой - это вкусный гарнир или полноценный легкий ужин, если вы не едите мясо или рыбу.
Такое блюдо богато витаминами, легко переваривается, подходит для детского меню и тем, кто соблюдает диету.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 60 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная500 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Вода120 мл
  • Масло подсолнечное30 мл
Тушеная капуста с томатной пастой - это вкусный гарнир или полноценный легкий ужин, если вы не едите мясо или рыбу.
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля - это простое и очень витаминное блюдо.
Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев, для обеда или ужина в Пост либо просто разнообразит привычное меню.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 107 ккал
Ингредиенты:
  • Брокколи180 г
  • Капуста цветная150 г
  • Картофель220 г
  • Горошек зеленый50 г
  • Зелень35 г
  • Соль по вкусу
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля - это простое и очень витаминное блюдо.
Томатный соус с баклажанами к пасте
Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 139 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан1 шт.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Базилик2 веточка (-и)
  • Петрушка4 веточка (-и)
  • Орегано1 ч.л.
Это вкусный и очень простой в приготовлении овощной соус к пасте. Баклажаны в этом соусе не теряют своей структуры и отлично заменяют мясо.
Постные картофельные зразы
Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте.
Вне поста всегда готовлю к ним сливочно-сметанный соус.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\45 минут
  • Калорийность (100g): 86 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель800 г отваренный в мундире
  • Шампиньоны150 г
  • Цукини150 г
  • Лук репчатый140 г
  • Морковь120 г
  • Мука пшеничная1 ст.л.
Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте.
Лобио – классический рецепт
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.
Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи.
  • Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 162 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие100 г
  • Лук репчатый3 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза12 г
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.
Алоо гоби – индийское блюдо из картофеля и цветной капусты
Алоо гоби – это индийское блюдо из картофеля и цветной капусты. Блюдо классическое, вегетарианское, имеет пикантный вкус и аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная1 шт.
  • Картофель4 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Горчица1 ч.л. (семена)
Алоо гоби – это индийское блюдо из картофеля и цветной капусты. Блюдо классическое, вегетарианское, имеет пикантный вкус и аромат.
Ореховые котлеты
Когда надоедают привычные блюда, хочется приготовить что-то оригинальное, необычное.
Ореховые котлеты удивят своим вкусом, порадуют не только приверженцев вегетарианской кухни, но и сторонников традиционных блюд.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 269 ккал
Ингредиенты:
  • Орехи200 г микс
  • Картофель2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сухари панировочные50 г
  • Петрушка3 веточка (-и)
  • Специи1 ст.л.
Когда надоедают привычные блюда, хочется приготовить что-то оригинальное, необычное.
Картофельный пирог с чечевицей и грибами
Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами - идеальное блюдо в Пост.
В нем и углеводы, и белки, и клетчатка, так нужные нашему организму.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица200 г
  • Шампиньоны400 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель600 г (картофельное пюре)
  • Сухари панировочные4 ст.л.
Очень вкусный, полезный и питательный пирог-запеканка с чечевицей и грибами - идеальное блюдо в Пост.
Кукурузное рагу с перцем и кабачками
Яркое, вкусное, ароматное рагу – отличное блюдо для всей семьи! Его можно подать к любому мясному блюду в качестве гарнира, можно накормить ребенка легким витаминным ужином или подать в холодном виде в качестве закуски.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Кукуруза350 г свежие или замороженные зерна кукурузы
  • Кабачок1 шт.
  • Перец болгарский2 шт.
  • Помидор3 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Петрушка3 ст.л.
Яркое, вкусное, ароматное рагу – отличное блюдо для всей семьи! Его можно подать к любому мясному блюду в качестве гарнира, можно накормить ребенка легким витаминным ужином или подать в холодном виде в качестве закуски.
Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски будет актуален как в дни Поста, так и на праздничном столе, если вы подадите его с мясным или рыбным блюдом.
Для его создания вам потребуется минимум ингредиентов: овощи, специи и растительное масло.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 64 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель5 шт.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Паприка3 щепотка (-и)
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Вода100 мл
Картофель по-деревенски будет актуален как в дни Поста, так и на праздничном столе, если вы подадите его с мясным или рыбным блюдом.
Помидоры, фаршированные рисом
Пост - время, когда моя кулинарная фантазия работает в полную силу, поскольку приходится отказываться от привычных продуктов.
Зато блюда в основном получаются легкими в плане калорий и жирности, что меня очень радует.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 63 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор800 г
  • Рис60 г типа арборио
  • Чеснок2 зуб. не маленькие
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Базилик2 ст.л. свежего
  • Петрушка1 ст.л. у меня замороженная
Пост - время, когда моя кулинарная фантазия работает в полную силу, поскольку приходится отказываться от привычных продуктов.
Квашеная капуста в кастрюле: рецепт
Квашеная капуста в кастрюле получается особенно хрустящей и ароматной.
В этом рецепте все просто: капуста, морковь, соль и немного времени.
  • Общ.\актив. время готовки: 23 часа\20 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная2 кг
  • Морковь2 шт. средних
  • Соль2 ст.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Вода1 л некипяченая
Квашеная капуста в кастрюле получается особенно хрустящей и ароматной.
Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
Рассказываю, как я готовлю маринованную цветную капусту быстрого приготовления.
Получается обалденная закуска на все случаи жизни.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 25 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная500 г
  • Перец сладкий125 г
  • Соль50 г
  • Сахар70 г
  • Уксус60 мл 9%
  • Лавровый лист2 шт.
Рассказываю, как я готовлю маринованную цветную капусту быстрого приготовления.
Рецепт батата на сковороде
Рецепт батата на сковороде — это простой и вкусный способ приготовить батат, который прекрасно дополнит ваш ужин.
Его можно готовить по-разному: варить, тушить, запекать или жарить.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Батат300 г
  • Соль0.25 ч.л.
  • Зира0.25 ч.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Соевый соус1 ст.л.
Рецепт батата на сковороде — это простой и вкусный способ приготовить батат, который прекрасно дополнит ваш ужин.
Тыква вкусная на сковороде
Если надоели тыквенные каши, рассказываю, как вкусно приготовить тыкву на сковороде.
Так вы ее еще не готовили!
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 79 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква700 г
  • Чеснок10 г
  • Имбирь15 г
  • Мед20 г
  • Масло растительное40 мл
  • Сок лимонный15 мл
Если надоели тыквенные каши, рассказываю, как вкусно приготовить тыкву на сковороде.
Каша с тыквой в мультиварке
Часто готовлю кашу с тыквой в мультиварке, так как она не требует постоянного присутствия рядом.
Не люблю варить кашу в кастрюле и постоянно мешать, чтобы не пригорела.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква315 г
  • Булгур150 г
  • Морковь135 г
  • Лук репчатый120 г
  • Перец сладкий130 г
  • Масло растительное30 мл
Часто готовлю кашу с тыквой в мультиварке, так как она не требует постоянного присутствия рядом.
Рис с тыквой на сковороде
Делюсь вкусным и простым рецептом риса с тыквой на сковороде. Это блюдо у меня отлично уходит как на обед, так и на ужин.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Рис150 г
  • Тыква330 г
  • Морковь140 г
  • Лук репчатый115 г
  • Чеснок5 г
  • Масло растительное30 мл
Делюсь вкусным и простым рецептом риса с тыквой на сковороде. Это блюдо у меня отлично уходит как на обед, так и на ужин.
Страницы:
1 2 3 7 8

Пост – время кулинарных экспериментов. Казалось бы, сплошные запреты. Да, ограничения и правда есть. Но в то же время, какое поле для фантазии открывается. Только постных рецептов вторых блюд мы собрали около сотни. Хватит ни на один пост! Главное, соблюдать несколько правил при планировании меню с постными блюдами: 

Употреблять растительный белок. Выбирайте блюда в разделе постных рецептов с фасолью, чечевицей, горохом и нутом и постных рецептов из круп. 

Добавить в меню больше сложных углеводов. Ищите интересные варианты в разделе постных рецептов из пасты. 

Делать полезные перекусы между приёмами пищи. Палочки из морковки и яблока отлично снимают чувство голода. 

Постные рецепты вторых блюд очень разнообразны. Кроме постных котлет, здесь собраны простые постные рецепты из капусты, с грибами, из картофеля. 

И конечно, рецепты в пост – лучшие помощники похудеть с пользой для здоровья. 

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение