Постные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей, нутом

Так уж повелось, что очень немногие хозяйки часто готовят бобовые. Скорее чечевица или нут – достаточно редкие гости обеденного стола. И очень зря. Из этих полезных продуктов можно готовить очень вкусные блюда, и не только в Пост.

Здесь собраны проверенные рецепты постных блюд с бобовыми с пошаговыми фото. Простые и вкусные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей и нутом. В каждом указаны калорийность и время приготовления. Сытные и бюджетные блюда в Пост и на каждый день.

Постные котлеты из чечевицы
Часто готовлю постные котлеты из чечевицы, и не только в пост. Котлеты нежнейшие, просто тают во рту.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 167 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица150 г красная
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь115 г
  • Крупа манная30 г
  • Хмели-сунели1 г
  • Чеснок2 г сушеный
Часто готовлю постные котлеты из чечевицы, и не только в пост. Котлеты нежнейшие, просто тают во рту.
Чечевица на гарнир – рецепт в пост
Абсолютно постная чечевица на гарнир вполне может быть и самостоятельным блюдом.
Эта крупа особенно популярна, например, в Турции и Индии.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица180 г красная
  • Вода200 г
  • Томаты в собственном соку400 г банка
  • Лук репчатый130 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза2 ст.л. свежей
Абсолютно постная чечевица на гарнир вполне может быть и самостоятельным блюдом.
Как варить гороховую кашу: рецепт классический
Гороховая каша по классическому рецепту из детства. Делюсь секретами, как сварить, чтобы она была действительно вкусной.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\30 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Горох150 г
  • Вода650 мл
  • Соль по вкусу
Гороховая каша по классическому рецепту из детства. Делюсь секретами, как сварить, чтобы она была действительно вкусной.
Горошница: рецепт классический
Очень люблю горошницу и довольно часто её готовлю. Это вкусная, сытная и полезная каша.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 74 ккал
Ингредиенты:
  • Горох150 г
  • Вода450 мл
  • Соль0.5 ч.л.
Очень люблю горошницу и довольно часто её готовлю. Это вкусная, сытная и полезная каша.
Фаршированные перцы: ПП рецепт с чечевицей
Фаршированные перцы с мясом - давно привычное для всех блюдо. Чтобы разнообразить повседневное меню, я готовлю постный вариант этого блюда - фаршированные чечевицей перцы по ПП рецепту.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\35 минут
  • Калорийность (100g): 85 ккал
Ингредиенты:
  • Перец болгарский6 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Морковь2 шт.
  • Чечевица1 ст. (200 мл)
  • Томатная паста1 ст.л.
Фаршированные перцы с мясом - давно привычное для всех блюдо. Чтобы разнообразить повседневное меню, я готовлю постный вариант этого блюда - фаршированные чечевицей перцы по ПП рецепту.
Гречка на пару с грибами и стручковой фасолью
Для этого очень вкусного и полезного блюда, приготовленного на пару, характерно разнообразие текстур и натуральных вкусов.
Несмотря на свою диетичность, гречка с грибами и стручковой фасолью на пару ароматная и насыщенная по вкусу за счёт чесночного соуса, который впрочем можно заменить на любой другой.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 172 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая200 г
  • Грибы200 г
  • Фасоль стручковая200 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Орехи25 г по желанию
  • Зелень по вкусу
Для этого очень вкусного и полезного блюда, приготовленного на пару, характерно разнообразие текстур и натуральных вкусов.
Вареники с чечевицей
Из самых простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшие, сытные постные вареники, которые по вкусу напоминают пельмени.
Для начинки используется сырая чечевица и именно поэтому достигается тот самый вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 243 ккал
Ингредиенты:
  • Мука250 г + на лепку вареников
  • Вода120 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Чечевица150 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль по вкусу для начинки
Из самых простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшие, сытные постные вареники, которые по вкусу напоминают пельмени.
Чечевица в духовке с тыквой
Секрет этого сытного блюда из чечевицы с тыквой и вкусным запечённым луком в том, что готовится оно исключительно в духовке, а всё что запекается в духовке получается гораздо вкуснее.
В этом рецепте чечевица с овощами сначала томится в закрытом виде, а в финале - запекается, приобретая этот особенный вкус и аромат запечённых овощей.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\15 минут
  • Калорийность (100g): 175 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица200 г
  • Тыква150 г
  • Лук красный1 шт. можно обычный
  • Чеснок4 зуб. или по вкусу
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
Секрет этого сытного блюда из чечевицы с тыквой и вкусным запечённым луком в том, что готовится оно исключительно в духовке, а всё что запекается в духовке получается гораздо вкуснее.
Овощное рагу с горохом
Это сытное насыщенное овощное рагу, которое можно готовить впрок. Чем дольше оно настаивается, тем вкуснее становится.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 91 ккал
Ингредиенты:
  • Горох150 г
  • Капуста белокочанная250 г
  • Картофель2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
Это сытное насыщенное овощное рагу, которое можно готовить впрок. Чем дольше оно настаивается, тем вкуснее становится.
Лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли – более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант.
В этом рецепте не нужно ничего замачивать, тратить 1-2 часа на отваривание фасоли – достаточно совершить несколько простых действий и сытное, ароматное блюдо готово!
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 87 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль стручковая500 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Вода1 л
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
Лобио из стручковой фасоли – более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант.
Нут с перцем и томатами постный
В моей семье очень любят нут, поэтому я всегда держу в кладовке упаковку сухого нута.
Но также меня здорово выручает консервированный нут, когда приготовить нужно быстро.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 72 ккал
Ингредиенты:
  • Перец сладкий2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Нут400 г
  • Петрушка1 горсть (-и)
В моей семье очень любят нут, поэтому я всегда держу в кладовке упаковку сухого нута.
Постное рагу из нута
В период отказа от животных продуктов важно потреблять необходимое организму количество белка.
С этой задачей прекрасно справляется нут, котловый ещё называют турецким горохом.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Нут150 г
  • Помидор5 шт. небольших
  • Лук репчатый0.5 шт.
  • Чеснок2 дольки
  • Паприка1 ч.л. копченая
В период отказа от животных продуктов важно потреблять необходимое организму количество белка.
Тушеный картофель с чечевицей
Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд.
А если добавить к нему еще и чечевицу, то блюдо становится сытнее, питательнее и намного вкуснее.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 81 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель3 шт. - 4 шт.
  • Чечевица100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд.
Тушеная капуста с фасолью
Тушеная капуста с фасолью – отличное постное блюдо, которое благодаря бобовым получается не только вкусным, но и сытным.
Хотя так готовить капусту можно не только в пост, она слишком хороша:) Добавьте этот рецепт в повседневное меню и подавайте капусту с фасолью как гарнир, она подойдет к любому виду мясу.
  • Общ.\актив. время готовки: 8 часов\20 минут
  • Калорийность (100g): 83 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная500 г
  • Фасоль200 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло подсолнечное3 ст.л.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Тушеная капуста с фасолью – отличное постное блюдо, которое благодаря бобовым получается не только вкусным, но и сытным.
Факоризо – чечевица с рисом
Факоризо – блюдо, которое готовится из чечевицы и риса. Вкусный, сытный и простой в приготовлении гарнир, который также может выступать в качестве салата, если его полить оливковым маслом и украсить зеленым луком.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица150 г
  • Рис150 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Вода2.5 ст. (200 мл)
Факоризо – блюдо, которое готовится из чечевицы и риса. Вкусный, сытный и простой в приготовлении гарнир, который также может выступать в качестве салата, если его полить оливковым маслом и украсить зеленым луком.
Тушеная тыква с чечевицей
Тыква идеально сочетается с красной чечевицей! Блюдо получается ароматное, яркое и очень вкусное.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 99 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь100 г
  • Помидор1 шт.
  • Чечевица1 ст. (200 мл)
  • Чеснок2 зуб.
Тыква идеально сочетается с красной чечевицей! Блюдо получается ароматное, яркое и очень вкусное.
Булгур с красной фасолью и овощами
Если вы хотите разнообразить ваши гарниры, то предлагаю попробовать булгур с красной фасолью и овощами.
Блюдо получается сытным, ароматным и прекрасно подойдет в пост.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур1 ст. (200 мл)
  • Фасоль консервированная250 г
  • Морковь1 шт.
  • Кабачок0.5 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Вода1.5 ст. (200 мл)
Если вы хотите разнообразить ваши гарниры, то предлагаю попробовать булгур с красной фасолью и овощами.
Пряные тефтели из чечевицы и булгура
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур1 ст. (200 мл)
  • Чечевица1 ст. (200 мл) красная
  • Морковь2 шт. (1 - в тефтели, 1 - в подливу)
  • Паприка1.5 ч.л.
  • Порошок чесночный0.25 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
Чечевица с луком и помидорами
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах.
А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица1 ст. (200 мл) коричневая
  • Помидор5 шт.
  • Лук красный2 шт. или 1 большая луковица
  • Сахар1 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. (бальзамический)
  • Масло растительное2 ст.л. без запаха
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах.
Лобио – классический рецепт
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.
Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи.
  • Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 162 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие100 г
  • Лук репчатый3 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза12 г
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.
Ароматная чечевица с овощами
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон150 г овощной
  • Чечевица130 г красная
  • Томаты в собственном соку400 г 1 банка
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Морковь100 г
  • Лук красный120 г
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 310 ккал
Ингредиенты:
  • Рис200 г
  • Нут150 г
  • Грибы50 г сушеные
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло растительное3 ст.л.
Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.
Постный суп из чечевицы
Сегодня уже общеизвестно, что суп, как жидкое блюдо, должен присутствовать в рационе человека каждый день.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 62 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица200 г красная
  • Капуста цветная400 г
  • Морковь1 шт. средняя
  • Лук репчатый1 шт. средняя
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное3 ст.л.
Сегодня уже общеизвестно, что суп, как жидкое блюдо, должен присутствовать в рационе человека каждый день.
Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Как говорится, и в пир, и в мир :) Если вы его еще не пробовали, то срочно исправляйтесь!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Нут130 г сухой.
  • Томаты вяленые6 шт. в масле.
  • Масло оливковое25 г
  • Сок лимонный35 г свежевыжатый.
  • Чеснок2 зуб.
  • Зира1 ч.л. молотой.
Хумус - не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе.
Страницы:
1 2
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение