Вареники с чечевицей
Из самых простых ингредиентов можно приготовить вкуснейшие, сытные постные вареники, которые по вкусу напоминают пельмени. Для начинки используется сырая чечевица и именно поэтому достигается тот самый вкус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 243 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с чечевицей
Ингредиенты:
- Мука – 250 г + на лепку вареников
- Вода – 120 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чечевица – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу для начинки
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала необходимо подготовить чечевицу. Хорошо её промыть, залить большим количеством чистой питьевой воды и оставить на 2 -3 часа, а лучше на ночь, чтобы она хорошо набухла и стала мягкой.
Затем подготовить все остальные ингредиенты. Мука в этом рецепте используется универсальная пшеничная. Её может потребоваться больше в зависимости от сорта муки и её влажности (это уже зависит от условий хранения). Муку лучше предварительно просеять.
Растительное масло для теста можно взять самое простое с нейтральным запахом. Половина растительного масла добавляется в тесто, а другая половина в начинку.
Вместо воды для теста, если это не постный вариант, я часто использую сыворотку, которая в большом количестве остаётся после приготовления творога. На сыворотке получается очень вкусное тесто.
Луковицу для начинки лучше взять побольше. Она добавит начинке сочность и аромат. Кроме лука, в начинку для вареников можно положить морковь.
Специи я использую самые простые, часто ограничиваюсь чёрным перцем и солью. Иногда кладу копчёную паприку, она придаёт приятный ненавязчивый слегка подкопчённый вкус.
Для варки вареников в воду можно положить лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком.
В итоге получается около 45 вареников среднего размера.
-
Шаг 2
Для того, чтобы приготовить тесто, нужно в большую миску вылить воду, добавить туда соль и половину растительного масла. Хорошо перемешать эту смесь, можно это сделать вилкой или венчиком. Должна получиться более менее однородная эмульсия.
Затем порциями добавлять муку и хорошо вымешивать (я делаю это венчиком), чтобы не было комочков. Когда мешать станет сложнее из-за плотности теста, можно взять лопатку или специальный кулинарный скребок. В конце необходимо месить руками.
-
Шаг 3
Вымешивать тесто примерно 5 - 7 минут, чтобы в нём хорошо развилась клейковина и оно стало однородное, плотное, гладкое и упругое. Если тесто липнет к рукам, добавить ещё муки. Добавлять муку следует понемногу и каждый раз вымешивать тесто до однородности.
Тесто накрыть плёнкой и оставить на полчаса, а лучше на час, чтобы оно стабилизировалось.
-
Шаг 4
Размоченную чечевицу поместить в чашу блендера и хорошо перемолоть до более менее однородной массы. Луковицу почистить и мелко порубить.
Если используется морковь, то её следует пробить в блендере до мелких частичек, но не в пюре.
-
Шаг 5
На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла, разогреть, выложить порезанный лук, добавить щепотку соли и пассеровать его до красивого золотистого цвета и лёгкой карамелизации. Лучше это делать на небольшом огне около 7 - 10 минут, периодически помешивая.
С луком можно поступить и по-другому. Можно перемолоть его в блендере и сырым смешать с чечевицей. Вкус вареников будет немного другим. Мне больше нравится его пассеровать.
-
Шаг 6
В миске смешать чечевицу, лук и специи. Попробовать начинку и откорректировать соль и специи. Начинка готова!
-
Шаг 7
Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Для этого часть теста отделить от основной массы и раскатать его скалкой на присыпанной мукой поверхности до толщины 2 - 3 мм. Это тесто легче раскатывать за счёт добавления в него растительного масла.
Тесто необходимо всегда прикрывать, т.к. оно обветривается и сохнет. Поэтому и раскатывать следует небольшие пласты теста.
Затем из раскатанного теста с помощью специальной формочки или простого тонкого стакана, вырезать кружочки. Диаметр кружков подбирайте, ориентируясь на собственный вкус. Мне нравятся вареники среднего размера.
После того, как вырезаны заготовки из теста, необходимо выложить на них начинку, далее соединить два противоположных края кружка и сплести косичку.
Лепить вареники можно любым традиционным для вас способом.
-
Шаг 8
Готовые сырые вареники необходимо выкладывать на деревянную доску, присыпанную мукой.
Любые вареники я выкладываю на небольшие досочки и по мере их наполнения сразу убираю в морозилку. Так они не подсохнут, сохранят форму и начинка (особенно, если она сочная) не размочит тесто.
Если остаётся тесто, то из него можно сделать лапшу. Раскатать тесто в пласт и ножом нарезать лапшу, тонкую или широкую, это дело вкуса. Присыпать мукой и встряхнуть. Затем в таком виде лапшу можно подсушить или заморозить в герметичном контейнере.
Если остаётся начинка, то из неё можно приготовить вкусные чечевичные оладьи.
-
Шаг 9
В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль, а также лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком. Запустить вареники в кастрюлю и аккуратно перемешать. После того, как вареники всплывут на поверхность, варить их около 5 минут до готовности.
Вареники после варки можно немного обжарить на сливочном масле.
Подавать вареники горячими, с пылу с жару, с кусочком сливочного масла и сметаной. Во время поста можно сбрызнуть вареники ароматным растительным маслом, подать с горчицей или постным грибным соусом. Можно посыпать их измельчённой зеленью и свежемолотым чёрным перцем.
Вареники можно заморозить. Для заморозки выложить их на деревянную доску в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправить в морозилку на 1 час. Затем подмороженные вареники сложить в герметичный контейнер с крышкой или в пакет. Отваривать замороженные вареники, не размораживая.
Приятного аппетита!
Очень вкусно!