Постные вареники с картошкой и грибами

Постные вареники с картошкой и грибами

Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грибы30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
  • Картофель1 кг (вес в неочищенном виде)
  • Лук репчатый2 шт. (крупного размера)
  • Чеснок2 зуб.
  • Мука пшеничная450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
  • Вода300 г (кипяток)
  • Масло растительное5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
  • Специи по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)

Приготовление: Шаг 1

  • Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.

  • Шаг 2

    Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

    По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.

  • Шаг 3

    Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.

  • Шаг 4

    Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

    Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).

  • Шаг 5

    Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

    Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.

  • Шаг 6

    Готовый картофель размять в пюре.

  • Шаг 7

    Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.

  • Шаг 8

    Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

    Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.

  • Шаг 9

    Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

    На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.

  • Шаг 10

    Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.

  • Шаг 11

    В центре каждого круга выложить порцию начинки.

  • Шаг 12

    Края каждого кружка соединить вместе. Здесь можно посмотреть видео о том, как аккуратно слепить вареник.

    Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.

  • Шаг 13

    Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.

  • Шаг 14

    По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
ольга 5 января 2019

спасибо за хороший рецепт. Я тоже делаю заварное тесто для вареников. Оно очень приятное в работе, эластичное.С грибами вареники ещё не делала, надо приготовить.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!

Юлия 20 марта 2017

Очень вкусные получились вареники! Налепили впрок, но съели быстро. Спасибо за рецепт!
Ответ: Юлия, приятного аппетита! Спасибо за комментарий! В следующий раз можно увеличить порцию ;)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение