Вареники на пару со шкварками

Вареники на пару со шкварками

Если говорить о любимом блюде моей семье, то это вареники и только вареники. Особенно на пару, пышные, ароматные и обязательно со шкварками. Хочется поделиться с вами своим рецептом любимых вареников, может в ближайшем будущем и у вас в семье вареники на пару займут не последнее место в вашем меню.

Такие вареники можно приготовить с любой начинкой: соленой – с грибами и картошкой, с отварным мясом или ливером, с капустой, с брынзой; сладкой – с ягодами и фруктами (клубника, вишня, смородина, слива, абрикоса и т.д.), сладкой творожной массой с изюмом, с маком.

Вареники можно заморозить, но готовить на пару я не советую, лучше отварить их в воде.
Готовые вареники можно хранить в холодильнике 3-4 дня, после разогревания они сохраняют все свои качества и даже не теряют пышности.

Для вареников можно использовать не только магазинный кефир, а также и домашний, приготовленный путем скисления молока. Также подойдет сыворотка или не очень жирная простокваша. Жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. Если ваш продукт из холодильника, немного подогрейте его, но ни в коем разе не используйте горячий.

Мясная начинка может быть самой разнообразной. Это отварное мясо, куриные или индюшиные сердечки, желудочки, свиное легкое с сердцем, печень.

Овощную начинку можно приготовить используя свежую или квашеную капусту, это на любителя.

Всего у меня получилось 34 вареника. Я готовила их с начинкой из ливера и картофеля, а также с жареной капустой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 186 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить вареники на пару со шкварками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная600 г
  • Кефир0.5 л
  • Соль1 ч.л. (для теста)
  • Сода1 ч.л.
  • Ливер300 г
  • Картофель2 шт. (средние)
  • Капуста белокочанная400 г
  • Морковь1.5 шт. (1 шт. - в капустную начинку, 0,5 шт. - в бульон)
  • Лук репчатый3 шт. (1 шт. - в капустную начинку, 1 - в зажарку, 1- в бульон)
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное4 ст.л.
  • Лавровый лист1 шт. (листик)
  • Перец душистый3 шт. (горошины)
  • Сало200 г (с мясной прослойкой)
  • Укроп10 г
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Перед варкой мясные продукты нужно тщательно вымыть, обрезать лишние детали.

  • Шаг 2

    Далее необходимо хорошо вымочить их в холодной воде. Оставьте продукты в воде на 30-40 минут. Далее необходимо еще раз промыть их, залить чистой водой и приготовить на маленьком огне до полной готовности (по времени это выйдет чуть больше 1 часа).

    В начале варки перед закипанием снять образовавшуюся пену, добавить соль по вкусу, положить в бульон 3-4 горошины душистого перца, небольшую луковичку, лавровый листик, 4-5 кружочков моркови. Мясо приобретет аромат, а на оставшемся бульоне легко можно приготовить первое блюдо.

  • Шаг 3

    Мясопродукты охладить в накрытой емкости для того, чтобы они не стали темными. Нарезать их на кусочки.

  • Шаг 4

    Картофель вымыть, очистить, порезать его кубиками, сложить в кастрюлю и приготовить до мягкости в воде с солью. Слить немного жидкости и сделать картофельное пюре с помощью толкушки.

  • Шаг 5

    Субпродукты смолоть через мясорубку (можно измельчить блендером).

    Добавить к картофельному пюре, перемешать. Такая начинка будет нежной и вкусной. К мясу и субпродуктам хорошо подойдет зажарка из лука, она обеспечит сочность и аромат (делайте по желанию).

  • Шаг 6

    Приготовить капусту. Тонко нашинковать ее, переложить в горячую сковороду, не забыв добавить 2 ст. л. растительного масла. Поджарить до мягкости.

  • Шаг 7

    Тем временем среднюю морковку почистить и натереть на терке на крупную сторону. Небольшую луковицу порезать мелким кубиком. Подготовленные овощи всыпать к капусте, посолить и жарить  до готовности (желательно на медленном огне), периодически помешивая ложкой или лопаткой, чтобы капуста не пригорела.

  • Шаг 8

    В самом конце желательно дополнить капустную начинку мелко нарезанным зеленым или сушеным укропом, немного поперчить. Переложить капусту в емкость, охладить.

  • Шаг 9

    Просеять муку высшего сорта через мелкое сито, положить по чайной ложке соли и соды, хорошо перемешать все ингредиенты.  После этого сделать ложкой или рукой углубление в виде воронки.

    Небольшими порциями подливать кефир и вмешивать муку. Это нужно для того, чтобы тесто в конечном итоге получилось мягким и нежным. Если сразу вмесить много муки оно может получится тяжелым и будет плохо подниматься во время готовки. Вымешивать необходимо до того момента, пока тесто перестанет быть липким, то есть не будет приставать к вашим рукам и разделочной доске.

  • Шаг 10

    Слегка присыпать шар мукой, накрыть миской или полотенцем, чтобы не заветрилось и оставить тесто в стороне на 15-20 минут.

  • Шаг 11

    После расстойки тесто немножко подмесить небольшим количеством пшеничной муки, раскатать в пласт толщиной не меньше 5-7 мм и вырезать кружки необходимой величины (у меня стаканчик d 6,5 см). Также можно сделать из теста толстый жгут или колбаску, нарезать его (ее) на одинаковые порции и с помощью скалки сформировать лепешки для будущих вареников.

  • Шаг 12

    На середину каждого кружочка из теста положить чайную ложку с горкой начинки и аккуратно защипнуть.

    Сформировать вареники с начинкой из ливера.

  • Шаг 13

    Сделать вареники с капустной начинкой.

    Чем больше начинки, тем вкуснее будут ваши вареники. Но не допускайте того, чтобы тесто рвалось или было очень тонким, это может испортить внешний вид готового вареника.

  • Шаг 14

    Приготовить паровую баню с помощью марли сложенной в 3-4 слоя. В большую кастрюлю влить половину объема воды, довести ее до кипения и обвязать марлей верх емкости. Для того, чтобы ткань не сползала можно одеть обычную резинку на окружность кастрюли.

    Выложить вареники оставляя расстояние в 3-4 см. друг от друга, чтобы не дать возможности им слипнуться. Кастрюлю накрыть выпуклой крышкой, а еще лучше большой миской, так вареники не слипнутся и будут пышными. Время приготовления 5-7 минут в зависимости от интенсивности кипения воды.

  • Шаг 15

    Свиное сало с мясной прослойкой, грудинку или бекон нарезать не очень мелкими брусочками и поджарить до золотистой корочки на сковороде. После добавить две столовые ложки подсолнечного масла, измельченную репчатую луковицу и все вместе протомить на медленном огне.

  • Шаг 16

    Готовые изделия ложкой выложить в миску или на блюдо. Каждую готовую порцию полить шкварками с луком.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Панова Богдана 17 мая 2020

Я как раз собралась найти рецепт вареников, но прежде решила глянуть на Вашем сайте. Просто волшебство какое- то. Спасибо огромное.
Ответ: Богдана, пожалуйста! Готовьте на здоровье!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение