Вареники с замороженной вишней
Классика жанра - вареники с вишней. У вас только замороженная ягода? С ней они тоже прекрасно получатся.
На нашем сайте уже есть классическое тесто для вареников с вишней. Также вы найдете вареники, сделанные из заварного теста. Ну, а я сегодня предложу вам опробовать кефирное тесто - приятное, достаточно эластичное и умеренно нежное после варки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 171 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с замороженной вишней
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г примерное количество
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 100 г
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахар – 2 щепотка (-и)
- Вишня – 300 г замороженная
- Сахар – 50 г для начинки
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 20 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола
- Сахар – 2 ст.л. для соуса
Приготовление: Шаг 1
-
Данное количество ингредиентов - примерно на 3-4 порции.
Для начала разберемся с вишнями. В этот раз мы говорим именно о замороженных ягодах. Надо ли их размораживать? Я бы сказала, что лучше это сделать. Можно ли делать вареники с замороженными ягодами? Да. Но тут надо учитывать, что ягода в процессе разморозки пустит воду, которая попросту размочит тесто и вареники "потекут". Отсюда вывод: если хотите делать с замороженной ягодой, то хранить их нельзя, сделал быстро порцию - и тут же варить. В общем, проще разморозить и спокойно лепить себе, никуда не торопясь и не волнуясь.Ягоду можно выбрать заранее, откинуть на дуршлаг или сито, под низ поставить миску, куда будет стекать сок и оставить на кухонном столе, например, на ночь.
Лично я редко задумываю что-то далеко заранее, посему просто выбрала ягоды и закинула в микроволновую печь. Пара-тройка минут в режиме "разморозка" - и готово.
Всё - откидываю вишню на сито и отставляю в сторону (миска под ситом). Сок, который образуется, случайно не вылейте, не выпейте, он нам еще понадобится для соуса. -
Шаг 2
Делаем тесто. Яйцо среднего размера - примерно 65 грамм.
Никаких хитростей. В миску просеиваем муку (возьмите сначала 200 граммов), вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, пару щепоток сахара, вливаем кефир и замешиваем тесто.
После того, как тесто собралось в ком, я выворачиваю его на стол и замешиваю дальше. Добавляю по столовой ложке муки, немного растительного или оливкового масла и замешиваю, пока тесто не перестает липнуть к рукам и не становится достаточно гладким.
У меня ушло ровно 250 граммов муки. -
Шаг 3
А сейчас обязательно (!) надо дать отдохнуть нашему тесту. Просто положите его в мешочек (или плотно накройте) и дайте постоять минут 20-30. В холодильник класть вовсе не обязательно. По истечении этого срока вы увидите разницу - тесто стало пластилиновым и гладким. Можно раскатывать.
Я не люблю раскатывать большой ком теста, посему делю его на две половинки (вторую - в мешок) и раскатываю в два захода.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто довольно тонко (миллиметра 2), но не прозрачно. Всё-таки вишня - сочная ягода, и слишком тонкое тесто нам не нужно - попросту поплывет.С помощью стакана или кольца вырезаем кружки желаемого размера. Чем больше круг, тем больше вареник, и тем меньше времени вы потратите на лепку.
Вполне себе можно попросту отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать в кружочки (1 кружочек - 1 вареник), но лично мне удобней раскатать сразу половину. -
Шаг 4
На середину каждого кружка выкладываем несколько ягод и посыпаем примерно третьей частью чайной ложки сахара. Конечно, можно ягоды присыпать заранее, но мне нравится именно так. Вам кажется, что сахара маловато? Не забудьте, что вы всегда можете сделать слаще соус.
-
Шаг 5
Хорошенько залепите края. Если вы медлили или много дополнительной муки и края кружков подсохли и не хотят склеиваться, проведите по ним влажными пальцами, а уже после лепите.
Я делаю дополнительные защипы - и красивей, и надежней. -
Шаг 6
Соберите все остатки теста, примешайте их ко второй порции теста и всё повторите - раскатка и формировка.
Закидываем вареники обязательно в кипящую воду. Немного ее подсолите.
После того, как вареники всплывут, варите их на малом огне еще минут 10. -
Шаг 7
Сделаем очень легкий соус. Легкий - не в плане калорий, а в приготовлении.
В кастрюльку налить примерно 100-150 граммов вишневого сока, который образовался после разморозки, кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сахара, и довести до кипения. Выключите огонь и добавьте граммов 150-200 сметаны. Хорошенько перемешайте венчиком до полной однородности. Соус готов. Я брала нежирную сметану, пятнадцатипроцентную.
Регулируйте сладость по вкусу. По желанию, вишневый сок можно смешивать с апельсиновым (если первого мало), для большего аромата добавив немного цедры. По-моему, вишня с апельсином очень даже дружит. Но тут уже как хотите.
-
Шаг 8
Вот и всё. Аккуратно шумовкой достаньте вареники из кастрюли, выложите на тарелку, полейте щедро соусом и немедленно подавайте!
Приятного всем аппетита!
Спасибо большое
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с вишней… Такая вкуснятина/
Ответ: Александр, приятного аппетита!
А заморозить их можно?
Ответ: Татьяна, так как вишня размороженная, то повторно замораживать ее не стоит.
У нас всегда тесто на вареники делают только на кефире с добавлением соды, без масла и настоящие вареники должны быть пышными и мягкими, а не такими как всегда на фото в интернете и журналах, Я вообще и яйцо не ложу, только мука, сода, соль, кефир тёплый. Тесто вымесить, чтобы не липло к рукам, раскатать колбаской, разрезать как на сырники кружочки, каждый раскатать скалкой не тонко. Может и дольше, но тесто получается мягкое и не должно просвечиваться как на пельменях, а если раскатывать да ещё остатки после стакана снова раскатываются – тесто получается тугое. Главное не переварить, иначе будут как на фото, не обижайтесь, я не сужу о вкусе их, не пробовала. Просто настоящие украинские вареники пышные.
Ответ: Ирина, спасибо за информацию и Ваш опыт! Очень интересно!