Пирог с замороженной клубникой

Пирог с замороженной клубникой

Порадовать себя и семью пирогом с ягодами можно абсолютно в любое время года. И пусть сейчас зима, а такая свежая ягода, как любимая клубника, стоит в магазине баснословные деньги, мы вполне ее заменим на свежезамороженную, которая не так дорога, а, может даже,  и практически бесплатна, поскольку заморожена с лета запасливыми хозяйками, возможно, даже со своего собственного огорода.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 366 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог с замороженной клубникой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное150 г комнатной температуры
  • Клубника150 г замороженная
  • Миндаль100 г
  • Сахар120 г
  • Крахмал кукурузный2 ст.л.
  • Яйцо куриное2 шт. комнатной температуры
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Эссенция2 капля (-и) (миндальная, по желанию)
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Масло сливочное1 ч.л.
  • Сухари панировочные1 ч.л.
  • Мука пшеничная120 г

Приготовление: Шаг 1

  • Я всегда начинаю с миндаля, поскольку клубнику можно разморозить в микроволновой печи буквально за несколько минут.
    Миндаль перекладываю в кастрюльку, заливаю кипятком (параллельно кипячу чайник) и оставляю на огне около минуты. Всё это нужно, чтобы снять с орехов шкурку. Вообще, считается и везде пишется, что орехи заливаются кипятком, далее дают им немного постоять, воду сливают и шкурку счищают. Но! Опытным путем замечено, что лучше всё-таки оставить их ненадолго на огне, и тогда они действительно "выпрыгивают" из кожицы.
    Итак, наша минута кипячения закончилась. Откиньте орехи на дуршлаг и очистите их от шкурки.

  • Шаг 2

    Далее нам надо их подсушить. Для этого просто поставьте сковороду на огонь, нагрейте, сделайте минимальный огонь и добавьте очищенные орехи. Сушите минут 10-15, иногда встряхивая сковороду и тем самым переворачивая орехи.
    Конечно, всё это можно сделать и в духовке, но из-за пары горстей орехов я точно не буду ее включать.
    Не жарьте их, а именно сушите, орехи должны остаться белыми, допустим чуть кремовый цвет.

    Естественно, возникает вопрос: а можно ли обойтись без этой нудной процедуры очищения и сушки? Да, можно. При этом пирог получится тоже вкусным, только не такой светлый, и чуть более грубее во вкусе. Можете сделать в двух вариантах, сравнить и написать своё субъективное мнение :)

  • Шаг 3

    А сейчас клубника. Можно разморозить ее заранее. Но поскольку практически в каждом доме можно обнаружить микроволновую печь, то о разморозке можно не беспокоиться - сей агрегат всё сделает за пару-тройку минут. Откинуть ее на дуршлаг буквально на минутку - пусть стечет лишняя жидкость. Перемешать ягоды с одной столовой ложкой сахара.

    У меня своя домашняя клубника, замороженная еще с лета. Я всегда ее немного мельчу, поскольку чаще всего она у меня крупная, слегка присыпаю сахаром (на кило каких-то две столовые ложки сахара), а уже после замораживаю. Посему у меня она после разморозки уже сладковатая. Если же вы берете в магазине или просто не подслащиваете перед заморозкой, то добавьте в нее пару ложек сахара и перемешайте.

  • Шаг 4

    Ну а сейчас тесто.
    Яйца - каждое весом около 65-68 грамм.
    В ингредиентах написано, что и сливочное масло, и яйца должны быть комнатной температуры. Так что выбирайте их задолго до приготовления. Я всегда выбираю с вечера, а готовлю утром. Конечно, желание приготовить может возникнуть очень даже внезапно. В этом случае я яйца кладу в теплую воду, а масло очень осторожно грею в  микроволновой печи. Тут нужна сноровка, практика и внимательность, поскольку масло не должно начать таять. Посему все-таки лучше выбрать всё заранее.

    В миске хорошенько - пару минут - взбить сливочное масло с сахаром (лучше, если он будет мелким или даже попросту сахарная пудра). Далее по одному добавляем яйца, после каждого тщательно взбивая примерно по одной минуте.

    Муку, крахмал (можно заменить на картофельный) и разрыхлитель просеять и добавить к маслу. Туда же пару-тройку капель миндальной эссенции, щепотку соли и всё перемешиваем на малых оборотах миксера, буквально нескольку секунд, без фанатизма.

    В блендере довольно мелко измельчаем миндальные орехи и добавляем в миску ко всему остальному. Опять же перемешиваем всё на минимальных оборотах.  Тесто готово. Оно получается далеко не жидким, а скорее плотноватым.

  • Шаг 5

    Духовку включить нагреваться заранее. 180 градусов. У меня всегда разъемная форма для выпечки - 20 сантиметров в диаметре. Дно обязательно застилаю бумагой для выпечки, а бока смазываю сливочным маслом (1 чайная ложка) и присыпаю мелко молотыми сухарями.
    Выбираем тесто в форму и аккуратно его разравниваем.

  • Шаг 6

    Осталось равномерно, по поверхности теста,  распределить нашу клубнику. Летом, в сезон, я люблю добавлять еще кусочки ревеня. Вполне себе можно всё сверху присыпать листиками миндаля, у меня просто не оказалось под рукой.

  • Шаг 7

    Всё, ставим в разогретую духовку примерно минут на 30-40. Конечно же, время выпечки всегда зависит от вашей духовки.  В своей газовой "старушке" этот пирог я всегда держала не менее 45 минут. Так что тут уж смотрите сами и пробуйте на сухую деревянную палочку... но не раньше получаса, это уж точно.

    Ну, вот и всё! Вкусный, ароматный клубнично-миндальный пирог готов. Дайте ему остыть, присыпьте сверху сахарной пудрой и зовите всех к чаю.
    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение