Пирог с клубникой в духовке

Пирог с клубникой в духовке

Этот пирог с клубникой выпекается в духовке по простому рецепту. Тесто делается на манер классического кекса - на взбитом сливочном масле.  Скажем так, калорийность повышена, зато вкус бесподобный! Бархатный,  нежный, с легкой кислинкой клубники. С молоком, чаем или кофе - просто прекрасный десерт!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 267 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пирог с клубникой в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клубника300 г
  • Мука пшеничная220 г
  • Сахар180 г
  • Масло сливочное150 г
  • Молоко120 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. с горкой

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для пирога с клубникой в духовке по очень простому рецепту. Прекрасно, если у вас стационарный миксер, в этом случае сокращается активное время готовки, поскольку, пока взбивается масло, можно заняться клубникой и просеять муку. Если я покупаю не особо сладкую или слегка недозрелую ягоду, и семья ее начинает игнорировать, то самое время затевать пирог. Его все съедят с удовольствием.

    Яйцо весом примерно 70 грамм. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для ванильного оттенка я беру натуральную пасту, но можно и эссенцию или ванильный сахар. Духовку обязательно заранее прогреть до 170 градусов.

  • Шаг 2

    Ягоды клубники поместить в дуршлаг и хорошенько промыть от песка. Просушить бумажными полотенцами, лишняя влага нам не нужна. Отрезать все хвостики и, если ягода крупная, то порезать на ее 2 - 4 части.

  • Шаг 3

    В миску поместить размягченное масло (ни в коем случае не растопленное, а просто мягкое), щепотку соли и сахар. Взбивать минут 5, пока масло не начнет светлеть, и масса не станет пышнее. Затем вбить туда одно яйцо, добавить ванильную пасту (эссенцию, ванильный сахар) и взбивать все вместе еще пару минут.

  • Шаг 4

    Муку с разрыхлителем просеять. В миску к взбитому маслу добавить половину муки, все перемешать, далее добавить молоко, опять же взбить до однородности, и заключительный этап - оставшаяся мука, и еще раз все взбить миксером до однородности. Если коротко: половина муки - молоко - вторая половина муки.

  • Шаг 5

    Тесто получается нежным, воздушным и в то же время плотным, нерастекающимся. Если не соблюсти пропорции и влить, например, чуть больше жидкости, то в итоге все ягоды опустятся на дно, что плохо, поскольку наш пирог с клубникой  после выпечки в духовке начнет проседать.

  • Шаг 6

    Выстелить форму бумагой для выпечки. У меня форма 23 сантиметра в диаметре, разъемная.  Вырезаю круг по форме дна и ленту для бортов. Это самый надежный способ сохранить пирог в целости и сохранности. Если не хотите использовать бумагу для выпечки, то можно форму смазать сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой.

  • Шаг 7

    Поверх теста высыпать ягоды клубники. Ничего притапливать и перемешивать не надо. Ягоды остаются просто на поверхности, и сами в процессе запекания  немного опускаются в тесто. Конечно, можно все это выкладывать в виде какого-то рисунка, спирали, просто в ряды, но лично я не трачу на это время, поскольку художественный беспорядок из ягод занимает гораздо меньше времени, чем узоры).

  • Шаг 8

    Поставить пирог в разогретую до 170 градусов духовку и запекать примерно 1 час.  Нужно следить за цветом верха пирога. Если он начнет быстро темнеть, то следует накрыть его фольгой. По истечении часа обязательно проверить пирог на готовность деревянной палочкой - зубочистка, спичка, шпажка. Из пирога она должна выйти сухой. Выбрать пирог из духовки и дать  прийти в себя, немного остыть непосредственно в форме.

  • Шаг 9

    Все, пирог с клубникой в духовке по простому рецепту готов. Снять кольцо, аккуратно отделить бумагу и переложить пирог на тарелку. Дать ему полностью остыть. Но, если вы разрежете его еще чуть теплым, то по-любому он будет очень даже хорош! Как я уже говорила, с молоком просто прекрасно. Какао или чай тоже никто не отменял). Приятного вам всем чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анна 13 января 2023

Сделала с замороженной черной смородиной. Бесподобно! Очень вкусное тесто!!

Ольга 13 января 2023

Такой хороший рецепт, но надо ждать сезона клубники. Боюсь, из замороженной будет не то. Сохранила себе, Спасибо

Наташа 13 июня 2022

Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Людмила 13 июня 2022

Спасибо за рецепт! Вкусно. Даже дети кушали и добавки просили)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение