Банановый пирог-рулет с рикоттой

15.03.2014

Замечено, что многие кулинары боятся такой выпечки, как рулеты. То они не скручиваются, то ломаются, то испеченный бисквит похож больше на подошву, чем на воздушную выпечку. Много страхов, но попробовать все равно хочется.

Я хотела бы рассказать не о классическом бисквитном рулете, хотя и такой, наверное, будет со временем, а об этаком пироге-рулете, который делаю уже давно и с успехом. Поскольку провалов еще не было, смело могу вам предложить скрутить очередной, а может и даже первый в вашей жизни рулет и насладиться вкусной выпечкой к чаю.

Банановый пирог-рулет с рикоттой

Этот рулет я всегда делала с творогом, название которому рикотта. Он нежнее и жирнее обычного, причем его легко можно сделать дома самостоятельно. Очень быстро расскажу как это сделать.

Нужен 1 литр молока, 250 грамм 33% сливок, пол чайной ложки соли и 2 столовых ложки лимонного сока. Влить в кастрюлю молоко, сливки, добавить соль, размешать и довести почти(!!) до кипения. Если у вас есть градусник, то доведите до 80-90". После этого снимите смесь с огня и добавьте свежевыжатый лимонный сок, легонько перемешайте, закройте крышкой и дайте постоять минут 5.

Возьмите дуршлаг, выложите в него марлю в несколько слоев и откиньте содержимое кастрюли. Дайте стечь сыворотке. Кстати, на ней получаются вкуснейшие блинчики, так что ни в коем случае ее не выливайте (дуршлаг поставьте в миску). Ну вот и все, рикотта готова.

Выход готового продукта около 300 грамм. Попробуйте, рикотта нежная, жирная, вкусная. Действительно очень похоже на магазинную.

А тут, эксперимента ради, решила приготовить с самым простым 9% творогом. Всё прекрасно получилось, правда вкус вышел... как тут сказать... попроще такой. С рикоттой он более кремовый.

Общее время готовки – 1 час 45 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 202 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить банановый пирог-рулет с творогом

Ингредиенты:

Яйцо куриное4 шт.
Мука пшеничная60 г
Сахар130 г
Банан230 г
Орехи грецкие50 г
Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
Творог400 г рикотта
Молоко3 ст.л.
Ванильная эссенция по вкусу
Шоколад по желанию
Сахарная пудра1 ст.л.

Приготовление:

1.

У меня квадратная форма для выпечки размером 25 на 35 сантиметров, которую я обязательно застилаю бумагой для выпечки.

Начинаем приготовление с творожной начинки. Тут всё предельно просто. В блендер выкладываем творог, 1 яйцо (вес яйца 70-72 грамма), несколько капель ванильной эссенции, 100 грамм сахара и молоко. Перемешиваем до однородности и выливаем в форму. Аккуратно, равномерно разровнять по всей поверхности. Отставить в сторону.


2.

Далее измельчите ножом грецкие орехи, отложив по желанию, несколько штучек в сторону для украшения (можете тогда взвесить не 50, а граммов 70).

Займемся тестом. Взять две миски и разделить оставшиеся 3 яйца на желтки и белки (яйца весом 66-70 граммов). В одну миску выливаем белки, в другую, соответственно, желтки. Кстати, если хоть немного желтка попадет в наши белки, то они просто не взобьются. Так что будьте аккуратны при разделении. Желтки взбиваем на больших оборотах минуты две. Они посветлеют и увеличатся в объеме. Добавьте 30 граммов сахара и взбивайте еще три минуты. Отставьте в сторону.


3.

Теперь белки. Обязательно помойте насадки-венчики, которыми взбивали желтки.

На больших оборотах миксера взбиваем до мягких пиков наши белки. Я засекла время - у меня на это ушло три минуты.


4.

Банан обязательно должен быть спелым. Очистить и просто растереть его в миске, с помощью вилки, в пюре.


5.

Муку вместе с разрыхлителем просеять. Вообще, многие игнорируют этот пункт. А зря! Мука насыщается кислородом и выпечка получается более воздушная. Да и гарантированно в вашу выпечку не попадет никакой мусор, который вполне может оказаться в нашей муке.

В наши взбитые желтки добавляем измельченные орехи, банановое пюре и муку с разрыхлителем. Перемешайте всё до однородности на малых, минимальных оборотах миксера. Без фанатизма, полминуты (а то и меньше) и готово.


6.

Сейчас нужно примешать белки. Вот тут отложите миксер в сторону и возьмите в руки ложку. Примешиваю в два захода. Движения от края миски вниз и к середине, при этом поворачивать-крутить эту самую миску. Масса должна получиться воздушной. Не переусердствуйте! Чем больше вы перемешиваете, тем больше пузырьков "убиваются" и тем плотнее бисквит вы получите.


7.

Самое время включить нашу духовку на 180".

Аккуратно выкладываем ложкой наше тесто по всей поверхности начинки. Не думаю, что тут у вас возникнут какие то затруднения :)


8.

Всё быстро и аккуратно разровнять.Смотрите,что бы заполнились углы и отсутствовали видимые "холмы".


9.

Ставим в духовку, на 15-20 минут. Со старой газовой духовкой у меня выпекалось за 20 минут, причем поверхность оставалась довольно бледной. С новой электрической выпекается 15 минут и поверхность бисквита становится в меру румяной. Если вы вдруг видите, что к концу выпечки пирог в середине поднялся горкой не переживайте. После того, как выключите, приоткройте чуть духовку и дайте пирогу постоять в середине еще 2-3 минуты, он опустится.


10.

Достаньте пирог из формы и аккуратно отделите края от бумаги для выпечки.

Поверхность х/б полотенца присыпьте сахарной пудрой (примерно по размерам пирога) и переверните на него наш пирог. Снимите сверху бумагу.


11.

Плотно скрутите пирог в рулет.


12.

Если все сделали правильно, то он получится эластичным и скрутится без малейших проблем.


13.

Осталось только украсить. Ну, тут уже включайте вашу фантазию. Лично у меня был апельсиновый и белый шоколад. Растопила, нанесла полосками (поперек) сначала один, затем другой и... увидела, что как-то полоски мне не удались. Взяла вилку, провела по верху и закончила половинками грецких орехов. О! Так лучше :)

Приятного вам чаепития!



Комментарии:

3 комментария »

Аурелия: | Ноябрь 11th, 2015 | 11:38 дп

Скажите, а можно ли переворачивать не на полотенце, а на пекарскую бумагу, присыпанную сахарной пудрой? Рулет свернется? И еще 250 г творога на начинку будет очень мало?
Ответ: Аурелия, да, 250 граммов творога — это маловато. Переворачивать на бумагу можно. И, если Вы берете самый обычный творог, то начинка получится немного грубее, чем с рикоттой.

Тахмина: | Август 16th, 2015 | 2:43 дп

Спасибо. Тогда (02.08.) испекла, правда не помню сколько яиц положила в бисквит (часто пеку-готовлю, и всё по вашему сайту)), но рулет получился волшебный! На днях буду повторять.

Тахмина: | Август 2nd, 2015 | 3:56 пп

В списке продуктов указано 4 яйца, а в описании рецепта 3 яйца используется (1 на творог, и два на бисквит)… Разъяните, плз, где опечатка?
Ответ: Тахмина, спасибо за внимательность! Конечно, в бисквит кладется 3 яйца. Исправили.

Оставить комментарий