Банановый кекс

31.05.2014

Этот довольно простой и незатейливый кекс на растительном масле выручит вас, если вам нужно быстро испечь что-то сладкое к чаю. Он очень ароматный, не слишком приторный, в меру влажный, можно есть и на десерт, и на завтрак, и в качестве быстрого перекуса.

Банановый кекс

Как легко догадаться, этот рецепт - неплохой способ утилизации начавших темнеть бананов. Их вам потребуется штуки 3-4 в зависимости от размера.

Я предлагаю вам базовый рецепт, вы можете добавить к нему изюм, орехи, шоколадные капли и т. п. (добавки вмешивать в тесто после добавления бананового пюре).

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 335 ккал
Количество порций – 12 порций


Как приготовить банановый кекс

Ингредиенты:

Мука пшеничная340 г
Корица2 ч.л.
Разрыхлитель теста2 ч.л.
Сода0.25 ч.л.
Соль1 щепотка (-и)
Сахар коричневый150 г (можно заменить обычным белым)
Ванильный сахар5 г
Масло оливковое50 мл
Масло растительное150 мл (подойдет любое без запаха, например, подсолнечное рафинированное + для смазки формы)
Яйцо куриное3 шт.
Банан270 г (взвешивать в виде пюре, это 2-3 банана в зависимости от размера)
Банан1 шт. (для украшения)
Мед2 ст.л. (для смазывания, можно заменить кленовым сиропом)

Приготовление:

1.

Во-первых, нужно включить духовку на 180 гр С. Смазать форму-кирпичик растительным маслом и выстелить пергаментом.

Отмеряем сухие ингредиенты для кекса: муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Просеиваем их все вместе.


2.

Добавляем два вида сахара к сухим ингредиентам и смешиваем.


3.

Из 2-3 бананов делаем пюре вилкой. Гладкости добиваться не нужно, немного неоднородности нам только на пользу.


4.

Яйца слегка взбиваем вилкой.


5.

В смеси муки и сахара делаем углубление в центре и вливаем туда яйца и оба вида масла. Перемешиваем совсем недолго, чтобы мука равномерно смочилась. Отдельные следы сухой муки могут остаться, мы еще будем вмешивать бананы.


6.

Добавляем банановое пюре и аккуратно размешиваем. Не перестарайтесь! На данном этапе муки видно не должно быть, но тесто останется неоднородным.


7.

Выкладываем тесто в форму и разравниваем ложкой или лопаткой.


8.

Оставшийся банан режем вдоль на толстые полоски и укладываем поверх теста.


9.

Сверху смазываем медом или сиропом.


10.

Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут до уверенного коричневого цвета корочки и "сухой зубочистки", выходящей из центра. Охладить минут 20 в форме, затем полностью остудить на решетке.



Комментарии:

1 Комментарий »

Аноним: | Июль 9th, 2014 | 2:42 пп

При какой температуре выпекать?
Ответ: При температуре 180 градусов, в рецепте это указано

Оставить комментарий