Кекс Зебра в мультиварке

Понедельник Янв 20, 2014

Честно признаться, я никогда за свой более чем двадцатилетний кулинарный  опыт не пекла этот популярнейший кекс. Вот как-то не довелось. Но, видимо, пришло время исправить этот досадный промах. Мой кекс «Зебра» будет обновленным и идущим в ногу со временем, так сказать.:) Масло — растительное, апельсиновый аромат, и пекла я ее не в духовке, а в новейшем агрегате — мультиварке.

Знаменитый кекс зебра приготовленный в мультиварке

Отрезала кусочек готового кекса, принесла своему 3,5 летнему сыну и спросила»На кого похоже?». «На зеброчку»,- закричал радостный ребенок! Значит все удалось, решила я и представляю свое творение вашему вниманию. Конечно же, можно испечь этот кекс и в духовке, не вопрос, вкусным и ароматным он будет в любом случае.
Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 3,5 $
Калорийность на 100 гр — 335 ккал
Количество порций – 6-8 порций


Рецепт приготовления кекса «Зебра» в мультиварке

Ингрeдиенты:

Мука280 г.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Сахар200 г.
Какао-порошок1,5 ст.л.
Яйцо4 шт.
Масло растительное100 мл.
Ванильная эссенция3 капли
Апельсин1 шт.

Приготовление:

Первым делом разделяем яйца на белки и желтки. Взбиваем те и другие по отдельности, белки до пиков, без ничего, а желтки с сахаром, ванильной эссенцией  и цедрой, снятой с апельсина.
Желтки взбитые с сахаром и цедрой апельсина
Добавить во взбитые желтки выжатый из апельсина сок и растительное масло. Взбить.
Во взбитые желтки добавляется апельсиновый сок и масло
Всыпать муку с разрыхлителем и перемешать до однородного состояния.
К яичном масляной смеси добавляется мука с разрыхлителем
Ввести взбитые белки и разделить тесто пополам.
К тесту для кекса добавляются взбитые белки
В одну половину подмешать какао.
В половину теста добавляется какао порошок
Смазать чашу мультиварки растительным маслом. Выкладывать тесто столовой ложкой, чередуя светлое и темное.
Выкладываем тесто ложкой чередуя цвет теста
Начать и закончить светлым. Выпекать в режиме «Выпечка» от 80 до 120 минут, пробуйте готовность деревянной палочкой, она должна выходить из середины коржа абсолютно сухой. У меня мультиварка емкостью два литра, поэтому кекс получился довольно высокий и пекся долго, в большой мультиварке он будет ниже и пропечется скорее. Если выпекать в духовке, то при температуре примерно 180 градусов около сорока пяти минут, тоже до сухой палочки.
Тесто перед выпечкой в мультиварке

Комментарии:

3 комментария »

Диана: | Март 17th, 2016 | 5:02 дп

Люблю, когда несложная выпечка получается такая вкусная! Честно говоря, мало какие десерты из теста навсегда попадают в мой кулинарный список, но этот кекс станет завсегдатаем на нашем столе! Спасибо за рецепт!
Ответ: Диана, спасибо за отзыв! Приятного аппетита! :)

Юлия: | Январь 23rd, 2015 | 1:56 пп

А я тоже всегда переворачиваю выпечку и получается так красиво!!! Спасибо за рецепты, я уже какое-то время «подсела» на мультиварку и очень радуюсь новым возможностям!

Ирина: | Январь 23rd, 2014 | 8:03 дп

Очень красивый кекс получился. Как он у вас в мультиварке зарумянился? У меня всегда выпечка сверху белая остается, а если перевернуть, то внешний вид очень портится, дно ж у мультиварки закругленное.


Ответ: Ирина,, это общий недостаток всех мультиварок — некрасивый верх в выпечке. Но на фотографии перевернутый кекс, нижней румяной стороной вверх.

Оставить комментарий