Пасхальный кекс
Пасха – особый праздник даже в плане кулинарных традиций. В этот Светлый праздник красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Но не у всех и не всегда есть время, чтобы полноценно подготовиться к празднованию. Я предлагаю сэкономить время и испечь пасхальные кексы вместо традиционных куличей. Впрочем, вполне можно приготовить и то, и другое.
Чтобы не отступать от народных традиций, сохраним в нашем пасхальном кексе праздничные ассоциации – сахарную глазурь, изюм, творог, аромат ванили.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 254 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить творожные кексы
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 200 г
- Крахмал картофельный – 100 г
- Сахар – 180 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Яблоко – 2 шт.
- Изюм – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.
Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.
Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.
И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.
-
Шаг 2
Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.
-
Шаг 3
Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.
Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.
На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.
-
Шаг 4
И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.
Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.
-
Шаг 5
Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.
Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.
-
Шаг 6
Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.
Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».
Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.
Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.
Делала сегодня строго по рецепту…
Готовые кексики получились на «4»- по-моему слишком много муки с крахмалом-тесто забитое, к великому сожалению (((
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!
Подскажите, когда Вы добавляете оставшуюся муку от необходимого количества указанного в ингредиентах. Спасибо 😉
Ответ: Наталия, нужно добавлять сразу всю муку и крахмал указанные в рецепте. В тексте просто указаны пропорции. То есть можно было положить просто муку в тесто, а здесь объясняется, что треть муки заменяется крахмалом.
А в мультиварке можно печь этот кекс?
Ответ: Екатерина, да, можно и в мультиварке.
Спасибо за простой и вкусный рецепт. Тесто получилось воздушным и сладким. Выпекается быстро. С удовольствием поели всей семьей.
Ответ: Аселя, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!
спасибо большое,очень вкусный кексик получился!
Ответ: Яна, приятного аппетита!
У меня получились очень вкусные кексы, я делала точно по рецепту. Спасибо!
Ответ: Анна, приятного аппетита!
У меня не получилось. Может сильнее надо творог растирать? Получились внутри какие-то сыроватые.хотя пекла почти час.
Ответ: Анна, безусловно, время выпечки будет зависеть от духовки. У меня сейчас духовка слабее, чем была раньше, поэтому кексы даже маленького размера пеку не меньше 30 минут. Но из-за непротертости творога сырым тесто быть не может точно. Возможно, слишком много яблочного сока, тогда тесто от избытка жидкости может стать клеклым.
У меня муж не любит куличи, предпочитает кексы. Поэтому для него в этом году пекла вот такие вот творожные. Уже почти все съели. Спасибо за простой, быстрый и ароматный рецепт.
Ответ: Спасибо за добрые слова :) Приятного аппетита!