Пасхальный кекс

14.04.2014

Пасха – особый праздник даже в плане кулинарных традиций. В этот Светлый праздник красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Но не у всех и не всегда есть время, чтобы полноценно подготовиться к празднованию. Я предлагаю сэкономить время и испечь пасхальные кексы вместо традиционных куличей. Впрочем, вполне можно приготовить и то, и другое.

Пасхальный кекс

Чтобы не отступать от народных традиций, сохраним в нашем пасхальном кексе праздничные ассоциации – сахарную глазурь, изюм, творог, аромат ванили.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 254 ккал
Количество порций – 15 порций


Как приготовить творожные кексы

Ингредиенты:

Творог200 г
Яйцо куриное2 шт.
Мука200 г
Крахмал картофельный100 г
Сахар180 г
Разрыхлитель теста10 г
Яблоко2 шт.
Изюм100 г
Масло сливочное100 г
Специи по желанию

Приготовление:

1.

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.


2.

Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.


3.

Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым.  Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.


4.

И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.


5.

Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус  будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.


6.

Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.



Комментарии:

5 комментариев »

Аселя: | Май 1st, 2016 | 6:46 пп

Спасибо за простой и вкусный рецепт. Тесто получилось воздушным и сладким. Выпекается быстро. С удовольствием поели всей семьей.
Ответ: Аселя, спасибо за отзыв! Приятного аппетита!

Яна: | Апрель 30th, 2016 | 2:18 пп

спасибо большое,очень вкусный кексик получился!
Ответ: Яна, приятного аппетита!

Анна: | Апрель 30th, 2016 | 9:59 дп

У меня получились очень вкусные кексы, я делала точно по рецепту. Спасибо!
Ответ: Анна, приятного аппетита!

Анна: | Апрель 28th, 2016 | 5:49 пп

У меня не получилось. Может сильнее надо творог растирать? Получились внутри какие-то сыроватые.хотя пекла почти час.
Ответ: Анна, безусловно, время выпечки будет зависеть от духовки. У меня сейчас духовка слабее, чем была раньше, поэтому кексы даже маленького размера пеку не меньше 30 минут. Но из-за непротертости творога сырым тесто быть не может точно. Возможно, слишком много яблочного сока, тогда тесто от избытка жидкости может стать клеклым.

Марина: | Апрель 20th, 2014 | 12:55 пп

У меня муж не любит куличи, предпочитает кексы. Поэтому для него в этом году пекла вот такие вот творожные. Уже почти все съели. Спасибо за простой, быстрый и ароматный рецепт.
Ответ: Спасибо за добрые слова :) Приятного аппетита!

Оставить комментарий