Пасхальный сдобный пирог с курагой

Пасхальный сдобный пирог с курагой

Очень эффектный и вкусный пасхальный пирог-венок с курагой удивит гостей и украсит праздничный стол. Тесто получается воздушным, а начинка кисло-сладкой. Такой пирог в середине можно украсить окрашенными яйцами или небольшой пасхальной композицией. 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 260 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пасхальный сдобный пирог с курагой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная340 г
  • Молоко135 мл
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сахар50 г
  • Масло сливочное50 г
  • Ряженка65 мл
  • Дрожжи6 г
  • Курага300 г
  • Изюм100 г
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Яйцо и сливочное масло заранее достать из холодильника, они должны стать комнатной температуры.

    Молоко слегка подогреть (около 35-37°С).

    Курагу и изюм тщательно вымыть и обдать кипятком. 

  • Шаг 2

    Приготовить опару: в миску налить половину от всего количества молока, добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы не было комочков.

    По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Поставить опару в теплое место подходить, она должна увеличиться в объеме как минимум вдвое. 

  • Шаг 3

    В отдельной емкости для замешивания теста яйцо взбить с сахаром до пышности.  

  • Шаг 4

    Добавить во взбитую яичную массу подошедшую опару, ряженку и в несколько приемов ввести почти всю муку.  

  • Шаг 5

    Добавить в тесто сливочное масло и оставшуюся муку, тщательно вымешивать тесто до однородности до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, с помощью планетарного миксера с насадкой крюк или руками на присыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут.

    Не следует добавлять в тесто слишком большое количество муки, иначе тесто получится плотным. Рекомендуется придерживаться указанных в рецепте пропорций, при необходимости дополнительно добавив в тесто не более 1-1,5 ст.л. муки. 

  • Шаг 6

    Миску смазать небольшим количеством растительного масла, положить в нее полученное тесто, накрыть его сверху полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место подходить на 1,5-2 ч.

    Объем теста должен увеличиться как минимум на 1/3.  

  • Шаг 7

    Промытую курагу и изюм измельчить блендером или с помощью мясорубки. Добавить в измельченные сухофрукты 50-60 мл воды и перемешать до однородности - должна получиться густая масса, по консистенции похожая на джем, которая легко намазывается. 

  • Шаг 8

    Когда тесто поднимется, обмять его руками на присыпанной мукой поверхности, переложить на присыпанный мукой лист пергамента или силиконовый коврик. Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.

    Равномерно смазать полностью весь пласт теста измельченной курагой и изюмом, отступив 1-1,5 см только от верхнего края.

    Аккуратно свернуть пласт теста в рулет с помощью листа пергамента или силиконового коврика, потянув его за края в направлении сворачивания рулета. 

  • Шаг 9

    Свернуть полученный рулет в кольцо, тщательно защипнув края теста. 

  • Шаг 10

    Сделать на полученном кольце 4 разреза через одинаковые расстояния, не доходя 1,5-2 см до внутреннего края. Один из разрезов сделать в месте соединения концов рулета.

    Перед каждым разрезом необходимо протирать нож от начинки, чтоб разрезы получались аккуратными. 

  • Шаг 11

    Каждую часть разрезать еще пополам и затем еще пополам. Всего должно получиться 16 частей. 

    Очень аккуратно развернуть полученные сегменты попарно по направлению друг к другу. Оставить пирог на 20 минут еще немного подойти. Включить духовку разогреваться до 170°С. 

  • Шаг 12

    Перед выпечкой пирог можно смазать яйцом или смесью яйца и молока.

    Выпекать пирог в разогретой до 170°С духовке до румяного цвета около 35 минут.

    Готовый пирог смазать сливочным маслом, украсить серединку в пасхальном стиле и подавать к столу теплым или охлажденным. 

    Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 8 октября 2023

Красиво..вкусно и разнообразно. Спасибо!!!

Катя 16 апреля 2022

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а ряженку можно чем-то заменить? Питьевым йогуртом или кефиром, например?
Ответ: Да, можно

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение