Морковный пасхальный кекс

Морковный пасхальный кекс

Я считаю, что у  тех, кто не хочет или попросту боится возни с дрожжевым тестом, или не имеет времени на все эти опары и расстойки, тоже на столе должен быть свой кулич, или какая-то его замена.

Предлагаю вполне достойную замену, ароматный и влажный морковный кекс, в высокой форме для кулича. Украшенный белоснежной белковой шапочкой с декоративными яйцами, он приведет в восторг и детей, и взрослых.

 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 222 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить морковный пасхальный кекс

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь350 г
  • Мука50 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахар200 г
  • Орехи грецкие100 г
  • Лимон1 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Крахмал картофельный1 ст.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Сухари1 ст.л.
  • Масло сливочное1 ч.л. для смазывания

Приготовление: Шаг 1

  • Для морковной выпечки всегда старайтесь выбрать самую яркую, сочную и сладкую морковь, желательно каротель, тогда и кекс точно получится.

    Морковку чистим и трем на самой мелкой терке.

  • Шаг 2

    Яйца моем и делим на белки и желтки, кладем в разные миски. К желткам всыпаем сахар, я решила использовать коричневый, для более карамельного вкуса и влажности готовой выпечки. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок, все это добавляем в желткам. Теперь взбиваем все миксером, хорошенько, до посветления массы.

  • Шаг 3

    Белки тоже взбиваем, отдельно, до твердых пиков, из перевернутой миски белки не должны падать.

  • Шаг 4

    Муки в этом кексе-куличе почти нет, она заменена на орехи, подсушенные и смолотые в крошку. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи, то, что есть в наличии, или те, что больше любите. Ореховую крошку смешиваем с мукой, картофельным крахмалом, разрыхлителем и корицей.

  • Шаг 5

    Теперь в желтковый крем добавляем морковь и ореховую смесь, перемешиваем лопаткой.

  • Шаг 6

    Добавляем взбитые белки и аккуратно снизу вверх их вмешиваем в тесто.

  • Шаг 7

    Формы для кулича - одну на литр, две по пол-литра  или три по триста миллилитров - смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок, вырезанный из пергамента. Присыпаем формы сухарями, чтоб кексы не прилипли к стенкам и наполняем формы тестом на две трети, не больше.

    Ставим в заранее нагретую до ста восемьдесяти градусов духовку и выпекаем около сорока минут один большой кекс или тридцать-тридцать пять минут маленькие. Если верх кекса начнет темнеть, накройте формы пергаментом или фольгой. Готовые кексы вынуть из духовки, остудить на решетке в формах и аккуратно вытряхнуть из формы, проведя ножом вдоль края.

    У готового кекса очень нежная, влажная мякоть, с похожим на яблочный почему-то, кисло-сладким вкусом. Украсить кекс-кулич можно по своему вкусу. Я использовала классическую глазурь для куличей из белка, сахарной пудры и лимонного сока, а еще конфеты в виде яиц из белого шоколада. Как вариант можно сделать марципановые украшения-цветы, яйца, морковки или посыпать кулич рублеными орехами, апельсиновой цедрой.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Евгения 4 апреля 2021

Подскажите, формы какого диаметра нужны в этом рецепте?
Ответ: Евгения, рецепт рассчитан на одну форму на литр, две по пол-литра  или три по триста миллилитров, при этом объем может быть разный при одинаковом диаметре. если на пол-литра, то см 8-10

Женя 28 апреля 2019

Очень вкусный кекс! Готовили с детьми, им очень понравился! Только сахара я уменьшила вдвое, так как не люблю, когда слишком сладко.
Ответ: Женя, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение