Морковный пасхальный кекс
Я считаю, что у тех, кто не хочет или попросту боится возни с дрожжевым тестом, или не имеет времени на все эти опары и расстойки, тоже на столе должен быть свой кулич, или какая-то его замена.
Предлагаю вполне достойную замену, ароматный и влажный морковный кекс, в высокой форме для кулича. Украшенный белоснежной белковой шапочкой с декоративными яйцами, он приведет в восторг и детей, и взрослых.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 222 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить морковный пасхальный кекс
Ингредиенты:
- Морковь – 350 г
- Мука – 50 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Сухари – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания
Приготовление: Шаг 1
-
Для морковной выпечки всегда старайтесь выбрать самую яркую, сочную и сладкую морковь, желательно каротель, тогда и кекс точно получится.
Морковку чистим и трем на самой мелкой терке.
-
Шаг 2
Яйца моем и делим на белки и желтки, кладем в разные миски. К желткам всыпаем сахар, я решила использовать коричневый, для более карамельного вкуса и влажности готовой выпечки. С лимона стираем на терке цедру и выжимаем сок, все это добавляем в желткам. Теперь взбиваем все миксером, хорошенько, до посветления массы.
-
Шаг 3
Белки тоже взбиваем, отдельно, до твердых пиков, из перевернутой миски белки не должны падать.
-
Шаг 4
Муки в этом кексе-куличе почти нет, она заменена на орехи, подсушенные и смолотые в крошку. Использовать можно миндаль, фундук, грецкие орехи, то, что есть в наличии, или те, что больше любите. Ореховую крошку смешиваем с мукой, картофельным крахмалом, разрыхлителем и корицей.
-
Шаг 5
Теперь в желтковый крем добавляем морковь и ореховую смесь, перемешиваем лопаткой.
-
Шаг 6
Добавляем взбитые белки и аккуратно снизу вверх их вмешиваем в тесто.
-
Шаг 7
Формы для кулича - одну на литр, две по пол-литра или три по триста миллилитров - смазываем сливочным маслом, на дно кладем кружок, вырезанный из пергамента. Присыпаем формы сухарями, чтоб кексы не прилипли к стенкам и наполняем формы тестом на две трети, не больше.
Ставим в заранее нагретую до ста восемьдесяти градусов духовку и выпекаем около сорока минут один большой кекс или тридцать-тридцать пять минут маленькие. Если верх кекса начнет темнеть, накройте формы пергаментом или фольгой. Готовые кексы вынуть из духовки, остудить на решетке в формах и аккуратно вытряхнуть из формы, проведя ножом вдоль края.
У готового кекса очень нежная, влажная мякоть, с похожим на яблочный почему-то, кисло-сладким вкусом. Украсить кекс-кулич можно по своему вкусу. Я использовала классическую глазурь для куличей из белка, сахарной пудры и лимонного сока, а еще конфеты в виде яиц из белого шоколада. Как вариант можно сделать марципановые украшения-цветы, яйца, морковки или посыпать кулич рублеными орехами, апельсиновой цедрой.
Подскажите, формы какого диаметра нужны в этом рецепте?
Ответ: Евгения, рецепт рассчитан на одну форму на литр, две по пол-литра или три по триста миллилитров, при этом объем может быть разный при одинаковом диаметре. если на пол-литра, то см 8-10
Очень вкусный кекс! Готовили с детьми, им очень понравился! Только сахара я уменьшила вдвое, так как не люблю, когда слишком сладко.
Ответ: Женя, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!