Морковный кулич с белым шоколадом

Потратить почти сутки на приготовление кулича? Поверьте, он того стоит: из духовки вы достанете удивительно пушистый кулич со слоистым мякишем красивого оранжевого цвета. К тому же, от вас потребуется всего 15 минут на замес теста - все остальное доверьте холодильнику. Дрожжевое тесто себя там просто прекрасно чувствует и отлично поднимается.

Морковный кулич с белым шоколадом

Общее время готовки – 17 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 308 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить морковный кулич с белым шоколадом

Ингредиенты:

Сливки50 мл 10% жирности
Дрожжи15 г прессованные
Мед1 ч.л.
Яйцо1 шт.
Желток яичный1 шт.
Масло сливочное50 г
Сахар30 г
Мука200 г
Морковь60 г
Шоколад белый30 г

Приготовление:

1.

 

1. В теплые сливки (их температура не должна превышать 37-38 градусов) раскрошить дрожжи и добавить мед. Перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали.

Вместо свежих прессованных дрожжей можно взять сухие активные дрожжи, их в этом случае потребуется 3 грамма на данное количество продуктов. Вместо сливок можно использовать молоко.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 куличей весом примерно по 60 грамм каждый.

2. В чаше комбайна с насадкой крюк или весло смешать муку и сахар. Включить комбайн на самую минимальную скорость и добавить яйцо, желток и растопленное сливочное масло.

Замесить достаточно густое тесто (1-2 минуты). Влить сливки с дрожжами. Вымешивать комбайном до получения гладкого однородного теста, которое будет хорошо отходить от стенок чаши. На это потребуется 5-7 минут. Можно произвести замес теста вручную.

3. Половину небольшой моркови потереть на мелкой терке, белый шоколад порубить ножом. Добавить в тесто. Вымесить тесто до равномерного распределения моркови и шоколада.

4. Переложить тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, затянуть ее пленкой и убрать в холодильник на 12-15 часов. По прошествии этого времени охлажденное тесто слегка обмять и распределить его по формам, заполняя их на половину объема. Если используете бумажные формы, то их не нужно предварительно смазывать маслом, металлические формы стоит смазать маслом и присыпать мукой. Силиконовые формы лучше не использовать, так как теплопроводность их намного меньше.

Убрать тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. На это может уйти от трех до шести часов.

Выпекать морковные куличи с белым шоколадом при 160 градусах примерно 30 минут (время выпекания полностью зависит от размеров формы: если печете в больших формах, то корректируйте время в сторону увеличения). Дать им полностью остыть.

5. Морковный кулич с белым шоколадом готов. Приятного аппетита! Покрыть куличи любой глазурью по своему вкусу. Можно приготовить белковую глазурь, глазурь с сахарной пудрой или глазурь на желатине, если боитесь использования сырых белков.


11.04.2019

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок