Морковный кулич с белым шоколадом
Потратить почти сутки на приготовление кулича? Поверьте, он того стоит: из духовки вы достанете удивительно пушистый кулич со слоистым мякишем красивого оранжевого цвета. К тому же, от вас потребуется всего 15 минут на замес теста - все остальное доверьте холодильнику. Дрожжевое тесто себя там просто прекрасно чувствует и отлично поднимается.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 308 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить морковный кулич с белым шоколадом
Ингредиенты:
- Сливки – 50 мл 10% жирности
- Дрожжи – 15 г прессованные
- Мед – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 30 г
- Мука – 200 г
- Морковь – 60 г
- Шоколад белый – 30 г
Приготовление:
-
1. В теплые сливки (их температура не должна превышать 37-38 градусов) раскрошить дрожжи и добавить мед. Перемешать. Оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали.
Вместо свежих прессованных дрожжей можно взять сухие активные дрожжи, их в этом случае потребуется 3 грамма на данное количество продуктов. Вместо сливок можно использовать молоко.
Из указанного количества ингредиентов получается 5 куличей весом примерно по 60 грамм каждый.
2. В чаше комбайна с насадкой крюк или весло смешать муку и сахар. Включить комбайн на самую минимальную скорость и добавить яйцо, желток и растопленное сливочное масло.
Замесить достаточно густое тесто (1-2 минуты). Влить сливки с дрожжами. Вымешивать комбайном до получения гладкого однородного теста, которое будет хорошо отходить от стенок чаши. На это потребуется 5-7 минут. Можно произвести замес теста вручную.
3. Половину небольшой моркови потереть на мелкой терке, белый шоколад порубить ножом. Добавить в тесто. Вымесить тесто до равномерного распределения моркови и шоколада.
4. Переложить тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, затянуть ее пленкой и убрать в холодильник на 12-15 часов. По прошествии этого времени охлажденное тесто слегка обмять и распределить его по формам, заполняя их на половину объема. Если используете бумажные формы, то их не нужно предварительно смазывать маслом, металлические формы стоит смазать маслом и присыпать мукой. Силиконовые формы лучше не использовать, так как теплопроводность их намного меньше.
Убрать тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. На это может уйти от трех до шести часов.
Выпекать морковные куличи с белым шоколадом при 160 градусах примерно 30 минут (время выпекания полностью зависит от размеров формы: если печете в больших формах, то корректируйте время в сторону увеличения). Дать им полностью остыть.
5. Морковный кулич с белым шоколадом готов. Приятного аппетита! Покрыть куличи любой глазурью по своему вкусу. Можно приготовить белковую глазурь, глазурь с сахарной пудрой или глазурь на желатине, если боитесь использования сырых белков.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, только когда начала готовить поняла что в рецепте нет соли, специй, ванильного сахара или цедры апельсина( почему? За счет чего должен появиться аромат у кулича?
Ответ: Светлана, добрый день. За счёт сливок, мёда и белого шоколада, ну и, конечно, морковь во время выпечки даёт хороший аромат)