Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу. Угощайтесь!

Готовить суп очень легко и быстро. Единственное, что нужно сделать заранее – замочить нут. А если у вас уже есть готовый овощной бульон и отваренный нут – суп у вас будет готов уже через 40-45 минут.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Нут0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь800 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Лук-порей1 шт.
  • Перец черный по вкусу (молотый)
  • Паприка0.25 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Куркума0.25 ч.л.
  • Кориандр0.25 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Вода1.5 л (в бульон)
  • Морковь1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой2 шт. (в бульон)
  • Чеснок2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый5 шт. (в бульон)
  • Зелень по желанию (для подачи)

Приготовление: Шаг 1

  • Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

    Воду слить, нут остудить.

  • Шаг 2

    Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.

    Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

    Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит - варить 30 минут.

    Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).

  • Шаг 3

    Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.

  • Шаг 4

    Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.

  • Шаг 5

    Влить процеженный бульон.

  • Шаг 6

    Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.

  • Шаг 7

    Пюрировать суп блендером до однородного состояния.

  • Шаг 8

    На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

    Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Алеся 6 марта 2023

Не нужно так долго варить нут после замачивания хватает и получаса

Ангелина 14 ноября 2019

Это самый вкусный суп-пюре который я когда-либо ела! Огромное спасибо за рецепт!
Ответ: Ангелина, приятного аппетита!

Татьяна 22 марта 2019

Скажите а можно ли консервированный нут взять.? Спасибо!
Ответ: Татьяна, да, можно.

Татьяна 3 марта 2018

Изумительно!!! 👏 Ваша работа да славит Господа!
Ответ: Татьяна, спасибо!

Диана 11 марта 2016

Когда варила суп не соблюдала пропорции, всё делала на глаз и из тех продуктов, что были в холодильнике. Когда варила овощной бульон пожалела, что добавила гвоздику-был специфический вкус, но в целом супе этот гвоздичный привкус был очень кстати! Вообщем, супчиком очень довольна!Вкусный, простой,красивый и сытный!Спасибо за рецепт!
Ответ: Диана, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение