Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

30.06.2014

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу. Угощайтесь!

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Готовить суп очень легко и быстро. Единственное, что нужно сделать заранее – замочить нут. А если у вас уже есть готовый овощной бульон и отваренный нут – суп у вас будет готов уже через 40-45 минут.

Общее время готовки – 1 час 35 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 45 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить морковный суп-пюре с хрустящим нутом

Ингредиенты:

Нут0.5 чаш.(250 мл)
Морковь800 г
Чеснок2 зуб.
Лук-порей1 шт.
Перец черный по вкусу (молотый)
Паприка сладкая0.25 ч.л.
Масло растительное2 ст.л.
Куркума0.25 ч.л.
Кориандр0.25 ч.л.
Соль по вкусу
Масло оливковое1 ст.л.
Вода1.5 л (в бульон)
Морковь1 шт. (в бульон)
Лук репчатый1 шт. (в бульон)
Лук-порей1 шт. (в бульон)
Сельдерей стеблевой2 шт. (в бульон)
Чеснок2 зуб. (в бульон)
Лавровый лист2 шт. (в бульон)
Перец душистый5 шт. (в бульон)
Зелень по желанию (для подачи)

Приготовление:

1.

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.


2.

Приготовить суп рекомендую именно на овощном бульоне. Можно добавить просто воду, но тогда у готового блюда вкус будет не таким ярким и насыщенным.

Для бульона я беру стандартный набор овощей: морковь, репчатый лук, лук-порей, пару зубчиков чеснока, стебли сельдерея и не забываю добавить лавровый лист и от 5 до 10 горошин душистого перца.

Все овощи вымыть, по надобности очистить (кроме репчатого лука, кожица добавит красивый цвет бульону), разрезать или пополам или на 3-4 части, переложить в сотейник, залить холодной водой и отправить на плиту. Закипит - варить 30 минут.

Готовый овощной бульон желательно процедить через марлю или сито, овощи больше не пригодятся, так как у них уже нет никакого вкуса и аромата (их можно выбросить).


3.

Для супа морковь нарезать кубиками, то же самое сделать и с белой частью лука порей. Зубчики чеснока измельчить ножом.


4.

Кубики овощей сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном) или сотейник, влить растительное масло и обжарить до мягкости минут 10-15. На этом этапе добавить специи, соль, перец.


5.

Влить процеженный бульон.


6.

Когда суп закипит добавить нут (половину от общей порции). Варить 20-25 минут.


7.

Пюрировать суп блендером до однородного состояния.


8.

На сковороде с оливковым маслом обжарить нут до хрустящей корочки 10-15 минут. Для пикантности можно приправить еще специями и слегка присолить.

Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить хрустящий нут и посыпать рубленой зеленью.



Комментарии:

1 Комментарий »

Диана: | Март 11th, 2016 | 12:12 пп

Когда варила суп не соблюдала пропорции, всё делала на глаз и из тех продуктов, что были в холодильнике. Когда варила овощной бульон пожалела, что добавила гвоздику-был специфический вкус, но в целом супе этот гвоздичный привкус был очень кстати! Вообщем, супчиком очень довольна!Вкусный, простой,красивый и сытный!Спасибо за рецепт!
Ответ: Диана, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Оставить комментарий