Арабские блюда и меню

Более 40 проверенных рецептов вкусных блюд из меню арабской кухни с пошаговыми фото. Фаттуш, хумус, табуле, шаурма, фалафель, кебаб, бабагануш, шакшука, блюда в тажине и другие. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.

5 рецептов хумуса из нута в домашних условиях – вкусно и полезно
Хумус – это традиционное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из нута, тахини (пасты из кунжута), оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй. Блюдо очень питательное, богатое белком, клетчаткой, здоровыми жирами и витаминами. Для тех, кто не ест мясо или постится, оно буквально незаменимо. Нут содержит растительные белки, железо, кальций и фолиевую кислоту.
5 рецептов домашней шаурмы: просто и очень вкусно
Шаурма сегодня – самый любимый быстрый перекус. Это очень вкусно, и можно есть, даже если вы на правильном питании. На улице ПП вариант вам, может, и не предложат, а дома можно сделать легко и классическую, и некалорийную, и с соусами поэкспериментировать. В этой статье 5 проверенных рецептов шаурмы. Они лучшие из всех существующих:) Будет быстро и вкусно.
Умм Али: рецепт арабского десерта
Арабский десерт Умм Али по сути представляет собой хлебный пудинг, который готовится из хрустящего слоёного теста, орехов, сухофруктов и молочно-сливочной заливки.
Десерт очень универсальный, его можно адаптировать под любой вкус, добавлять любые орехи и сухофрукты (чаще всего, изюм), приправлять по желанию ванилью, корицей, шафраном или розовой водой, а слоёное тесто и вовсе заменить готовыми круассанами без начинки.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 239 ккал
Ингредиенты:
  • Тесто слоеное250 г
  • Молоко3 ст. (200 мл)
  • Сливки150 мл
  • Сахар0.5 ст. (200 мл)
  • Орехи1 ст. (200 мл)
  • Изюм0.5 ст. (200 мл)
Арабский десерт Умм Али по сути представляет собой хлебный пудинг, который готовится из хрустящего слоёного теста, орехов, сухофруктов и молочно-сливочной заливки.
Нутовый суп-пюре с томатами
Очень сытный, вкусный и, заметьте, без мяса, суп-пюре из нута и томатов.
Суп густой, хотя густоту вы можете регулировать по своему вкусу, у меня больше со сладкой ноткой, так как помидоры сладкие, с маленькой кислинкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 14 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 138 ккал
Ингредиенты:
  • Нут200 г
  • Помидор400 г
  • Лук-порей100 г
  • Сельдерей стеблевой80 г
  • Паприка5 г молотая
  • Кориандр2 г молотый
Очень сытный, вкусный и, заметьте, без мяса, суп-пюре из нута и томатов.
Мини люля в лаваше
Безумно ароматные мини люля в лаваше - оригинальная закуска или изысканное горячее блюдо? Решать вам.
 Говяжий фарш с имбирем и красным перцем на вкус получается очень ярким.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 256 ккал
Ингредиенты:
  • Фарш говяжий400 г
  • Перец чили0.5 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Имбирь10 г
  • Лаваш100 г
  • Мацони50 г
Безумно ароматные мини люля в лаваше - оригинальная закуска или изысканное горячее блюдо? Решать вам.
Табуле с булгуром: рецепт классический
Свежий и сочный арабский салат Табуле - это много полезной зелени, свежих овощей и яркий, пикантный вкус, а с булгуром он становится еще полезнее, сытнее и вкуснее.
При этом остается малокалорийным.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 115 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур0.5 чаш.(250 мл)
  • Огурец1 шт.
  • Помидор2 шт. или один большой
  • Петрушка0.5 чаш.(250 мл)
  • Мята1 горсть (-и)
  • Чеснок1 зуб.
Свежий и сочный арабский салат Табуле - это много полезной зелени, свежих овощей и яркий, пикантный вкус, а с булгуром он становится еще полезнее, сытнее и вкуснее.
Фалафель: классический рецепт
Фалафель — это шарики из нута или других бобовых с добавлением большого количества специй, ароматной зелени и обжаренные в масле.
Главным ингредиентом фалафеля по классическому рецепту, конечно же, является нут, или его еще называют бараний или турецкий горох.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\50 минут
  • Калорийность (100g): 455 ккал
Ингредиенты:
  • Нут200 г
  • Чеснок10 г
  • Лук репчатый70 г
  • Кинза60 г
  • Петрушка10 г
  • Мята5 г
Фалафель — это шарики из нута или других бобовых с добавлением большого количества специй, ароматной зелени и обжаренные в масле.
Хумус: рецепт по-ливански
Это один из самых нежных и любимых вариантов хумуса. В нём вкус нута с ореховыми нотками сочетается с выраженным кунжутным вкусом тахини, а оттеняет его лёгкий аромат пряного чеснока и свежая кислинка лимона.
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов\25 минут
  • Калорийность (100g): 344 ккал
Ингредиенты:
  • Нут200 г
  • Кунжутная паста100 г
  • Масло оливковое50 мл
  • Чеснок1 зуб.
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Лед3 шт.
Это один из самых нежных и любимых вариантов хумуса. В нём вкус нута с ореховыми нотками сочетается с выраженным кунжутным вкусом тахини, а оттеняет его лёгкий аромат пряного чеснока и свежая кислинка лимона.
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке
Люля-кебаб в домашних условиях?  Это даже проще, чем на мангале, поскольку нет угрозы, что фарш упадет с шампура прямиком на угли.
Большой плюс - из минимального количества ингредиентов вы получите прекрасное сытное и сочное блюдо, причем его приготовление займет совсем немного как активного, так и общего времени.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 229 ккал
Ингредиенты:
  • Бедро куриное500 г
  • Сало100 г
  • Лук репчатый170 г
  • Кинза10 г свежей
  • Кориандр1 ч.л.
  • Соль по вкусу
Люля-кебаб в домашних условиях?  Это даже проще, чем на мангале, поскольку нет угрозы, что фарш упадет с шампура прямиком на угли.
Шаурма: рецепт с курицей овощами в лаваше
Шаурма с курицей и обжаренными овощами получается ароматной и очень сочной.
Пряный соус добавляет особую изюминку, гармонично объединяя сытное куриное филе и свежие овощи.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 167 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное300 г
  • Картофель150 г
  • Кабачок200 г
  • Капуста белокочанная150 г
  • Морковь50 г
  • Лук зеленый3 веточка (-и)
Шаурма с курицей и обжаренными овощами получается ароматной и очень сочной.
Тыквенный хумус
Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой, чтобы получить тыквенный хумус.
Она придает ему мягкую текстуру, легкое тыквенное послевкусие.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 162 ккал
Ингредиенты:
  • Тыква500 г
  • Нут200 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Кунжутная паста1 ст.л. (тахини)
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло оливковое3 ст.л.
Классический хумус можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с добавкой, например с тыквой, чтобы получить тыквенный хумус.
Табуле со спаржей и зелёным горошком
Это одна из множества разновидностей популярного на Ближнем Востоке салата табуле, основой которого является булгур.
В нём свежеть и аромат спаржи сочетается со сладостью зелёного горошка, кислинкой лимонного сока и сочностью помидоров.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур100 г
  • Спаржа150 г
  • Горошек зеленый100 г
  • Помидор1 шт. небольшой
  • Петрушка50 г
  • Мята2 веточка (-и) только листья
Это одна из множества разновидностей популярного на Ближнем Востоке салата табуле, основой которого является булгур.
Нутовый омлет
Нутовый омлет - это отличный сытный, полезный завтрак или ужин. Он очень универсален, в него можно добавить любые специи и зелень, а также наполнить различными овощами.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
  • Мука120 г нутовая
  • Вода160 г
  • Помидор1 шт. средний
  • Перец сладкий1 шт. маленький
  • Чеснок2 зуб.
  • Куркума0.3 ч.л.
Нутовый омлет - это отличный сытный, полезный завтрак или ужин. Он очень универсален, в него можно добавить любые специи и зелень, а также наполнить различными овощами.
Хумус из зелёного горошка
Если вы любите классический хумус, то такая вариация закуски вам точно понравится!
Хумус из зелёного горошка имеет приятный вкус, у него очень нежная текстура и красивый светло-зеленый цвет.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов 15 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 178 ккал
Ингредиенты:
  • Нут70 г
  • Горошек зеленый300 г
  • Сок лимонный2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кунжутная паста1 ч.л.
Если вы любите классический хумус, то такая вариация закуски вам точно понравится!
Постный хумус из красной чечевицы
Красная чечевица - самая вкусная из всех сортов, не требует предварительного замачивания и долгой варки.
Хумус из такой чечевицы богат белком и очень полезен.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 354 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица150 г
  • Масло оливковое5 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Лимон0.5 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль по вкусу
Красная чечевица - самая вкусная из всех сортов, не требует предварительного замачивания и долгой варки.
Шакшука с кукурузой
Различные виды яичницы - распространенный и многими любимый завтрак. Если она с овощами - это чудесно вкусно и более полезно.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 83 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Помидор1 упаковка 400 гр,в собств соку.
  • Кукуруза200 г консервированной
  • Чеснок1 зуб.
  • Лук репчатый100 г
  • Зира0.5 ч.л.
Различные виды яичницы - распространенный и многими любимый завтрак. Если она с овощами - это чудесно вкусно и более полезно.
Постное рагу из нута
В период отказа от животных продуктов важно потреблять необходимое организму количество белка.
С этой задачей прекрасно справляется нут, котловый ещё называют турецким горохом.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 108 ккал
Ингредиенты:
  • Нут150 г
  • Помидор5 шт. небольших
  • Лук репчатый0.5 шт.
  • Чеснок2 дольки
  • Паприка1 ч.л. копченая
В период отказа от животных продуктов важно потреблять необходимое организму количество белка.
Суп из нута с курицей
Суп из нута с курицей – сытное и очень душевное блюдо. Немного сливок и паприка делают его вкус нежным и пикантным одновременно.
  • Общ.\актив. время готовки: 8 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Нут100 г
  • Грудка куриная300 г
  • Картофель250 г
  • Морковь80 г
  • Лук репчатый80 г
  • Масло растительное2 ст.л.
Суп из нута с курицей – сытное и очень душевное блюдо. Немного сливок и паприка делают его вкус нежным и пикантным одновременно.
Домашняя шаурма с индейкой
Очень вкусная и сочная ПП-шаурма с бедром индейки не оставит никого равнодушным.
Такое блюдо - полноценный прием пищи, обед или ужин.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 130 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка600 г бедро
  • Соль по вкусу
  • Паприка1 ч.л.
  • Куркума1 ч.л.
  • Перец душистый по вкусу
  • Масло оливковое1 ст.л.
Очень вкусная и сочная ПП-шаурма с бедром индейки не оставит никого равнодушным.
Свекольный суп с нутом
Свекольный суп с нутом получается невероятно красивым и ароматным благодаря добавлению большого количества специй.
Но при этом они не забивают естественный чуть сладковатый вкус свеклы, а лишь оттеняют и раскрывают его в полной мере.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\10 минут
  • Калорийность (100g): 75 ккал
Ингредиенты:
  • Нут200 г в сухом виде
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Паприка1 ч.л.
  • Специи1 ч.л. травы сухие
  • Соль1.5 ч.л.
  • Лук репчатый50 г красный
Свекольный суп с нутом получается невероятно красивым и ароматным благодаря добавлению большого количества специй.
ПП шаурма
Шаурма - очень вкусное, но калорийное блюдо, которое чаще всего мы покупаем в заведениях быстрого питания.
Но шаурму можно легко приготовить и в домашних условиях, да еще и снизив калорийность блюда за счет использования куриного мяса, а также натурального йогурта вместо майонеза.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 106 ккал
Ингредиенты:
  • Филе куриное200 г отварное
  • Лаваш1 шт.
  • Йогурт100 г густой
  • Горчица1 ст.л. дижонская
  • Специи0.5 ч.л.
  • Капуста пекинская100 г
Шаурма - очень вкусное, но калорийное блюдо, которое чаще всего мы покупаем в заведениях быстрого питания.
Индейка с нутом и курагой
Тяга к экспериментам на кухне приводит к неожиданным результатам и рождает вкусные сочетания и яркие блюда.
Если вы любите нут и не знаете, что бы еще интересного с ним придумать, то индейка с курагой и нутом - как раз то что нужно.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\15 минут
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
  • Индейка400 г
  • Курага50 г
  • Морковь1 шт.
  • Нут100 г
  • Лук-порей1 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л.
Тяга к экспериментам на кухне приводит к неожиданным результатам и рождает вкусные сочетания и яркие блюда.
Кролик с апельсинами в тажине
Часто ли в качестве основного блюда на праздничный стол вы подаете мясо кролика? Ведь при обилии сытных блюд диетическая крольчатина просто идеально вписывается практически в любое меню.
А благодаря цитрусовым и розмариновым ноткам она точно не останется незамеченной гостями.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа\40 минут
  • Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
  • Кролик1 шт. тушка
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Помидор1 шт. желтый или красный
  • Оливки черные1 ст. (200 мл) без косточек
  • Специи по вкусу
Часто ли в качестве основного блюда на праздничный стол вы подаете мясо кролика? Ведь при обилии сытных блюд диетическая крольчатина просто идеально вписывается практически в любое меню.
Салат с нутом, грушей и рукколой
Секрет вкусного салата кроется прежде всего в свежести используемых ингредиентов.
Но немаловажную роль играет и заправка.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов\15 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Нут50 г в сухом виде
  • Груша200 г
  • Руккола200 г
  • Масло сливочное15 г
  • Уксус1 ч.л. бальзамический
  • Мед2 ч.л.
Секрет вкусного салата кроется прежде всего в свежести используемых ингредиентов.
Страницы:
1 2
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение