Фалафель: классический рецепт
Фалафель — это шарики из нута или других бобовых с добавлением большого количества специй, ароматной зелени и обжаренные в масле.
Главным ингредиентом фалафеля по классическому рецепту, конечно же, является нут, или его еще называют бараний или турецкий горох.
Небольшие золотистые шарики с хрустящей корочкой и сочной ароматной серединкой отлично подойдут в качестве холодной закуски или в качестве дополнения ко вторым блюдам. Фалафель можно подать с соусом, свежими овощами, завернуть в листья салата, в лаваш или питу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 455 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фалафель по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Нут – 200 г
- Чеснок – 10 г
- Лук репчатый – 70 г
- Кинза – 60 г
- Петрушка – 10 г
- Мята – 5 г
- Зира – 5 г молотая
- Кориандр – 2.5 г молотый
- Соль – 5 г по вкусу
- Перец черный – 1 г по вкусу
- Сода – 3 г
- Кунжут – 10 г
- Мука пшеничная – 5 г
- Масло растительное – 200 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для румяного фалафеля из нута по классическому рецепту.
Если есть выбор, нут, желательно, использовать мелкий. У меня на фото более крупные зерна, они морщинистые, а мелкий нут гладенький.
Из ароматных трав я буду использовать кинзу в большом количестве, немного петрушки и мяту. Можно взять укроп, сельдерей, базилик, если вам не нравится кинза.
Количество чеснока и лука регулировать по своему вкусу.
Из пряностей, чаще всего, используется зира (кумин), измельченный кориандр, соль, острые виды перца. В некоторых случаях можно добавить куркуму или другие специи по вкусу. Вместо кунжута можно взять кунжутную пасту, примерно, столовую ложку. -
Шаг 2
Нут перебрать. Удалить бракованные зернышки. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Пересыпать в глубокую посуду и залить холодной водой. Жидкость должна быть над зернами примерно на 10 см. Оставить на 8-10 часов, удобней всего, на ночь. По возможности можно поменять пару раз воду на свежую.
-
Шаг 3
Набухший нут откинуть на дуршлаг и хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя вода и обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
-
Шаг 4
Сковороду установить на умеренный огонь и хорошо прогреть. Всыпать кунжут. Помешивая лопаткой, подсушить до легкого золотистого цвета. Подсушенный кунжут сразу пересыпать в отдельную посуду, чтобы зернышки не подгорели.
-
Шаг 5
Очистить, сполоснуть и подсушить лук и чеснок. Нарезать небольшими кусочками.
Промыть кинзу, петрушку и листики мяты. Обрезать стебли зелени и удалить. Использовать только листовую пластинку.
-
Шаг 6
Для измельчения подойдет мясорубка. В этом случае получится мелкая крошка. Можно воспользоваться комбайном, тогда консистенция будет более гладкой.
В чашу комбайна опустить нут, зелень кинзы, петрушки, мяты и нарезанные лук и чеснок.
-
Шаг 7
Все ингредиенты измельчить.
-
Шаг 8
Чтобы фалафель из нута по классическому рецепту получился более ароматным, зерна кунжута растереть в ступке до консистенции пасты. Крошка станет влажной и рассыпчатой. Можно измельчить в измельчителе.
-
Шаг 9
Измельченные нут с зеленью переместить в глубокую миску. Всыпать молотый кориандр, молотую зиру, соль, молотый черный перец, измельченные семена кунжута. Перемешать.
-
Шаг 10
Добавить пшеничную муку и соду. Перемешать.
Сода сделает готовое изделие более воздушным, а мука не даст шарикам развалиться при обжаривании.
-
Шаг 11
Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30-40 минут.
-
Шаг 12
Фалафельная смесь получилась влажной и рассыпчатой. Ложечкой набрать измельченные ингредиенты и сформировать маленькие шарики размером с перепелиное яйцо.
На данном шаге шарики можно заморозить и, при необходимости, готовить в хорошо разогретом масле, не размораживая.
-
Шаг 13
В глубокую сковороду небольшого диаметра влить растительное масло. Отправить на средний огонь и хорошо разогреть до потрескивания. Если окунуть деревянную шпажку в горячее масло, вокруг образуется шипение, значит, масло хорошо разогрето.
Выложить шарики на расстоянии друг от друга. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
-
Шаг 14
Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и можно подавать к столу.
-
Шаг 15
Фалафель из нута по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Не раз ела фалафель в еврейских кафешках, брала замороженный полуфабрикат, но пробовала готовить и никак самостоятельно не получалось добиться такого тонкого вкуса ! Спасибо огромное автору за этот рецепт!
Очень грубая еда,надо видно варить столько, сколько варят суп из гороха,а так сразу можно испортить ЖКТ,особенно деткам
Ответ: Здравствуйте. Приготовление фалафеля с предварительно замоченным нутом обычно считается безопасным. Каждый организм разный, поэтому можно также пробовать разные методы приготовления в поисках того, что лучше подходит вашему жкт.
Нут лучше сварить.Он очень тяжел для пищеварения, чтобы просто сырой готовить во фритюре, плюс способ приготовления совершенно нездоровый. Я всегда замачиваю, потом отвариваю до мягкости, в нут добавляю специи, оливковое масло, несколько ложек муки, или можно делать с добавлением булгура, и потом запекаю в духовке.
А разве нут предварительно отваривать не надо ?
Ответ: Елена, нет, фалафель не готовится из вареного нута. Замачивать обязательно
Скажите, а их подают горячими или можно холодными? И с чем можно подавать, может соус какой-нибудь посоветуете?
Спасибо!
Ответ: Мария, можно и горячими, и холодными. Можно с овощами в лаваше. Можно с соусом йогуртовым, дзадзыки, кисло-сладкие соусы:)
Это отвал бошки… простите, за такой эпитет, но это по другому не назовешь, настолько вкусно!!!! СПАСИБО.
По ингредиентам кажется, что блюдо на любителя. Но название такое красивое, что все таки хочется попробовать приготовить:))
Соблазнительные штучки! Никогда не пробовала