Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке

21.03.2015

Постный или вегетарианский  плов - продукт нового времени. В странах, где плов блюдо традиционное, пост не соблюдают, а вот варианты плова без мяса все же готовят, как более легкие и бюджетные.

Вегетарианский плов с нутом и грибами в мультиварке

В рецепте, который я хочу предложить вам сегодня, встречаются традиционный для восточной кухни горох нут и традиционные для славянской постной кухни белые сушеные грибы, и пусть это интернациональное сочетание вас не смущает, это очень и очень вкусно!

Общее время готовки – 1 час 15 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 310 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

Рис200 г
Нут150 г
Грибы50 г сушеные
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное3 ст.л.
Чеснок3 зуб.
Зира0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Все, кто хоть однажды готовили бараний горох или нут, знают, что этот товарищ нуждается в длительном замачивании. Как правило, на ночь. Не будем и мы сейчас отступать от этого необходимого правила и замочим наш промытый нут в трехкратном объеме холодной воды часов на двенадцать. Утром горох сливаем и отправляем в мультиварку, залив свежей водой уже в меньшем объеме, ведь горох как следует разбух.

Идеально подходящий режим для варки бобовых - любых, хоть нута, хоть фасоли, хоть чечевицы - это «Тушение» или «Варенье», ну или «Холодец», что-то с невысокой температурой. Варим нут один час при выбранном режиме.


2.

Пока варится нут, замочим сушеные грибы в холодной воде. Я решила приготовить этот плов с белыми сушеными грибами, чтоб придать ему максимальный аромат, но вполне подойдут и вешенки. Сухие грибы пусть постоят в воде часок, набухнут как следует, а мы с вами пока подготовим остальные компоненты нашего плова, овощи и рис.


3.

Чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами лук.


4.

Также почистим, вымоем и порежем тонкими длинными брусочками морковку.


5.

Нут сварился? Выливаем его из мультиварки на дуршлаг, ополаскиваем чашу, протираем ее и включаем режим жаренья. Наливаем в чашу растительное масло без запаха, ждем, пока нагреется, и кладем лук. Готовим его до прозрачности. Теперь очередь морковки, ее тоже слегка обжариваем. Отжимаем разбухшие грибы от жидкости (или просто режем в случае с вешенками), и кладем грибы к овощам.


6.

Слегка обжариваем, добавляем промытый рис (пропаренный подойдет идеально), вареный нут, зубчики чеснока без шелухи, зиру, соль и перец по вкусу. Я посолила плов сванской солью, люблю ее пряный вкус и аромат. Через марлю процеживаем в плов воду от грибов, вливаем еще стакан кипятка и включаем режим «Плов» или «Каша». Готовим сорок пять минут.



Комментарии:

1 Комментарий »

nata: | Апрель 19th, 2016 | 2:42 дп

Даша, я не поняла сколько всего жидкости, стакан воды и вода от грибов это сколько вместе будет?
Ответ: nata, примерно получается 1,5-2 стакана. Нужно, чтобы вода примерно на палец покрывала ингредиенты.

Оставить комментарий