Заготовки из помидор на зиму

Как же зимой без традиционных заготовок из помидор? Если у вас есть дача с посадками овощей, то без закруток на зиму точно дело не обходится. А многие, если не выращивают свои помидоры, то покупают их специально, чтобы заготовить заветные баночки с вкуснейшими помидорами. Лучшие рецепты передаются из поколения в поколение, по ним готовят в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами. Мы собрали только проверенные, те самые, золотые рецепты заготовок из помидор на зиму с пошаговыми фото, временем приготовления и калорийностью. Зимуйте вкусно.

Квашеные помидоры на зиму в банках
Квашеные помидоры на зиму в банках - это простой аналог квашеных помидоров в бочках, что готовили раньше.
По вкусу они практически не отличаются.
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 29 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Вода1 л
  • Перец болгарский100 г
  • Перец красный жгучий5 г
  • Лист вишневый2 шт.
  • Чеснок6 зуб.
Квашеные помидоры на зиму в банках - это простой аналог квашеных помидоров в бочках, что готовили раньше.
Грузинский соус Сацебели: рецепт классический
Вы когда-нибудь пробовали Сацебели? Нет, это далеко не домашний кетчуп или банальный соус к макаронам.
Это настоящий взрыв вкусов!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 32 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Перец сладкий300 г красный
  • Перец чили1 шт.
  • Петрушка1 шт. пучок
  • Кинза1 шт. пучок
  • Чеснок3 зуб.
Вы когда-нибудь пробовали Сацебели? Нет, это далеко не домашний кетчуп или банальный соус к макаронам.
Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях
Это рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из помидор и яблок без консервантов, усилителей вкуса и вредных добавок.
В магазине такой точно не купить.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 30 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Лук красный250 г
  • Яблоко200 г
  • Перец сладкий200 г
  • Перец красный жгучий1 шт. можно меньше
  • Перец душистый3 шт.
Это рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из помидор и яблок без консервантов, усилителей вкуса и вредных добавок.
Хренодер на зиму: рецепт с помидорами и чесноком
Хренодер - это традиционный острый соус на основе томатов. Пришел рецепт к нам из советской кухни.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Хрен50 г корень очищенный
  • Чеснок50 г
  • Помидор500 г
  • Сахар1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
Хренодер - это традиционный острый соус на основе томатов. Пришел рецепт к нам из советской кухни.
Вкусные зеленые помидоры на зиму: рецепт без стерилизации
Если на грядках еще есть зеленые помидоры, которые не успевают созреть до наступления холодов, заготавливаем их на зиму!
Но я урожай не спасаю, а специально заготавливаю именно зеленые помидоры.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор550 г зеленые
  • Сельдерей стеблевой20 г и листья
  • Укроп10 г
  • Петрушка10 г
  • Перец чили10 г
  • Перец сладкий30 г
Если на грядках еще есть зеленые помидоры, которые не успевают созреть до наступления холодов, заготавливаем их на зиму!
Помидоры в снегу: рецепт с чесноком на зиму на 1 литровую банку
Помидоры в снегу с чесноком на зиму - одна из самых простых заготовок, которая не требует много специй.
Но какими вкусными получаются эти помидоры!
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 21 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор550 г
  • Сахар30 г
  • Соль10 г
  • Чеснок30 г
  • Уксус15 мл 9 %
  • Вода500 мл
Помидоры в снегу с чесноком на зиму - одна из самых простых заготовок, которая не требует много специй.
Рецепт томатного сока на зиму
Какой бы магазинный томатный сок я ни пробовала, не могу найти достойный.
С домашним томатным соком ни один из них не сравнится.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 22 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2.5 кг
  • Сахар15 г
  • Соль10 г
  • Лавровый лист2 шт.
Какой бы магазинный томатный сок я ни пробовала, не могу найти достойный.
Томатная паста: рецепт на зиму в домашних условиях
Томатная паста - одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях - густой, насыщенно-красной и натуральной.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 20 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2.5 кг
  • Соль0.5 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. 9%
Томатная паста - одна из самых нужных заготовок на зиму. Ее легко можно сделать идеальной в домашних условиях - густой, насыщенно-красной и натуральной.
Аджика из помидор и перца без варки с хреном
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1.25 кг
  • Перец болгарский250 г
  • Перец чили40 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок150 г
  • Сахар100 г
Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много.
Рассольник на зиму в банках: рецепт
Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\45 минут
  • Калорийность (100g): 98 ккал
Ингредиенты:
  • Огурец1500 г
  • Помидор1500 г
  • Лук репчатый350 г
  • Морковь250 г
  • Крупа перловая200 г отварная
  • Масло растительное250 мл
Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.
Аджика из помидор и чеснока: рецепт классический
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.
В ней сбалансированно всё: текстура, вкус и острота.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 33 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2 кг
  • Смесь перцев1 кг острых
  • Чеснок200 г
  • Соль2 ст.л. без горки
Одним из самых любимых зимних соусов моей семьи является аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту.
Хреновина из помидор и хрена
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале - огонёк, а на Юге – хренодёр.
Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным.
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1000 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок100 г
  • Соль2 ч.л. с горкой
  • Сахар1 ст.л. с горкой
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале - огонёк, а на Юге – хренодёр.
Кабачковая икра с помидорами
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.
  С ними получается еще больше спелых, ароматных овощей в любимой кабачковой икре.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 66 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок700 г
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый250 г
  • Морковь250 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло подсолнечное70 мл
В этом рецепте классический вкус кабачковой икры делают более сладким, нежным и деликатным добавленные помидоры.
Салат с кабачками, помидорами и болгарским перцем на зиму
Салаты, закатанные в банки, зимой съедаются в первую очередь. Когда в продаже сложно найти доступные по цене кабачки, перец, помидоры или огурцы – такой салат в банке станет настоящей палочкой-выручалочкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 36 ккал
Ингредиенты:
  • Кабачок600 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Перец болгарский300 г
  • Помидор500 г
  • Соль1.5 ч.л.
  • Сахар2 ст.л.
Салаты, закатанные в банки, зимой съедаются в первую очередь. Когда в продаже сложно найти доступные по цене кабачки, перец, помидоры или огурцы – такой салат в банке станет настоящей палочкой-выручалочкой.
Консервированные помидоры со сливой на зиму
Консервированные помидоры со сливой напомнят вам о тёплом лете. Вкусная и необычная закуска придётся кстати в холодные зимние вечера.
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 35 ккал
Ингредиенты:
  • Слива500 г
  • Помидор500 г
  • Соль30 г
  • Сахар200 г
  • Вода2 л
Консервированные помидоры со сливой напомнят вам о тёплом лете. Вкусная и необычная закуска придётся кстати в холодные зимние вечера.
Томатная аджика без варки
Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки.
Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 59 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2 кг
  • Перец сладкий красный700 г
  • Чеснок100 г
  • Перец чили60 г
  • Уксус винный70 г
  • Масло растительное3 ст.л.
Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки.
Баклажаны в томатном соусе на зиму
Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.
Закуска готовится достаточно быстро, получается вкусной и сочной.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\35 минут
  • Калорийность (100g): 84 ккал
Ингредиенты:
  • Баклажан2 кг
  • Помидор1 кг
  • Перец болгарский4 шт.
  • Чеснок3 шт. (головки)
  • Масло растительное220 мл
  • Уксус яблочный130 мл
Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус.
Маринованные помидоры с луком в желе
Маринование - один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму.
Сегодняшний рецепт как раз из этого раздела - маринованные помидоры с луком в желе - съедается всё до последней капли.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\2 часа
  • Калорийность (100g): 57 ккал
Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Желатин30 г
  • Соль30 г
  • Сахар50 г
  • Перец черный10 шт. горошком
  • Перец душистый4 шт. горошком
Маринование - один из самых быстрых и вкусных способов заготовки овощей на зиму.
Маринованные зеленые помидоры
Маринованные зеленые помидоры - зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 33 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор3 кг
  • Чеснок1 шт. большой
  • Вода1.5 л
  • Уксус200 г 9%
  • Сахар200 г
  • Соль2 ст.л. чуть с горкой
Маринованные зеленые помидоры - зимняя заготовка на любителя. Моя семья как раз из таких любителей.
Соленая овощная заправка на зиму
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы.
Заправки получается много, и это большой плюс.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\3 часа
  • Калорийность (100g): 25 ккал
Ингредиенты:
  • Морковь1 кг
  • Помидор1 кг
  • Перец сладкий1 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Зелень300 г (петрушка, укроп, кинза)
  • Соль1 кг (крупного помола)
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы.
Рецепт горлодера с хреном
Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек».
Из всех немногочисленных вариантов состава, самый традиционный – это помидоры, корень хрена и чеснок.
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут\5 минут
  • Калорийность (100g): 26 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 кг
  • Хрен100 г
  • Чеснок1 шт. головка
  • Соль1.5 ч.л.
Горлодер кому-то известен как хренодер или даже хреновина, кому-то ближе название русская или сибирская аджика, а кто-то привык называть его по-советски закуской «Огонек».
Цветная капуста в томате на зиму
Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму.
Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 42 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста цветная2 кг
  • Сахар2 ст.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Уксус2 ст.л. 9%
  • Помидор1.5 кг
  • Перец болгарский1 шт.
Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму.
Аджика нежная
Способов приготовления аджики имеется немало, но много лет подряд я готовлю ее именно по этому рецепту, он отличается от традиционного рецепта аджики, в состав которой-то и помидоры не входят, но при этом очень удачный.
Такую аджику мой ребенок, например, ест с удовольствием, я люблю ее со свежим хлебом, а муж - как приправу к мясу.
  • Общ.\актив. время готовки: 4 часа 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 53 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор2.5 кг
  • Морковь500 г
  • Яблоко500 г кислых сортов
  • Перец сладкий красный600 г
  • Лук репчатый200 г
  • Перец красный жгучий1 шт. маленький (по желанию)
Способов приготовления аджики имеется немало, но много лет подряд я готовлю ее именно по этому рецепту, он отличается от традиционного рецепта аджики, в состав которой-то и помидоры не входят, но при этом очень удачный.
Как приготовить лечо на зиму
Редкий человек ничего не слышал или не пробовал такое овощное блюдо как лечо.
Его можно готовить на сейчас или же закатывать впрок.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\1 час
  • Калорийность (100g): 65 ккал
Ингредиенты:
  • Перец сладкий2 кг
  • Помидор2 кг
  • Лук репчатый1 кг
  • Масло растительное200 г
  • Сахар70 г
  • Соль60 г
Редкий человек ничего не слышал или не пробовал такое овощное блюдо как лечо.
Страницы:
1 2
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение