Аджика из помидор и перца без варки с хреном

Аджика из помидор и перца без варки с хреном

Основа аджики - это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно - рецептов довольно много. Наверняка, у каждого из нас есть свой любимый вариант этой заготовки.

Один из моих любимых - простой рецепт очень вкусной аджики из помидор и перца с хреном без варки. Все ингредиенты в рецепте подобраны так, что заготовка отлично хранится в холодильнике до следующего урожая. Аджика в меру острая, безумно ароматная, с кисло-сладко-острым вкусом.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 49 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить аджику из помидоров с хреном без варки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор1.25 кг
  • Перец болгарский250 г
  • Перец чили40 г
  • Хрен100 г
  • Чеснок150 г
  • Сахар100 г
  • Соль30 г
  • Уксус125 мл 9 % столовый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для аджики из помидор и перца с хреном без варки. Для приготовления соуса важно использовать самые свежие и качественные овощи, так как от их качества зависит вкус готового блюда.

    Помидоры выбрать любого сорта и цвета. Овощи должны быть хорошо спелые с плотной сочной и вкусной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи.

    Болгарский перец подойдет любого сорта и цвета, главное, чтобы овощи были мясистые.

    Перец чили подойдет любого сорта и цвета. Его количество можно регулировать по своему вкусу.

    Количество чеснока и хрена не рекомендую изменять, так как эти ингредиенты являются отличными консервантами.

  • Шаг 2

    Помидоры перебрать. При обнаружении бракованных плодов удалить их. Промыть каждый помидор проточной холодной водой. Удалить плодоножки. Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера плода.

  • Шаг 3

    Болгарский перец разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку. Промыть проточной водой. Для работы с перцем чили надеть одноразовые перчатки. Разрезать перец пополам по всей длине овоща и удалить семена. Сполоснуть.

  • Шаг 4

    Зубки чеснока очистить от шелухи. Сполоснуть под проточной водой. Корень хрена очистить от кожицы. Вес корня в рецепте указан в очищенном виде.

  • Шаг 5

    Нарезанные помидоры, болгарский перец и чили, зубки чеснока и хрен пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном или измельчителем. Корень хрена я перед измельчением нарезала колечками, чтобы удобней было с ним работать.

  • Шаг 6

    К измельченным овощам добавить соль, сахар, столовый уксус. Перемешать. Оставить на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически перемешивать, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

    В принципе, аджика из помидор и перца без варки готова, осталось подготовить тару.

  • Шаг 7

    Мне удобно использовать тару небольшого размера, у меня баночки емкостью 330 г с винтовыми крышками. Банки и крышки промыть моющим средством кухонной губкой. Тщательно сполоснуть, чтобы удалить остатки моющего. Простерилизовать удобным для вас способом.

    Я беру большую кастрюлю. Вливаю воду почти до верха. Довожу до кипения. В кипяток опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку и баночки горлышком вниз. Стерилизовать 15-20 минут, чтобы к баночкам невозможно было прикоснуться. Стерильные баночки снять с решетки и дать им немного остыть до теплого состояния и просохнуть внутри.

  • Шаг 8

    Аджику перед разливом перемешать и распределить по баночкам почти до самого верха. Взять стерильную крышку и плотно закрутить. У меня получилось 6 баночек объемом 330г. Отправить в холодильник на хранение.

  • Шаг 9

    Аджика из помидор и перца с хреном и чесноком без варки готова.

    Соус отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусно с жареным на костре мясом, овощами на мангале. Мне нравится просто с ломтиком хрустящего хлеба. Отлично подойдет в качестве дополнения для приготовления первых и вторых блюд или как компонент для приготовления маринада для маринования мяса или рыбы.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 2 сентября 2024

сделала, отличная аджика, буду советовать всем своим родным и друзьям. спасибо огромное.

Катерина 7 сентября 2023

рецепт очень понравился, спасибо автору

Зоя 18 октября 2022

Это лучший рецепт аджики!!👍

Аноним 14 октября 2022

не плохо)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение