Аджика нежная

Аджика нежная

Способов приготовления аджики имеется немало, но много лет подряд я готовлю ее именно по этому рецепту, он отличается от традиционного рецепта аджики, в состав которой-то и помидоры не входят, но при этом очень удачный. Такую аджику мой ребенок, например, ест с удовольствием, я люблю ее со свежим хлебом, а муж - как приправу к мясу. Но я нашла еще массу вариантов применения такой аджики: с ней получаются изумительные жареные баклажаны, в ней можно мариновать курицу или мясо, сдабривать ею рис и пасту, а еще добавлять в первые блюда. И как же ее не любить?

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 53 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить аджику

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор2.5 кг
  • Морковь500 г
  • Яблоко500 г кислых сортов
  • Перец сладкий красный600 г
  • Лук репчатый200 г
  • Перец красный жгучий1 шт. маленький (по желанию)
  • Масло растительное0.5 ст. (200 мл)
  • Сахар3 ст.л.
  • Соль3 ст.л.
  • Чеснок150 г
  • Уксус0.4 ст. (200 мл) яблочный 6%

Приготовление: Шаг 1

  • Из этого количества продуктов получится 7 баночек аджики по 0,5 литра.

    Овощи для этого рецепта нужно перемолоть в мясорубке, но поскольку моя мясорубка достаточно слабая для сырой моркови, я приспособилась измельчать все блендером. Итак, очищаем лук, измельчаем его до мелкого состояния. Если в луковой крошке будут попадаться более крупные части, не волнуйтесь. В конце приготовления аджику можно измельчить погружным блендером.

    Так же поступаем и с яблоками, очищенными от семечек. Кожицу очищать не нужно.

  • Шаг 2

    Морковь очищаем и так же перемалываем до мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Морковь выбирайте сочную и яркую, тогда и цвет у готовой аджики будет насыщенный.

  • Шаг 3

    Перцы можно брать только красные, а можно использовать и несколько штук желтого цвета. Измельчаем перец точно так же, как и морковь. Учтите, что среди сладкого перца может попасться и жгучий. Я пробую каждый перец, если все в порядке, то кладу. Иначе аджика может получиться с лишним "огоньком", если отдельно вы добавите еще и жгучий перец. Я не измельчаю жгучий перец, а просто кладу очищенный стручок, а в конце варки убираю его из кастрюли.

  • Шаг 4

    Томаты бланшируем в кипящей воде и очищаем от шкурки. Перемалываем до состояния томатного пюре. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем томатами и перемешиваем.

  • Шаг 5

    Варим аджику около 2,5 часов, затем добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, перемешиваем и варим еще около 40-50 минут. Пробиваем аджику блендером до желаемого состояния, если это необходимо. Если вы перемалывали овощи на мясорубке, то этого можно и не делать.

    Очищаем и пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем в аджику, пробуем на вкус. Если нужно, приправляем еще солью или сахаром. Варим около получаса.

  • Шаг 6

    За это время подготавливаем банки. Разливаем аджику по банкам и укупориваем. Переворачиваем вверх дном до остывания.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 26 августа 2022

Отлично! Спасибо за рецепт!

Анна 10 сентября 2019

А на каком этапе чеснок добавляется?
Ответ: Анна, в пятом пункте написано. После того как перебили аджику погружным блендером.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение