Аджика нежная
Способов приготовления аджики имеется немало, но много лет подряд я готовлю ее именно по этому рецепту, он отличается от традиционного рецепта аджики, в состав которой-то и помидоры не входят, но при этом очень удачный. Такую аджику мой ребенок, например, ест с удовольствием, я люблю ее со свежим хлебом, а муж - как приправу к мясу. Но я нашла еще массу вариантов применения такой аджики: с ней получаются изумительные жареные баклажаны, в ней можно мариновать курицу или мясо, сдабривать ею рис и пасту, а еще добавлять в первые блюда. И как же ее не любить?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 53 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить аджику
Ингредиенты:
- Помидор – 2.5 кг
- Морковь – 500 г
- Яблоко – 500 г кислых сортов
- Перец сладкий красный – 600 г
- Лук репчатый – 200 г
- Перец красный жгучий – 1 шт. маленький (по желанию)
- Масло растительное – 0.5 ст. (200 мл)
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Чеснок – 150 г
- Уксус – 0.4 ст. (200 мл) яблочный 6%
Приготовление: Шаг 1
-
Из этого количества продуктов получится 7 баночек аджики по 0,5 литра.
Овощи для этого рецепта нужно перемолоть в мясорубке, но поскольку моя мясорубка достаточно слабая для сырой моркови, я приспособилась измельчать все блендером. Итак, очищаем лук, измельчаем его до мелкого состояния. Если в луковой крошке будут попадаться более крупные части, не волнуйтесь. В конце приготовления аджику можно измельчить погружным блендером.
Так же поступаем и с яблоками, очищенными от семечек. Кожицу очищать не нужно.
-
Шаг 2
Морковь очищаем и так же перемалываем до мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Морковь выбирайте сочную и яркую, тогда и цвет у готовой аджики будет насыщенный.
-
Шаг 3
Перцы можно брать только красные, а можно использовать и несколько штук желтого цвета. Измельчаем перец точно так же, как и морковь. Учтите, что среди сладкого перца может попасться и жгучий. Я пробую каждый перец, если все в порядке, то кладу. Иначе аджика может получиться с лишним "огоньком", если отдельно вы добавите еще и жгучий перец. Я не измельчаю жгучий перец, а просто кладу очищенный стручок, а в конце варки убираю его из кастрюли.
-
Шаг 4
Томаты бланшируем в кипящей воде и очищаем от шкурки. Перемалываем до состояния томатного пюре. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем томатами и перемешиваем.
-
Шаг 5
Варим аджику около 2,5 часов, затем добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, перемешиваем и варим еще около 40-50 минут. Пробиваем аджику блендером до желаемого состояния, если это необходимо. Если вы перемалывали овощи на мясорубке, то этого можно и не делать.
Очищаем и пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем в аджику, пробуем на вкус. Если нужно, приправляем еще солью или сахаром. Варим около получаса.
-
Шаг 6
За это время подготавливаем банки. Разливаем аджику по банкам и укупориваем. Переворачиваем вверх дном до остывания.
Отлично! Спасибо за рецепт!
А на каком этапе чеснок добавляется?
Ответ: Анна, в пятом пункте написано. После того как перебили аджику погружным блендером.