Аджика нежная

04.09.2015

Способов приготовления аджики имеется немало, но много лет подряд я готовлю ее именно по этому рецепту, он отличается от традиционного рецепта аджики, в состав которой-то и помидоры не входят, но при этом очень удачный. Такую аджику мой ребенок, например, ест с удовольствием, я люблю ее со свежим хлебом, а муж - как приправу к мясу. Но я нашла еще массу вариантов применения такой аджики: с ней получаются изумительные жареные баклажаны, в ней можно мариновать курицу или мясо, сдабривать ею рис и пасту, а еще добавлять в первые блюда. И как же ее не любить?

Аджика нежная

Общее время готовки – 4 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 53 ккал
Количество порций – 7 порций


Как приготовить аджику

Ингредиенты:

Помидор2.5 кг
Морковь500 г
Яблоко500 г кислых сортов
Перец сладкий красный600 г
Лук репчатый200 г
Перец красный жгучий1 шт. маленький (по желанию)
Масло растительное0.5 ст. (200 мл)
Сахар3 ст.л.
Соль3 ст.л.
Чеснок150 г
Уксус0.4 ст. (200 мл) яблочный 6%

Приготовление:

1.

Из этого количества продуктов получится 7 баночек аджики по 0,5 литра.

Овощи для этого рецепта нужно перемолоть в мясорубке, но поскольку моя мясорубка достаточно слабая для сырой моркови, я приспособилась измельчать все блендером. Итак, очищаем лук, измельчаем его до мелкого состояния. Если в луковой крошке будут попадаться более крупные части, не волнуйтесь. В конце приготовления аджику можно измельчить погружным блендером.

Так же поступаем и с яблоками, очищенными от семечек. Кожицу очищать не нужно.


2.

Морковь очищаем и так же перемалываем до мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Морковь выбирайте сочную и яркую, тогда и цвет у готовой аджики будет насыщенный.


3.

Перцы можно брать только красные, а можно использовать и несколько штук желтого цвета. Измельчаем перец точно так же, как и морковь. Учтите, что среди сладкого перца может попасться и жгучий. Я пробую каждый перец, если все в порядке, то кладу. Иначе аджика может получиться с лишним "огоньком", если отдельно вы добавите еще и жгучий перец. Я не измельчаю жгучий перец, а просто кладу очищенный стручок, а в конце варки убираю его из кастрюли.


4.

Томаты бланшируем в кипящей воде и очищаем от шкурки. Перемалываем до состояния томатного пюре. Все овощи складываем в кастрюлю, заливаем томатами и перемешиваем.


5.

Варим аджику около 2,5 часов, затем добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, перемешиваем и варим еще около 40-50 минут. Пробиваем аджику блендером до желаемого состояния, если это необходимо. Если вы перемалывали овощи на мясорубке, то этого можно и не делать.

Очищаем и пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем в аджику, пробуем на вкус. Если нужно, приправляем еще солью или сахаром. Варим около получаса.


6.

За это время подготавливаем банки. Разливаем аджику по банкам и укупориваем. Переворачиваем вверх дном до остывания.



Комментарии:

Оставить комментарий