Томатная аджика без варки

Томатная аджика без варки

Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить по этому рецепту томатную аджику без варки. Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки. А вот вкус будет радовать еще долгое время. Томатную аджику можно хранить несколько месяцев. При этом ее вкусовые качества и аромат останутся без изменений.

Томатная аджика идеально сочетается с мясом. Также ее можно использовать как маринад, добавлять в соусы и отдельные блюда.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 59 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить томатную аджику без варки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор2 кг
  • Перец сладкий красный700 г
  • Чеснок100 г
  • Перец чили60 г
  • Уксус винный70 г
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Соль50 г
  • Сахар20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты.

    Из этого количества ингредиентов у меня получилось три пол литровых баночки.

    Я беру 6% винный уксус. Можно заменить яблочным или виноградным. Если заменять спиртовым, 9% , то немного уменьшить его количество.

    Сладкий перец может быть любого цвета.

    Помидоры лучше брать мясистых сортов.

    Количество остроты, кислоты и чеснока отрегулированы под вкус моей семьи. Вы можете составить свои пропорции.

    Важно: соль и острый перец — это консерванты, которые позволяют нашей аджике довольно продолжительное время не портиться. Чем более острая аджика получится — тем дольше ее можно хранить.

  • Шаг 2

    Перцы очистить от семян, отрезать плодоножки и разрезать на части.

    Помидоры разрезать и, если они водянистые, немного нажать на половинки, тем самым удаляя часть воды с семенами.

    Чеснок очистить.

    У чили срезать хвостики и убрать семена. Если вы любите остроту, то их можно оставить. Например, я у 2-х перчиков семена оставила.

  • Шаг 3

    На мясорубке перекрутить помидоры и сладкий перец.

  • Шаг 4

    Затем перекрутить чеснок и острый перец.

  • Шаг 5

    Добавить уксус, масло, сахар, соль и перемешать.

    Попробовать и, по желанию, подрегулировать вкус.

    Аджика на первый взгляд должна быть чуть чуть пересоленная. После овощи впитают ее и вкус станет нежнее.

    Дать ей немного постоять, пока вы промываете и стерилизуете банки с крышками.  После этого еще раз ее перемешать и попробовать на вкус.

  • Шаг 6

    Если аджика вам кажется слишком жидкой, то можно ее процедить до желаемой густоты.

    Эту воду можно использовать для супов и соусов.

  • Шаг 7

    Пока еще сезон вкуснейших помидоров, можно приготовить рецепт томатной аджики без варки. Ее приготовление не займет много времени и не требует сложной подготовки. А вот вкус будет радовать еще долгое время. Томатную аджику можно хранить несколько месяцев. При этом ее вкусовые качества и аромат останутся без изменений.

     

    Томатная аджика идеально сочетается с мясом. Также ее можно использовать как маринад, добавлять в соусы и отдельные блюда.

  • Шаг 8

    Баночки закрутить и хранить в холодильнике или холодном подвале.

    Слышала, что многие хранят ее просто в шкафчике на кухне, но лично я всегда ставлю в холодильник.

    2-3 месяца всегда спокойно стоят, без особого изменения вкуса.

    Томатная аджика без варки готова.

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Айя 27 сентября 2024

А сахар добавлять обязательно? Можно ли не добавлять или использовать сахарозаменитель (например эритроцит) так как нужна опция для диабетиков?
Спасибо
Ответ: Здравствуйте, Айя! Сахар в аджике для баланса кислоты и более яркого вкуса, но его можно не использовать.

Майя 24 августа 2024

Здравствуйте
Растительное масло для чего?
Ответ: Майя, масло помогает сохранить аджику, продлевая срок его использования. Масло – природный консервант

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение