Томатный соус

Томатный соус

Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом. Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы берем томатную пасту или магазинный кетчуп. Предлагаю приготовить вкусный универсальный томатный соус – он легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике; с таким соусом Вы всегда сможете быстро соорудить полезное домашнее блюдо.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 61 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить томатный соус

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор700 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Базилик50 г
  • Кинза50 г
  • Петрушка50 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Сахар2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Хороший томатный соус готовится, естественно, из свежих помидоров. Однако, это, скорее, пожелание, но никак не догма. Если Вы готовите этот соус не в сезон, то вполне можете использовать томатное пюре или томатную пасту.

    Итак, если у нас есть свежие помидоры, то мы снимаем с них кожицу (о том, как это легко сделать, написано в рецепте сальсы из клубники, томатов и кинзы). Томатную мякоть измельчаем в блендере (блендер можно заменить кухонным комбайном или мясорубкой, а можно попросту протереть томаты через сито).

  • Шаг 2

    Получившееся томатное пюре ставим варить на очень медленном огне. Такое пюре нужно постоянно помешивать, потому что оно очень быстро начинает приставать ко дну. В принципе, ничего страшного, но чистота вкуса будет потеряна. Томатное пюре нужно уварить примерно 15-20 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало довольно густым.

    В процессе варки в кастрюлю добавим соль по вкусу, немного сахару и оливковое масло. В принципе, растительное масло может быть любым, просто использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов.

    Отдельно хотелось бы сказать, что томатный соус лучше всего варить в глубокой кастрюле, потому что во время варки он может брызгаться.

  • Шаг 3

    Пока пюре варится, подготовим травы и специи. В списке ингредиентов я написала базовый набор и очень примерное количество используемой зелени. В реальности Вы подстраиваете рецепт под свой вкус, выбираете только любимые травы. Я взяла привычные для славян укроп и петрушку, добавила фиолетового базилика, потому что, на мой взгляд, сочетание помидоров и базилика – самое правильное.

    Итак, зелень нужно измельчить, мелко нарезать и зубчики чеснока. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу, я, например, всегда добавляю немного сушеного орегано.

    Зелень, специи и пряности отправляем в кастрюлю в тихонько кипящий соус. Еще немного провариваем – и соус готов.

  • Шаг 4

    Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Таким соусом замечательно смазывать корж пиццы, а также поливать горячую пасту или добавлять в тушеное мясо.

    Уверена, что Вы придумаете, как использовать натуральный, ароматный, полезный и свежий томатный соус.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 14 сентября 2022

мы каждую осень делаем множество маленьких баночек на зиму такого соуса, только не добавляем масло. хранится в подвале отлично. иногда 2 года😉 ( делаем без добавления уксуса, просто стерильные банки +кипящей соус в них)

Анна 2 июня 2017

Можно ли сделать из желтых помидор? ( на красные аллергия) спасибо!
Ответ: Анна, я думаю, что можно попробовать :)

Майя Зарубина 19 октября 2016

Для того чтоб соус не портился залейте растительным маслом. Взяла 1-2 ложки соуса, опять залила маслом.
Ответ: Майя, спасибо за совет! :)

Анна 6 января 2016

а сколько можно хранить? всю зиму?
Ответ: Анна, соус я обычно храню просто в холодильнике, в стеклянной банке под закручивающейся крышкой. Не знаю, к сожалению, как долго он может храниться, потому что делаю всегда в маленьких баночках и долго он у меня не стоит, используется. Но то, что можно хранить несколько недель – это абсолютно точно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение