Томатный салат с зеленой заправкой

04.06.2016

С появлением на прилавках сочных спелых томатов этот салат появляется на нашем столе регулярно. Идею его приготовления я привезла из путешествия, но поскольку эти продукты есть практически всегда в моем холодильнике, томатный салат с зеленым соусом отлично вписался в наше меню.

Томатный салат с зеленой заправкой

Часто я готовлю этот салат себе на обед или ужин, поэтому делаю на одну порцию, но не менее эффектно он выглядит на большом плоском блюде на праздничном столе.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 137 ккал
Количество порций – 1 порция


Как приготовить салат из томатов с зеленой заправкой

Ингредиенты:

Помидор1 шт. большой
Лук красный0.25 шт.
Маслины10 шт.
Фета30 г
Петрушка10 веточка (-и)
Соль по вкусу
Масло оливковое по вкусу
Чеснок1 зуб.

Приготовление:

1.

Помидор вымыть и нарезать ножом на тоненькие кружочки.

Нож я использую специальный, с зазубринками, он идеально нарезает томаты, не выдавливая при этом мякоть. Помидоры можно брать разноцветные или разных сортов. Очень вкусно готовить томатный салат из розовых томатов "Бычье сердце", "Черный принц" и из сладких желтых томатов.

Нарезанные кружочки выложить веером на тарелку.


2.

Красный сладкий лук нарезать как можно тоньше. Можно нарезать не пластиночками, а очень мелко. Распределить слой лука на томатные кружочки.


3.

Маслины нарезать колечками или порубить ножом, присыпать ими лук.

Можно использовать и зеленые оливки, тогда уместно добавить немного каперсов, салат приобретет пикантную нотку.

Присыпать салат солью.

Я очень люблю использовать в летних салатах соль с прованскими или итальянскими травками в мельничках.


4.

С веточек петрушки оборвать листики, положить их в блендер, добавить чеснок по вкусу - маленького зубчика более чем достаточно, но ориентируйтесь на свой вкус. Немного соли и оливкового масла - и можно взбивать.

Если масса густовата, добавьте еще немного масла или минеральной воды. Соус должен быть в меру жидким, в меру густым. Не рекомендую использовать в этом соусе укроп, а вот базилик будет прекрасен.


5.

Фету раскрошить пальцами и присыпать ею салат. Если сыр достаточно соленый, корректируйте количество соли в салате по вкусу.

 


6.

Сверху на сыр ложечкой выложить соус, дать томатному салату постоять минут 15. Он пропитается соусом, ароматы зелени и чеснока еще больше раскроются.


7.

Перед подачей украсить салат веточкой петрушки.



Комментарии:

Оставить комментарий