Томатный салат с зеленой заправкой

Томатный салат с зеленой заправкой

С появлением на прилавках сочных спелых томатов этот салат появляется на нашем столе регулярно. Идею его приготовления я привезла из путешествия, но поскольку эти продукты есть практически всегда в моем холодильнике, томатный салат с зеленым соусом отлично вписался в наше меню.

Часто я готовлю этот салат себе на обед или ужин, поэтому делаю на одну порцию, но не менее эффектно он выглядит на большом плоском блюде на праздничном столе.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить салат из томатов с зеленой заправкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор1 шт. большой
  • Лук красный0.25 шт.
  • Маслины10 шт.
  • Фета30 г
  • Петрушка10 веточка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу
  • Чеснок1 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Помидор вымыть и нарезать ножом на тоненькие кружочки.

    Нож я использую специальный, с зазубринками, он идеально нарезает томаты, не выдавливая при этом мякоть. Помидоры можно брать разноцветные или разных сортов. Очень вкусно готовить томатный салат из розовых томатов "Бычье сердце", "Черный принц" и из сладких желтых томатов.

    Нарезанные кружочки выложить веером на тарелку.

  • Шаг 2

    Красный сладкий лук нарезать как можно тоньше. Можно нарезать не пластиночками, а очень мелко. Распределить слой лука на томатные кружочки.

  • Шаг 3

    Маслины нарезать колечками или порубить ножом, присыпать ими лук.

    Можно использовать и зеленые оливки, тогда уместно добавить немного каперсов, салат приобретет пикантную нотку.

    Присыпать салат солью.

    Я очень люблю использовать в летних салатах соль с прованскими или итальянскими травками в мельничках.

  • Шаг 4

    С веточек петрушки оборвать листики, положить их в блендер, добавить чеснок по вкусу - маленького зубчика более чем достаточно, но ориентируйтесь на свой вкус. Немного соли и оливкового масла - и можно взбивать.

    Если масса густовата, добавьте еще немного масла или минеральной воды. Соус должен быть в меру жидким, в меру густым. Не рекомендую использовать в этом соусе укроп, а вот базилик будет прекрасен.

  • Шаг 5

    Фету раскрошить пальцами и присыпать ею салат. Если сыр достаточно соленый, корректируйте количество соли в салате по вкусу.

     

  • Шаг 6

    Сверху на сыр ложечкой выложить соус, дать томатному салату постоять минут 15. Он пропитается соусом, ароматы зелени и чеснока еще больше раскроются.

  • Шаг 7

    Перед подачей украсить салат веточкой петрушки.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 ноября 2023

Все доступно и понятно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение