Томатный суп-пюре: классический рецепт

Томатный суп-пюре: классический рецепт

Суп из томатов готовят в разных уголках мира и в самых разных вариантах. Мой любимый рецепт - это самый обыкновенный классический томатный суп-пюре. В нем используются только томаты, насыщенный мясной бульон на овощах и ароматные пряности. Если не готовили, обязательно попробуйте. Это очень вкусно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 66 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить томатный суп-пюре классический рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Помидор500 г
  • Филе куриное300 г
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь50 г
  • Сельдерей стеблевой60 г
  • Чеснок10 г
  • Зелень25 г
  • Базилик сушеный5 г
  • Масло оливковое20 мл
  • Лавровый лист1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Сахар по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для томатного супа-пюре по классическому рецепту.

    Вкус супа напрямую зависит от качества помидоров. Овощи должны быть хорошо спелые, сочные, вкусные. В этом случае отлично подойдут домашние помидоры. Сорт может быть любым. Сезонные помидоры всегда выигрывают во вкусе по сравнению с тепличными овощами.

    Чтобы довести томатное пюре до желаемой консистенции, нам понадобится бульон. Это может быть бульон на основе овощей или мясной. Я буду использовать мясной бульон. Для приготовления бульона, чтобы насытить его вкусом и ароматом, нужно использовать ароматные корнеплоды. В моем случае это морковь, лук и стебли сельдерея. Можно взять корень петрушки, пастернак, сельдерей.

    Для бульона подойдет любая часть курицы, свинины, говядины, индюшатины. Я хочу получить более диетический вариант и приготовлю бульон на курином филе. Дополнительно буду использовать зелень укропа и петрушки со стеблями. Вместо бульона можно использовать воду.

    В сезон свежей зелени рекомендую использовать вместо сушеного базилика свежий. Он дает потрясающий аромат готовому блюду. Причем, мне больше нравится лимонный сорт.

    Для приготовления супа советую использовать именно оливковое масло.

  • Шаг 2

    Собрать в кастрюлю ингредиенты для бульона. Для это куриное филе промыть, обрезать лишний жир и переместить в кастрюлю для варки.

    Также небольшую луковку промыть вместе с шелухой, обрезать хвостики и опустить в кастрюлю.

    Очистить морковь, промыть, разрезать пополам, добавить к мясу.

    Промыть стебель сельдерея и веточки зелени, опустить к остальным ингредиентам, добавить лавровый лист и немного подсолить.

  • Шаг 3

    К мясу и овощам влить литр холодной воды. Установить на огонь и довести до кипения. По мере появления пенки удалить ее шумовкой. Варить на небольшом огне 30-40 минут до готовности мяса.

  • Шаг 4

    Помидоры промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. В сотейнике вскипятить воду. В кипяток опустить помидоры на 40-60 секунд. После достать помидоры из кипятка и опустить в холодную воду на 8-10 минут. Этот этап нужен для того, чтобы дальше легко очистить помидоры.

  • Шаг 5

    Очистить помидоры от кожицы. Вырезать место у плодоножки. Разрезать на четыре дольки.

  • Шаг 6

    Противень застелить фольгой или пергаментом. Выложить нарезанные помидоры. Слегка подсолить и посыпать сушеным базиликом. Немного сушеного базилика оставить на потом. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться на 10-15 минут. Помидоры для классического томатного супа должны стать немного мягкими.

  • Шаг 7

    Мясной бульон процедить. Овощи все уже нужно выбросить. Мясо можно использовать для приготовления других блюд или добавить в готовый томатный суп.

  • Шаг 8

    Для приготовления томатного супа-пюре по классическому рецепту нужно подобрать толстостенный сотейник или кастрюльку. Влить туда оливковое масло. Разогреть. Очистить, промыть и обсушить оставшуюся луковицу. Нарезать четверть-кольцами. Отправить в разогретое масло. Готовить на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая.

  • Шаг 9

    Очищенный чеснок сполоснуть и обсушить. Нарезать колечками. Добавить к луку. Обжарить около минуты на небольшом огне, помешивая. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 10

    Запеченные дольки томатов достать из духовки и переместить в сотейник к луку с чесноком. Перемешать. Довести до кипения и готовить на маленьком огне около 10 минут.

  • Шаг 11

    Добавить оставшийся сушеный базилик. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Подсластить сахаром, если томаты кислые. Тушить под крышкой еще 10 минут.

  • Шаг 12

    Содержимое сотейника измельчить погружным блендером до однородной консистенции без комочков.

  • Шаг 13

    Влить мясной бульон до желаемой густоты. Мне понадобилось всего лишь 100 мл бульона (оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд или заморозить до следующего раза). Перемешать. Еще раз попробовать на соль и перец. Довести до кипения. Проварить минуту и отключить огонь.

  • Шаг 14

    Классический томатный суп-пюре можно кушать как в теплом виде, так и холодном. К супу можно подать подсушенные гренки, сметану, тертый пармезан и зелень.

  • Шаг 15

    Томатный суп-пюре по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 6 марта 2023

Ох, какой яркий!

Маша 5 марта 2023

Рецепт довольно простой и даже не сомневаюсь, что вкусный. Приготовлю обязательно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение