Гороховый суп-пюре
Гороховый суп можно готовить по-разному: с мясом, с сосисками, с копченостями, с ребрами, а можно в виде супа-пюре. Данный рецепт - это база, но сам суп можно подать в разных вариациях, о которых более подробно расскажу в конце рецепта.
Суп получится вкуснее, если вместо воды использовать бульон.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 72 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
- Горох – 1.5 ст. (200 мл) сухой
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Вода – 2.5 л
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу смесь для супа
- Хлеб – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Залог хорошего горохового супа-пюре в качественном горохе. Сухой горох может быть желтым либо зеленым, но, по моим наблюдениям, зеленый горох разваривается лучше и быстрее, чем желтый. А вот цвет у супа получается приятней именно из желтого гороха.
-
Шаг 2
Чтобы достичь лучшего результата, варите ли вы суп-пюре, обычный гороховый суп или гороховую кашу, горох нужно замочить в воде. Чем дольше он простоит в жидкости, тем больше увеличится в размере, тем меньше его нужно будет варить. Замачивать горох лучше всего на ночь, если времени нет, то на несколько часов. Воду после этого слить и промыть горох в чистой воде.
-
Шаг 3
Картофель очистить и нарезать произвольно. Залить горох чистой водой и варить на небольшом огне около получаса. Пока варится горох, далеко от кастрюли лучше не отходить. В процессе варки образуется много пены, которую нужно снимать. Добавить картофель и варить еще полчаса.
Еще один совет: если горох плохо разваривается, добавьте щепотку пищевой соды. Вкус соды будет совершенно не ощутим, но горох станет мягче.
-
Шаг 4
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета.
-
Шаг 5
Добавить овощи в суп, приправить солью и специями по вкусу. Можно использовать готовую смесь для супа, сухой чеснок, паприку, перец. Мне нравится добавлять щепотку сухой аджики, суп становится пикантным по вкусу. Если жидкость сильно выкипела, можно добавить немного воды и варить до тех пор, пока картофель и горох не станут мягкими.
-
Шаг 6
Пробить суп погружным блендером. Попробовать на соль и специи, если нужно, то довести суп до нужного вкуса. Густоту супа регулировать по своему усмотрению. Если любите более жидкий - добавьте немного воды. Доведите суп до кипения. Осторожно: супы-пюре могут при нагревании брызгать.
-
Шаг 7
Подавать гороховый суп-пюре можно в таком виде с хлебом, а можно добавить в него нарезанную ветчину, копченое мясо, сухарики. Можно комбинировать несколько видов добавки.
Для приготовления сухариков хлеб нарезать кубиками, подсушить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, соли и специи, например, сухого чеснока. Вкус сухариков будет богаче, если использовать хлеб с орешками, семечками или кунжутом.
-
Шаг 8
Добавить сухарики в суп и сразу подать на стол.
-
Шаг 9
Ароматный и густой суп-пюре готов. Приятного аппетита!
Добрый день!1. 5 ст (200мл)- это 300 мл?
Ответ: Здравствуйте. Да
Ответ: Татьяна, любой. На вкус цвет не влияет:)
На первой фотографии жёлтый горох, потом зелёный. Какой нужен?