Гороховый суп с копченостями

28.09.2014

Для меня гороховый суп обязательно должен быть с копченым ароматом. Наверное, можно сказать, что это классика жанра - горох+копчености. Именно про этот дуэт я сегодня и расскажу, и опишу, и покажу. А вы делайте и пробуйте, это так вкусно!

Гороховый суп с копченостями

У меня одна небольшая головка репчатого лука, которая пойдет в бульон к мясу, ну а вторая, порядком поболе, на обжарить и уже в суп. Тоже самое с морковью - меньшая в бульон, большая в суп.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 100 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить гороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

Горох150 г
Вода1 л
Свинина300 г
Колбаски100 г горячего копчения.
Мясо150 г бочек холодного копчения.
Лук репчатый180 г
Морковь180 г
Сельдерей стеблевой3 шт. стебля.
Петрушка2 ст.л.
Чеснок1 зуб.
Лавровый лист1 шт.
Масло растительное1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу или перец чили.
Сметана по желанию

Приготовление:

1.

Я никогда не беру 200 или 300 грамм мяса. Уж если делать, так делать, посему у меня целый килограмм. Но, если я пишу, что нужно всего лишь 300, то куда же деть остальное? Ну, вы можете его перекрутить и сделать блинчики с мясом или, например, картофельные зразы с мясом, которые вы можете найти на нашем сайте.

Если у вас есть свиной, говяжий, куриный или овощной бульон, а может вы хотите варить просто на воде - вперед! Свинину можно полностью исключить.

Ну, а если вы все-таки решили делать всё по рецепту, то налить в кастрюлю литр воды, туда же свинину, одну луковицу (у меня домашний, тонкий, последний слой кожицы оставила), очищенную морковь (граммов 80) и стебель сельдерея. Довести до кипения, посолить и варить на очень малом огне до полной готовности. Я делала в скороварке, сварилось за 25 минут. Пену я не снимаю, просто после процеживаю бульон через сито или густой дуршлаг.

На всё это количество ингредиентов литра воды мне хватило, но, если вам захочется суп пореже - добавьте столько, сколько нужно.


2.

Итак, мясо сварилось, его достать, желаемое количество порезать, а если его немного, то порезать всё. Бульон процедить, овощи выкинуть - они уже всё отдали.

Не крупно порезать свиной бочек холодного копчения. Репчатый лук и морковь очистить и порезать кубиком.

Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла (если ваш бочек очень жирный, то масла не надо) и на среднем огне пару минут его обжаривать.


3.

Далее добавляем репчатый лук, еще минуту жарим и закидываем морковь. Продолжаем жарить, помешивая, еще минуту-другую.


4.

Порезать кубиком два стебля сельдерея. Кстати, им я заменяю картофель. Этот суп получается не из самых легких, в смысле, он не только сытный и насыщенный, но и достаточно калорийный.

Картофель никогда не был "легким" овощем, что не скажешь о сельдерее. И, если вы уже приготовились сказать, что не любите сельдерей - не спешите, после обжарки, а потом варки его вкус успокоится. Просто один раз попробуйте, я ведь тоже когда-то его не использовала, поскольку вкус и запах мне ну никак не нравился. Полезность сельдерея меня заставила пересмотреть вкусы и решиться попробовать. Например, бульоны я сейчас без него не представляю.

Но! Если всё-таки никак, то добавляйте порезанный кубиками картофель со всей зажаркой за 15 минут до конца, исключив или уменьшив количество сельдерея.


5.

Горох у меня желтый, половинки. Перебрать и хорошенько промыть. В целом, он будет вариться примерно 30 минут. Если вы его зальете кипятком и он постоит, пока варится мясо и делается зажарка, то время уменьшится примерно до 15-20 минут. Но тут всё так незначительно, что я его промываю и оставляю стоять, просто залив холодной водой.


6.

В процеженный бульон добавляем горох и варим минут 15. За это время порежьте кружочками или как пожелаете свиные колбаски горячего копчения.

Я ничего специально не покупала, просто обнаружила их в морозилке (тогда и возникло желание срочно приготовить гороховый суп). Это могут быть и толстые колбаски, а если вдруг их нет, то можно просто взять побольше бочка.


7.

Начинаем "собирать" наш суп. К гороху добавляем содержимое сковороды, порезанные колбаски, лавровый лист и перец. В этот раз я вместо черного добавила кусочек красного перца чили. Но это уж как хотите.


8.

Продолжаем варить еще минут 15. За это время мой горох стал совершенно мягким. Попробуйте и подрегулируйте вкус по желанию.

Очистить чеснок и пропустить его через пресс или измельчить ножом.

В кастрюлю добавляем чеснок и измельченную петрушку (у меня была свежезамороженная). Всё, выключайте огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут десять, так сказать, породниться всем ингредиентам.

По желанию приправить сметаной и подавать. Ароматно, сытно, уютно, самое то, когда жаркое лето за окном уже сменила прохладная осень. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий