Суп гороховый с говядиной

03.09.2014

Наверное, именно гороховый суп мы привыкли делать с какими-нибудь копченостями. Конечно, я тоже абсолютно согласна, что, например, копченые ребрышки там просто прекрасны! Но не все это любят и далеко не всем это можно. Поэтому давайте сделаем этот суп просто с говядиной, и может даже кто-то удивится - он тоже вкусен и прекрасен!

Суп гороховый с говядиной

Зелень брала свежезамороженную.

Говядина на небольшой косточке.

Горох желтый, половинки, но это не принципиально.

200 грамм моркови-у меня это две по 100.

Зелени, по желанию, можно добавить и побольше. То же самое относится и к чесноку. Мы, как любители, добавляем три зубчика. И, конечно же, если не любите, то не добавляйте вообще.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 69 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

Горох200 г
Говядина400 г
Вода1.5 л
Лук репчатый1 шт. небольшой
Морковь200 г
Лук-порей200 г
Картофель300 г нечищенного.
Сельдерей стеблевой1 шт. стебель.
Лавровый лист1 шт.
Гвоздика3 шт.
Перец черный7 шт. горошком.
Масло сливочное15 г
Масло растительное1 ст.л.
Петрушка1 ст.л. свежей.
Укроп1 ст.л. свежего.
Соль по вкусу
Чеснок2 дольки
Сметана по вкусу

Приготовление:

1.

Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается - если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток. Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак - никакой ощутимой разницы. Так что делайте как привыкли.

Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие - там полезные белки и пену удалять не надо. Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело - чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины. Это может быть и час и два с половиной - зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа. Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.


2.

Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.


3.

После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками. Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами. По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.


4.

Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть - все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.


5.

Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком - набухнет еще быстрее.

В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15. Если хотите более жидкий суп - самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения. Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.


6.

Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Ксения: | Март 4th, 2016 | 12:40 пп

А можно ли этот суп заморозить?
Ответ: Ксения, в составе супа — картошка, которая меняет вкус и структуру при заморозке. Я это чувствую. Но многие — нет. Поэтому попробовать заморозить порцию — можно. Если Вам понравится результат, то почему бы и не замораживать этот суп? :)

Оставить комментарий