Гороховый суп с ребрышками

19.09.2014

Осень... и так жаль, что погода меняется - заметно холодает, не за горами пронизывающие ветры, осенние дожди и слякоть... и все чаще и чаще хочется в меню включать горячие, согревающие тело и душу, блюда, супы например. Густые, наваристые, сытные, ароматные... еще стоит продолжать?

Гороховый суп с ребрышками

Вот, предположим, гороховый суп с копчеными ребрышками - идеальное, классическое сочетание яркого вкуса и аппетитного аромата.

Приготовив этот суп однажды, он сразу же порадует своим оригинальным вкусом и запахом и, возможно, станет частым гостем на вашем столе.

Даже вообще не любители блюд из гороха вряд ли смогут отказаться от тарелочки этого супа - уж очень аромат притягательный!

К тому же подкупает и его доступный, быстрый и простой способ приготовления - это просто находка для любой хозяйки, стремящейся разнообразить повседневное меню своих домочадцев.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 83 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

Ребра свиные500 г горячего копчения
Вода2.5 л
Морковь1 шт. в бульон
Лук репчатый1 шт. в бульон
Сельдерей стеблевой1 веточка (-и)
Горох250 г сухой
Морковь1 шт. для поджарки
Лук репчатый1 шт. для поджарки
Масло растительное3 ст.л.
Картофель3 шт.
Соль по вкусу
Лавровый лист1 шт.
Зелень1 горсть (-и)

Приготовление:

1.

Сухой горох надо хорошо промыть в нескольких водах. Напоследок замочить в холодной воде и оставить на несколько часов для набухания.

Если у вас цельные зерна гороха, то лучше всего это сделать с вечера; ну а дробленым зернам хватит для замачивания всего 2-3 часов.

Уже набухший горох перед варкой обязательно надо еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.

Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому как с замоченным горохом во-первых, суп сварится намного быстрее. А во-вторых, бытует мнение, что так мы избавляемся от провоцируемого горохом «метеоризма» - уже приятно, не правда ли?!


2.

Копченые ребрышки следует немного промыть, а потом разрезать вдоль косточек на порционные кусочки - так впоследствии удобнее с ними работать, да и просто без сложностей уложить в кастрюлю.


3.

Отмерить нужное количество воды и вылить в кастрюлю.
Вложить туда же нарезанные кусочки ребрышек, очищенные лук, морковь и стебель сельдерея.

Довести до кипения, потом снизив огонь до среднего, варить примерно полчаса.

Чаще всего при варке ребрышек пена не образуется, но если все-таки появится - ее надо снять шумовкой.

Примечание: часто задается вопрос - добавлять или не добавлять в бульон при варке ребрышек овощи; многие этого не делают, ведь потом все-равно вкладывается овощная поджарка... ну, а я добавляю, мне кажется от этого суп получается с более насыщенным и ароматным вкусом.


4.

Ну вот, копчености насытили своим вкусом бульон, пришло время достать их вместе с овощами, которые нам уже больше не нужны.

В процеженный, кипящий бульон всыпать наш замоченный горох и поставить варить минут 10-15. Ни в коем случае на этом этапе не солить, в соленой воде горох варится намного дольше.

Ребрышки немного остудить, чтобы снять мясо с косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю с горохом.

Для желающих можно оставить и несколько неочищенных от косточки ребрышек - мой муж, например, так очень любит потом их обгрызть.


5.

Пока варится горох приступим к приготовлению поджарки. Для этого надо очистить лук и морковку.

А потом нарезать: мелким кубиком лук, а морковку небольшими брусочками... ну это мне так нравится, а в принципе можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиком, как лук - выбор здесь индивидуальный, кому как нравится.


6.

В сковородке разогреть растительное масло. Снизив огонь, сначала обжарить лук до смягчения, а потом добавить морковку и потомить еще несколько минут. Сильно поджаривать не рекомендую, чтобы не перебивать копченый вкус в супе.


7.

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, кубиками или соломкой - выбор за вами.


8.

Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, т.е. степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку и поджарку.

За время варки какая-то часть воды выкипела и суп после добавления всех ингредиентов может показаться слишком густым. В этом случае просто придется добавить какое-то количество воды до желаемой густоты супа. А также вложить лавровый лист и посолить по вкусу.

Варить дальше до готовности картофеля, это где-то еще около 10 минут.

Примечание: если вам нравится более разваренный горох, как каша, оставьте еще на 10 минут и только потом добавляете овощи.

Как будет готово, добавить нарезанную зелень - укроп, петрушка - все что любите, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 15 минут.


9.

Осталось только насладиться этим простым, но очень вкусным супом. Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

deedee_creamer: | Март 19th, 2015 | 2:18 дп

Ещё можно не замачивать горох, а залить сухой и промытый небольшим количеством воды, довести до кипения. Слить, промыть холодной водой. Опять до вести до кипения… Повторить 2-3 раза (пока не перестанеть «подниматься» пена). И варится быстро, и проблем с метеоризмом меньше.
Кстати, с фасолью можно поступать точно так же.
А вот нут всё же хорошо замачивать. На 48 часов (меняя воду каждые 10 часов). Если не хотите добавлять соду.

Суп, сваренный по этому рецепту, оччень хорош!

Оставить комментарий

Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок