Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Осень... и так жаль, что погода меняется - заметно холодает, не за горами пронизывающие ветры, осенние дожди и слякоть... и все чаще и чаще хочется в меню включать горячие, согревающие тело и душу, блюда, супы например. Густые, наваристые, сытные, ароматные... еще стоит продолжать?

Вот, предположим, гороховый суп с копчеными ребрышками - идеальное, классическое сочетание яркого вкуса и аппетитного аромата.

Приготовив этот суп однажды, он сразу же порадует своим оригинальным вкусом и запахом и, возможно, станет частым гостем на вашем столе. К тому же подкупает и его доступный, быстрый и простой способ приготовления - это просто находка для любой хозяйки, стремящейся разнообразить повседневное меню своих домочадцев.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 83 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ребра свиные500 г горячего копчения
  • Вода2.5 л
  • Морковь1 шт. в бульон
  • Лук репчатый1 шт. в бульон
  • Сельдерей стеблевой1 веточка (-и)
  • Горох250 г сухой
  • Морковь1 шт. для поджарки
  • Лук репчатый1 шт. для поджарки
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Картофель3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист1 шт.
  • Зелень1 горсть (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Сухой горох надо хорошо промыть в нескольких водах. Напоследок замочить в холодной воде и оставить на несколько часов для набухания.

    Если у вас цельные зерна гороха, то лучше всего это сделать с вечера; ну а дробленым зернам хватит для замачивания всего 2-3 часов.

    Уже набухший горох перед варкой обязательно надо еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.

    Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому как с замоченным горохом во-первых, суп сварится намного быстрее. А во-вторых, бытует мнение, что так мы избавляемся от провоцируемого горохом «метеоризма» - уже приятно, не правда ли?!

  • Шаг 2

    Копченые ребрышки следует немного промыть, а потом разрезать вдоль косточек на порционные кусочки - так впоследствии удобнее с ними работать, да и просто без сложностей уложить в кастрюлю.

  • Шаг 3

    Отмерить нужное количество воды и вылить в кастрюлю.
    Вложить туда же нарезанные кусочки копченых ребрышек, очищенные лук, морковь и стебель сельдерея.

    Довести до кипения, потом снизив огонь до среднего, варить примерно полчаса.

    Чаще всего при варке ребрышек пена не образуется, но если все-таки появится - ее надо снять шумовкой.

    Примечание: часто задается вопрос - добавлять или не добавлять в бульон при варке ребрышек овощи; многие этого не делают, ведь потом все равно вкладывается овощная поджарка... ну, а я добавляю, мне кажется от этого суп получается с более насыщенным и ароматным вкусом.

  • Шаг 4

    Ну вот, копчености насытили своим вкусом бульон, пришло время достать их вместе с овощами, которые нам уже больше не нужны.

    В процеженный, кипящий бульон всыпать наш замоченный горох и поставить варить минут 10-15. Ни в коем случае на этом этапе не солить, в соленой воде горох варится намного дольше.

    Ребрышки немного остудить, чтобы снять мясо с косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю с горохом.

    Для желающих можно оставить и несколько неочищенных от косточки копченых ребрышек - мой муж, например, так очень любит потом их обгрызть.

  • Шаг 5

    Пока варится горох, приступим к приготовлению поджарки. Для этого надо очистить лук и морковку.

    А потом нарезать: мелким кубиком лук, а морковку небольшими брусочками... ну это мне так нравится, а в принципе можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиком, как лук - выбор здесь индивидуальный, кому как нравится.

  • Шаг 6

    В сковородке разогреть растительное масло. Снизив огонь, сначала обжарить лук до смягчения, а потом добавить морковку и потомить еще несколько минут. Сильно поджаривать не рекомендую, чтобы не перебивать копченый вкус в супе.

  • Шаг 7

    Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, кубиками или соломкой - выбор за вами.

  • Шаг 8

    Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, т.е. степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку и поджарку.

    За время варки какая-то часть воды выкипела и гороховый суп с копчеными ребрышками после добавления всех ингредиентов может показаться слишком густым. В этом случае просто придется добавить какое-то количество воды до желаемой густоты супа. А также вложить лавровый лист и посолить по вкусу.

    Варить дальше до готовности картофеля, это где-то еще около 10 минут.

    Примечание: если вам нравится более разваренный горох, как каша, оставьте еще на 10 минут и только потом добавляете овощи.

    Как будет готово, добавить нарезанную зелень - укроп, петрушка - все что любите, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 15 минут.

  • Шаг 9

    Вот и готов наш гороховый суп с копченостями. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

deedee_creamer 19 марта 2015

Ещё можно не замачивать горох, а залить сухой и промытый небольшим количеством воды, довести до кипения. Слить, промыть холодной водой. Опять до вести до кипения… Повторить 2-3 раза (пока не перестанеть “подниматься” пена). И варится быстро, и проблем с метеоризмом меньше.
Кстати, с фасолью можно поступать точно так же.
А вот нут всё же хорошо замачивать. На 48 часов (меняя воду каждые 10 часов). Если не хотите добавлять соду.

Суп, сваренный по этому рецепту, оччень хорош!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение