Гороховый суп с ребрышками

19.09.2014

Осень... и так жаль, что погода меняется - заметно холодает, не за горами пронизывающие ветры, осенние дожди и слякоть... и все чаще и чаще хочется в меню включать горячие, согревающие тело и душу, блюда, супы например. Густые, наваристые, сытные, ароматные... еще стоит продолжать?

Гороховый суп с ребрышками

Вот, предположим, гороховый суп с копчеными ребрышками - идеальное, классическое сочетание яркого вкуса и аппетитного аромата.

Приготовив этот суп однажды, он сразу же порадует своим оригинальным вкусом и запахом и, возможно, станет частым гостем на вашем столе.

Даже вообще не любители блюд из гороха вряд ли смогут отказаться от тарелочки этого супа - уж очень аромат притягательный!

К тому же подкупает и его доступный, быстрый и простой способ приготовления - это просто находка для любой хозяйки, стремящейся разнообразить повседневное меню своих домочадцев.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 83 ккал
Количество порций – 10 порций


Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

Ребра свиные500 г горячего копчения
Вода2.5 л
Морковь1 шт. в бульон
Лук репчатый1 шт. в бульон
Сельдерей стеблевой1 веточка (-и)
Горох250 г сухой
Морковь1 шт. для поджарки
Лук репчатый1 шт. для поджарки
Масло растительное3 ст.л.
Картофель3 шт.
Соль по вкусу
Лавровый лист1 шт.
Зелень1 горсть (-и)

Приготовление:

1.

Сухой горох надо хорошо промыть в нескольких водах. Напоследок замочить в холодной воде и оставить на несколько часов для набухания.

Если у вас цельные зерна гороха, то лучше всего это сделать с вечера; ну а дробленым зернам хватит для замачивания всего 2-3 часов.

Уже набухший горох перед варкой обязательно надо еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.

Этой процедурой не стоит пренебрегать, потому как с замоченным горохом во-первых, суп сварится намного быстрее. А во-вторых, бытует мнение, что так мы избавляемся от провоцируемого горохом «метеоризма» - уже приятно, не правда ли?!


2.

Копченые ребрышки следует немного промыть, а потом разрезать вдоль косточек на порционные кусочки - так впоследствии удобнее с ними работать, да и просто без сложностей уложить в кастрюлю.


3.

Отмерить нужное количество воды и вылить в кастрюлю.
Вложить туда же нарезанные кусочки ребрышек, очищенные лук, морковь и стебель сельдерея.

Довести до кипения, потом снизив огонь до среднего, варить примерно полчаса.

Чаще всего при варке ребрышек пена не образуется, но если все-таки появится - ее надо снять шумовкой.

Примечание: часто задается вопрос - добавлять или не добавлять в бульон при варке ребрышек овощи; многие этого не делают, ведь потом все-равно вкладывается овощная поджарка... ну, а я добавляю, мне кажется от этого суп получается с более насыщенным и ароматным вкусом.


4.

Ну вот, копчености насытили своим вкусом бульон, пришло время достать их вместе с овощами, которые нам уже больше не нужны.

В процеженный, кипящий бульон всыпать наш замоченный горох и поставить варить минут 10-15. Ни в коем случае на этом этапе не солить, в соленой воде горох варится намного дольше.

Ребрышки немного остудить, чтобы снять мясо с косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки и также отправить в кастрюлю с горохом.

Для желающих можно оставить и несколько неочищенных от косточки ребрышек - мой муж, например, так очень любит потом их обгрызть.


5.

Пока варится горох приступим к приготовлению поджарки. Для этого надо очистить лук и морковку.

А потом нарезать: мелким кубиком лук, а морковку небольшими брусочками... ну это мне так нравится, а в принципе можно натереть на крупной терке или тоже порезать кубиком, как лук - выбор здесь индивидуальный, кому как нравится.


6.

В сковородке разогреть растительное масло. Снизив огонь, сначала обжарить лук до смягчения, а потом добавить морковку и потомить еще несколько минут. Сильно поджаривать не рекомендую, чтобы не перебивать копченый вкус в супе.


7.

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, кубиками или соломкой - выбор за вами.


8.

Пока занимались овощами пришло время попробовать горох, т.е. степень его разваренности. Если он уже мягкий, но еще ощущается, как говорится, на зубок - пришло время добавлять картошку и поджарку.

За время варки какая-то часть воды выкипела и суп после добавления всех ингредиентов может показаться слишком густым. В этом случае просто придется добавить какое-то количество воды до желаемой густоты супа. А также вложить лавровый лист и посолить по вкусу.

Варить дальше до готовности картофеля, это где-то еще около 10 минут.

Примечание: если вам нравится более разваренный горох, как каша, оставьте еще на 10 минут и только потом добавляете овощи.

Как будет готово, добавить нарезанную зелень - укроп, петрушка - все что любите, накрыть крышкой и дать настояться перед подачей 15 минут.


9.

Осталось только насладиться этим простым, но очень вкусным супом. Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

deedee_creamer: | Март 19th, 2015 | 2:18 дп

Ещё можно не замачивать горох, а залить сухой и промытый небольшим количеством воды, довести до кипения. Слить, промыть холодной водой. Опять до вести до кипения… Повторить 2-3 раза (пока не перестанеть «подниматься» пена). И варится быстро, и проблем с метеоризмом меньше.
Кстати, с фасолью можно поступать точно так же.
А вот нут всё же хорошо замачивать. На 48 часов (меняя воду каждые 10 часов). Если не хотите добавлять соду.

Суп, сваренный по этому рецепту, оччень хорош!

Оставить комментарий