Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

15.09.2014

Когда на улице начинает холодать, наступает время густых и сытных супов. Этот суп именно такой - на курином бульоне, с кусочками курицы, очень густой и ароматный. К супу я предлагаю сделать хрустящие чесночные гренки из багета.

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Особенность этого горохового супа в том, что горох здесь добавляется в два приема, часть варится долго, разваривается и получается густая основа супа, а часть добавляется позже, сохраняет форму и остается отдельными горошинками.

Общее время готовки – 2 часа 50 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 75 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Ингредиенты:

Курица400 г (любые части, но не филе)
Перец черный3 шт. (горошком)
Соль0.5 ч.л. (для бульона)
Лук репчатый1 шт.
Морковь3 шт.
Картофель2 шт.
Масло оливковое2 ст.л. (для супа)
Орегано0.5 ч.л.
Соль0.5 ч.л. (для супа)
Перец черный0.5 ч.л. (молотый)
Горох250 г (сухой, зеленый)
Багет1 шт. (или батон)
Чеснок3 зуб.
Масло оливковое4 ст.л. (для гренок)
Вода2.5 л в итоге должно получиться 2 л бульона

Приготовление:

1.

Первым делом для супа нам нужно сварить бульон из курицы. Нам нужно два литра бульона для супа, а отварное мясо мы затем будем добавлять к супу при подаче.

Для такого количества бульона подойдут любые части курицы, весом примерно 400 гр, но если вы берете грудку, она должна быть с костями и кожей, из филе бульон получится не очень вкусный. Я как раз взяла для бульона куриную грудку.

Мясо нужно поместить в холодную воду, добавить соль и перец горошком и довести до кипения на среднем огне. Затем можно убавить огонь и варить бульон при слабом побулькивании 1 час 15 минут. При появлении большого количества пены, нужно снимать ее шумовкой.


2.

Из готового бульона нужно достать мясо, а сам бульон процедить.


3.

Пока варится бульон, можно подготовить овощи для супа. Лук нарежем тонкими четвеврть-кольцами.


4.

Морковь очистим, разрежем пополам вдоль, а затем поперек на тонкие ломтики.


5.

Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.


6.

Далее разогреваем масло на среднем огне, добавляем лук, соль, перец и орегано и обжариваем до прозрачности лука 7-10 минут. Если вы используете толстостенную кастрюлю, можно обжарить лук прямо в кастрюле, или же сделать это в отдельной сковородке и затем добавить к остальным овощам.


7.

В кастрюлю кладем морковь, картофель, обжаренный лук, 125 гр (половину) гороха и заливаем бульоном.


8.

Далее нужно довести бульон до кипения, а затем варить суп без крышки на медленном огне 40 минут. При появлении пены нужно снимать ее шумовкой. По прошествии сорока минут добавить оставшийся горох и варить еще 40 минут.


9.

Пока суп варится, сделаем чесночные гренки. Для этого нужно смешать оливковое масло и измельченный чеснок. Духовку включить разогреваться на 180 гр С.


10.

В багете сделать поперечные надрезы, не прорезая до конца. Переложить багет на лист фольги. Смазать оливковым маслом с чесноком, так, чтобы масло попадало в прорези. Затем нужно завернуть багет в фольгу (не слишком плотно) и запечь в разогретой духовке 10 минут.

Подавать суп с нарезанным куриным мясом и горячими гренками. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий