Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Когда на улице начинает холодать, наступает время густых и сытных супов. Гороховый суп на курином бульоне, с кусочками курицы - именно такой: очень густой и ароматный. К супу я предлагаю сделать хрустящие чесночные гренки из багета.

Как приготовить гороховый суп с курицей? Его особенность в том, что горох здесь добавляется в два приема, часть варится долго, разваривается и получается густая основа супа, а часть добавляется позже, сохраняет форму и остается отдельными горошинками.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Курица400 г (любые части, но не филе)
  • Перец черный3 шт. (горошком)
  • Соль0.5 ч.л. (для бульона)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь3 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Масло оливковое2 ст.л. (для супа)
  • Орегано0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л. (для супа)
  • Перец черный0.5 ч.л. (молотый)
  • Горох250 г (сухой, зеленый)
  • Багет1 шт. (или батон)
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое4 ст.л. (для гренок)
  • Вода2.5 л в итоге должно получиться 2 л бульона

Приготовление: Шаг 1

  • Первым делом для супа нам нужно сварить бульон из курицы. Нам нужно два литра бульона, а отварное мясо мы затем будем добавлять к супу при подаче.

    Для такого количества бульона подойдут любые части курицы, весом примерно 400 гр, но если вы берете грудку, она должна быть с костями и кожей, из филе бульон получится не очень вкусный. Я как раз взяла для бульона куриную грудку.

    Чтобы гороховый суп с курицей получился вкуснее, бульон варим так: мясо кладем в холодную воду! Добавляем соль и перец горошком. Доводим до кипения на среднем огне. Затем можно убавить огонь и варить бульон при слабом побулькивании 1 час 15 минут. При появлении большого количества пены, нужно снимать ее шумовкой.

  • Шаг 2

    Из готового бульона нужно достать мясо, а сам бульон процедить.

  • Шаг 3

    Пока варится бульон, можно подготовить овощи для супа. Лук нарежем тонкими четвеврть-кольцами.

  • Шаг 4

    Морковь очистим, разрежем пополам вдоль, а затем поперек на тонкие ломтики.

  • Шаг 5

    Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.

  • Шаг 6

    Далее разогреваем масло на среднем огне, добавляем лук, соль, перец и орегано и обжариваем до прозрачности лука 7-10 минут. Если вы используете толстостенную кастрюлю, можно обжарить лук прямо в кастрюле, или же сделать это в отдельной сковородке и затем добавить к остальным овощам.

  • Шаг 7

    В кастрюлю кладем морковь, картофель, обжаренный лук, 125 гр (половину) гороха и заливаем бульоном.

  • Шаг 8

    Далее нужно довести бульон до кипения, а затем варить гороховый суп без крышки на медленном огне 40 минут. При появлении пены нужно снимать ее шумовкой. По прошествии сорока минут добавить оставшийся горох и варить еще 40 минут. Напомню, что отварную курятину добавляем к супу при подаче!

  • Шаг 9

    Пока суп варится, сделаем чесночные гренки. Для этого нужно смешать оливковое масло и измельченный чеснок. Духовку включить разогреваться на 180 гр С.

  • Шаг 10

    В багете сделать поперечные надрезы, не прорезая до конца. Переложить багет на лист фольги. Смазать оливковым маслом с чесноком, так, чтобы масло попадало в прорези. Затем нужно завернуть багет в фольгу (не слишком плотно) и запечь в разогретой духовке 10 минут.

    Подавать суп с нарезанным куриным мясом и горячими гренками. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 28 августа 2023

Отличный суп и великолепная идея с багетом!!

Людмила 27 декабря 2021

Здравствуйте, для чего отваривается сперва одна половина гороха?
Ответ: Чтобы разная текстура была. Одна часть варится долго, разваривается и получается густая основа супа, а вторая часть добавляется позже, сохраняет форму и остается отдельными горошинками.

Элен 1 марта 2021

Подскажите, а для чего такие манипуляции с мясом?
Ответ: Элен, в этом рецепте сказано , как правильно варить курицу в супе. Также курицу лучше подавать без костей, для этого мы делаем такие манипуляции.

Элен 22 ноября 2020

Получился очень вкусный. Готовила из замороженного.

Светлана 15 сентября 2018

Здравствуйте! Не поняла до конца какой горох нужен( сухой желтый или мороженный зеленый?
Ответ: Светлана, сухой зеленый. Можно попробовать сварить из замороженного, только тогда нужно сократить время варки гороха.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение