Гороховый суп с беконом
Гороховый домашний ароматный супчик готовится очень просто, а ингредиенты для него самые доступные. Готовить суп можно как на воде, так и на мясном бульоне, что сделает блюдо еще более сытным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 73 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховый суп с беконом
Ингредиенты:
- Горох – 1 ст. (200 мл)
- Бекон – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 2.5 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала нужно подготовить все ингредиенты по списку. Бекон лучше выбирать одним куском, чтобы можно было нарезать его на брусочки потолще. Бекон можно заменить на копчёные свиные баки (щековину).
-
Шаг 2
Колотый горох нужно хорошо промыть в воде до её прозрачности. Можно использовать как желтый, так и зеленый колотый горох, суп получается одинаково вкусным.
Промытый горох залить питьевой водой и оставить набухнуть минимум на 4 часа (чем дольше горох будет в воде, тем быстрее он свариться в супе). Если замачиваете горох на ночь, то миску с горохом лучше поставить в холодильник, чтобы он не прокис.
-
Шаг 3
Набрать в кастрюлю 2,5 л воды, воду с замоченного гороха слить, а сам горох переложить в кастрюлю. Вместо воды можно варить суп на бульоне (овощном, курином или мясном).
Поставить кастрюлю на средний огонь и варить горох после закипания примерно 30-40 минут.
-
Шаг 4
Тем временем очистить картофель и нарезать средним кубиком.
-
Шаг 5
Спустя указанное время добавить картофель к гороху, положить лавровый лист и продолжить варить еще минут 20.
-
Шаг 6
Далее приготовить зажарку. Для этого необходимо очистить и мелко нарезать репчатый лук.
-
Шаг 7
Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
-
Шаг 8
Бекон нарезать брусочками, предварительно срезав подкопчённую кожу, чтобы она не была жесткой в супе.
-
Шаг 9
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить 3-4 минуты лук, затем добавить морковь, обжарить её еще 4 минуты, а после добавить нарезанный бекон. Поперчить, хорошо перемешать и подержать на сковороде примерно 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы овощи и бекон не подгорели.
-
Шаг 10
Добавить ароматную зажарку в суп, перемешать и варить 10 минут. На этом этапе суп можно посолить, но будьте осторожны, так как бекон тоже солёный.
-
Шаг 11
Тем временем мелко нарезать свежую зелень (я использовала петрушку) и добавить её в суп за 3 минуты до конца приготовления.
Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.
-
Шаг 12
Суп очень наваристый, пряный, ароматный – его вкусно подавать с чёрным хлебом или сухариками с чесноком.