Рецепт куриного бульона

Понедельник Фев 10, 2014

Дорогие друзья, предлагаю рецепт куриного бульона. Сейчас совершенно невозможно определить, к какой кухне мира относится это блюдо, потому что вряд ли вы сможете найти на карте страну, где не варили бы бульон. Поговаривают, кстати, что появлению куриного бульона мы обязаны еще Древнему Египту!

Рецепт куриного бульона с перепелиными яйцами сухариками и зеленью

Куриный бульон – абсолютно универсальное блюдо. Это и лекарство: кто из нас после тяжелой болезни или счастливого рождения малыша не восстанавливал силы куриным бульончиком? Это и самый согревающий напиток в морозы и пронизывающие ветра.

Это и вкусное первое блюдо, которое можно преобразить за пару минут и превратить в шедевр кулинарного искусства. К тому же, именно куриный бульон является незаменимой основой для множества изысканный соусов.

Раз бульон готовят уже столько веков, значит, это одно из простейших блюд. Однако, для того, чтобы получить ароматный куриный бульон, нужно знать несколько секретов. Давайте разбираться вместе.

Рецепт приготовления мясного бульона тут.

Общее время готовки – 45 минут 
Активное время готовки – 20 минут 
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр — 155 ккал
Количество порций – 2,5 л кастрюля


Как приготовить куриный бульон

Ингрeдиенты:

Курица морковь лук укроп петрушка специи лавровый лист

Курица400 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Перец черный3 шт. (горошек)
Петрушка1 пуч.
Укроп1 пуч.
Яйцо перепелиное10 шт.
Хлеб2 кус.
Сольпо вкусу
Смесь перцевпо вкусу
Масло растительноеслегка сбрызнуть сухарики

Приготовление:

Итак, для приготовления куриного бульона нужно совсем немного продуктов. И все они очень доступны. Это, конечно, курица, овощи и специи. Набор для приготовления может быть каждый раз разный, и все же рассмотрим самые популярные варианты.

Курица. Если Вам нужно много наваристого бульона, то, безусловно, лучше взять целую курочку. В идеале – домашнюю, ведь именно из нее получится самый ароматный и яркий бульон.

Но мне редко приходится готовить так много (стандартной пропорцией считается 1 курица на 5-6 л воды). Поэтому я предпочитаю взять некоторые части курицы, но не советую использовать для бульона куриное филе, результат может Вас разочаровать.

Овощи. Обычно для варки куриного бульона используют репчатый лук, морковь, корень сельдерея, корень или стебли петрушки, укроп. Возможно использование и других овощей, например, сладкого перца.

В одном интервью шеф-повара я как-то прочитала, что хорошо бы в кастрюлю с куриным бульоном добавить пару-тройку грибов. Только нужно быть осторожной: не используйте лесные грибы, они попробуют доминировать над куриным ароматом, лучше взять нейтральные шампиньоны.

Специи. Куриный бульон все же специфическое блюдо, которое не потерпит вкусовых или ароматных конкурентов, поэтому выбираем самые нейтральные специи, которые лишь подчеркнут нежную уникальность куриного бульона. Чаще всего это черный перец горошком и лавровый лист.

Сегодня я готовила бульон из 1 куриного окорочка (крупного) и 2 крыльев. Из овощей использовала только морковь и репчатый лук, а также петрушку и укроп.

Курицу нужно тщательно вымыть, очистить от остатков перьев, нарубить на нужные куски, залить холодной водой и поставить на огонь.

Заметьте, я налила воды примерно 2,5 л, учитывая, что еще буду добавлять овощи. До момента закипания бульона, огонь может быть вполне сильным. И лишь когда Вы заметите начало кипения, нужно открыть крышку (до конца готовки она Вам больше не понадобится), сделать минимальный огонь: должно быть заметно лишь небольшое шевеление воды. Именно такое томление обеспечит прозрачность куриному бульону.

Здесь нужно сказать пару слов о пене. Часто происходят целые кулинарные батлы: снимать пену или не снимать. Корифеи кухонной науки твердят, что в пене – вкус и польза, поэтому снимать ее не стоит, при правильной спокойной варке пена сама опустится на дно, а перед подачей бульон нужно процедить.

Некоторые кулинарные эстеты настаивают на том, что от бульона во время варки нельзя отходить, нужно все время снимать образовавшуюся пену, ибо это и только это может гарантировать прозрачность готового куриного бульона.

Я не могу спорить ни с теми, ни с другими, просто делаю по-своему: в самом начале кипения я снимаю пену шумовкой пару раз, а когда основное пенообразование уже прошло, то остатки не трогаю, они действительно опускаются на дно кастрюли, как бы пропадают.
Курицу помыть порезать кусками залить холодной водой и поставить на огонь

Сразу, как поставили кастрюлю с курицей на плиту, начинаем заниматься овощами. Морковь я очистила, нарезала на небольшие кусочки. Репчатый лук чистить не стала, сняла только самый верхний слой шелухи.Почему использовала неочищенный лук? Для придания золотистого цвета бульону. Петрушку и укроп можно класть в бульон целиком, но я предпочитаю отрезать для варки стебли, а саму зелень мелко покрошить в готовое блюдо.
Морковь порезать кусочками лук не очищать у зелени отрезать стебли
Еще один секрет удачного куриного бульона. Овощи нужно немного подпечь. Это можно сделать прямо на горелке или на сухой сковороде. Нам нужно лишь подрумянить, ни в коем случае не запечь до готовности. Эта волшебная процедура поможет приобрести куриному бульону более насыщенный цвет и приятный оттенок вкуса.Итак, как только закипел бульон, мы сразу бросаем подпеченные лук и морковь, стебли укропа и петрушки, лавровый лист и черный перец горошком. Солим бульон по вкусу.
Овощи следует немного подпечь на открытом огне или сухой жаровне
А пока бульон тихо кипит, подготовим все, чтобы подать его к столу классически – с яйцом и сухариками. Мне нравится, как смотрятся в бульоне перепелиные яйца, но с таким же успехом можно использовать и куриные яйца. Итак, перепелиные яйца ставим вариться примерно на 3- 5 минут. После варки погружаем яйца в холодную воду, остуживаем, аккуратно чистим (ювелирная это работа) и нарезаем половинками.
Отварить перепелиные яйца залить холодной водой очистить порезать
Теперь самое время на скорую руку приготовить домашние сухарики к бульону.Сначала я нарезала произвольными кубиками пару кусочков хлеба. Нужно придать вкус будущим сухарикам. Я решила сделать самый простой вариант: посыпала хлебные кубики смесью перцев и посолила, перемешала все, сбрызнула растительным маслом и поставила в разогретую духовку (аэрогриль, микроволновку) буквально на 5 минут. Все – сухарики готовы.
Порезать кусочками хлеб посыпать смесью перцев сбрызнуть маслом подсушить
Тем временем сварился и бульон. Курочка у меня была не домашняя, а купленная в магазине, поэтому и долго варить ее нет смысла – примерно 30 минут. Если хотите получить более наваристый бульон, увеличьте время готовки.После окончания варки все овощи удаляются из кастрюли – они сделали свое дело и больше не нужны. При необходимости куриный бульон процеживают, но у меня он и так получился прозрачный, так что я избежала этой процедуры.В тарелочку кладем кусочки отварного мяса, заливаем горячим бульоном, посыпаем мелко нарезанной зеленью, бросаем половинки яиц и сухарики. Наслаждение!
Из готового бульона достать овощи добавить яйца и сухарики подать к столу

 


Комментарии:

3 комментария »

Ольга: | Сентябрь 28th, 2017 | 11:41 пп

Спасибо. Самое время научится экономить и при этом вкусно готовить.

Анна: | Октябрь 28th, 2016 | 7:41 дп

Очень интересные рецепты! Спасибо! Обязательно попробую!
Ответ: Анна, приятных кулинарных экспериментов! :)

Екатерина: | Октябрь 19th, 2016 | 10:50 дп

Как раз простыла и кушаю супчик из курочки, но рецепт бульона возьму на заметку, с перепелиными яичками не пробовала
Ответ: Екатерина, приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

Оставить комментарий