7 правил варки идеального куриного филе – памятка хозяйке
Казалось бы – что может быть проще, чем отварить кусок курятины?
Но хорошо и плохо сваренное куриное филе отличаются почти также, как сочная и мягкая отбивная отличается от подгоревшего куска мяса, которое с трудом удается прожевать 😕
Есть 7 правил, следуя которым, вы обязательно получите сочное и нежное куриное филе
1. Разморозка – только в холодильнике или на тарелке, так не разрушается структура белка. Ни в коем случае не в воде!
2. Варим целиком, не разрезая – так мясо получится максимально сочным. Погружаем в кипящую воду (не в холодную!) – опять же, чтобы максимально сохранить структуру белка.
3. Если вы хотите для аромата и дополнительного вкуса добавить специй или корнеплодов (например морковь, чеснок, сельдерей), добавляйте их перед закипанием воды.
В идеале – сначала разогреть их на сковороде, так получится ароматнее. В случае с корнеплодами это особенно актуально – содержащийся в них сахар карамелизуется и придает бульону аромат.
4. Отдельный лайфхак — использовать вакуумный пакет. Таким образом мясо одновременно и варится, и нет.
Филе при этом получится более нежным и сочным, а белок не вымывается.
5. Можно положить филе в такой пакет, добавить туда пару капель оливкового масла, немного пряных трав и опустить в кастрюлю.
6. Если позволяет время, лучше охлаждать курицу в бульоне. За это время она и доготавливается, и остывает, и не теряет влагу. Так мясо не подсохнет.
❗7. А теперь самый важный нюанс – мясо не должно вариться слишком долго! При избыточной варке оно становиться сухим, упругим и жестким.
Совет: после закипания воды опустить в нее филе, варить 1 минуту, затем закрыть крышкой, выключить огонь и не открывать еще 10 минут.
И не переживайте, все сварится! И при этом не переварится 😉
Сохраняйте себе эту памятку, чтобы не забыть! 😊
Здравствуйте! Что-то я задумалась, а солить воду или грудку в пакете🤗 никогда ничего не варила в пакете, кроме круп, но пакет там с дырочками?
Ответ: Наталья, здравствуйте! Да, предварительно посолить, а лучше, слегка промариновать. Рекомендую обратить внимание еще на этот рецепт 👉🏻 https://menunedeli.ru/recipe/kurinaya-grudka-su-vid/
Марина, спасибо за информацию, но лучше я буду варить до талого))
Очень хорошие рецепты. Мне понравилось. Буду готовить.
Очень хорошие рецепты. Мне понравилось.
Очень хорошие рецепты, особенно из филе курицы
А я уже давно так отвариваю филе для салата
А что, не важно размер кусочка филе? Хоть килограмм, хоть 200гр, все равно 1 мин варить?
Ответ: Да, 1 минуту. Но оставьте до полного остывания, если у вас большой кусок.
Спасибо за ценную информацию! Получаю огромное удовольствие, получая от Вас полезные советы!Просто счастлива, что вы появились в моей жизни, дополнили радостью, лёгкостью, настроением, вдохновением!
Ответ: Тая, огромное вам спасибо! Очень приятно читать такие слова :)
Спасибо, очень интересен пункт 7)
Возможно не совсем в тему , но можно рассказать о курице в ветчиннице как готовить какую выбрать , увидела что девушка сказала что вместо колбасы ели курицу и я бы хотела сама готовить , сосиски ко вашему рецепту готовлю , в вот с ветчиной ещё не имела опыт
Ответ: Любовь, спасибо за идею, подумаю, может в будущем напишу об этом статью)
Сальмонелла погибает за 12 минут при температуре 60 градусов. Так что если после варки 1 минуту оставить мясо в бульоне, который только что кипел, на примерно 11 минут, за это время сальмонелла погибнет
Ответ: Спасибо вам за ценные рекомендации!
Благодарю, попробую сегодня же)
Добавлю. Варить в малом количестве воды,чтобы только мясо покрывало (если без пакета конечно же).
А вот со временем приготовления не согласна., т. к. сальмонелла точно выживет в таком режиме приготовления.
Ответ: Самый лучший способ обезопасить себя от самльмонеллы – это покупать хорошее мясо, которое прошло ветеринарный контроль. Если сомневаетесь, то лучше не покупать и не готовить блюда ЛЮБОЕ количество времени;)