Тонкие и воздушные блинчики на молоке

Понедельник Июн 10, 2013

Практически каждое утро в детстве бабушка жарила тонкие блинчики. Вот и для моей дочери такой завтрак — неотъемлемая часть рациона, а для меня  блинчики стали одним из самых любимых блюд.  Так как симпатия к блинчикам всегда была сильна, то готовить их я  научилась  еще в 12 лет. Если не было молока, то готовила на воде и с одним яйцом. Блинчики признаю только пресные и жарю их очень тонкими.  Поэтому сегодня буду рада  рассказать  не только, как приготовить блинчики на молоке, но и секреты и их тонкости.

Тонкие и вкусные блинчики на молоке приготовленные на завтрак

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость –2 $
Калорийность на 100 гр — 179 ккал
Количество порций – около 40 штук


Секрет приготовления тонких блинов заключается в правильных кулинарных инструментах.

Как-то приехали в гости, а у них намечался большой банкет и  вызвалась жарить блины. Дело было в селе и  из всех приспособлений были только старая чугунная сковорода с высокими краями и  деревянные лопатки. В какой-то момент я поняла, что вызваться — я вызвалась, а с такой посудой может не получиться. Пару блинов было испорчено. Они не переворачивались, а сжимались. В итоге, я их стала переворачивать руками за кончики . Изрядно обожгла пальцы, но нажарила целую стопку.

Чтобы получились прозрачные блинчики,  нужно брать либо специальную блинную сковороду, либо с наименьшими бортиками.  А самый главный секрет легкого переворачивания  —  лопатка, у которой гнется стержень.  И кисточка для смазывания краев перед  переворачиванием, тогда края хорошо прожариваются и легко отстают от стенок, не расквашиваясь.  Не лью масло на сковороду — блины так варятся, но и очень сухие мне не нравятся. Поэтому самым идеальным вариант  для меня — смазывание поверхности сковороды силиконовой  кисточкой.

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Ингрeдиенты:

Ингредиенты необходимые для приготовления блинчиков на молоке

Молоко1 л.
Яйцо3 шт.
Мука2 стакана
Сахар50 г
Масло сливочное 50 г (растопить)
Масло растительное50 мл (для смазывания сковороды)
Сольпо вкусу

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром, солью
Взбивание яиц с сахаром и солью для приготовления блинов
Добавляем молоко.
Во взбитые яйца с сахаром и солью наливается молоко
И муку, сразу будет хотеться еще добавить, не надо — после расстойки мука разбухнет.
По консистенции тесто для блинчиков должно быть как жидкая сметана
Теперь оставьте на полчаса отдохнуть. Не игнорируйте этот шаг. После этого вливаем растопленное сливочное масло.
Наливаем растопленное сливочное масло в набухшее тесто из муки молока яиц сахара и соли

Хорошо нагреваем сковороду. Из 9 делений — я жарю на 8 -ке. Смазываем растительным маслом.

Смазываем поверхность силиконовой кисточкой с растительным маслом

Равномерно наливаем тесто. Как только жидкости на поверхности не останется, смазываем края маслом.

После того как тесто подсохнет края блинчика смазываются маслом силиконовой кисточкой

Переворачиваем.

Тонкий блинчик на молоке аккуратно переворачивается лопаткой

Я пользуюсь вот такой лопаткой.

Лопатка у которой гнется стержень для переворачивания тонких блинчиков

Еще минутка с другой стороны и блинчик готов! Приятного аппетита!

Стопка тонких готовых блинчиков на молоке на ужин или завтрак


Комментарии:

62 комментария »

Наталья: | Март 4th, 2017 | 10:15 дп

Дарья, изумительные блинчики получились!))
Спасибо, что вкладываете всю душу в то, чем занимаетесь) это очень чувствуется!
Ответ: Наталья, спасибо за теплые слова! :) Мне очень приятно!

Юля: | Апрель 16th, 2016 | 6:37 пп

обалденные блинчики! у меня даже получились))спасибо за рецепт!
Ответ: Юля, приятного аппетита! Очень рада, что Вам понравились блинчики по этому рецепту!

Ольга: | Март 25th, 2016 | 1:55 пп

Даша,Спасибо за сайт! Очень полезный и уютный по домашнему. Блинчики чудо! Тонкие ,вкусные ,румяные с дырочками. Рецепт не изменяла. Только краешки не смазывала,поэтому масло осталось.Вышло 35 блинчиков.
Мира и Благополучия Вам
Ответ: Ольга, спасибо за добрые слова! Очень рада, что блинчики Вам понравились! Приятного аппетита и солнечной весны! :)

Аноним: | Март 25th, 2016 | 1:00 пп

Спасибо огромное! Очень вкусные и красивые блинчики. Получилось у меня 35 шт. Спасибо за карточки и все рассылки. Очень полезный сайт Мира, Тепла и Уюта Вам!!!
Ответ: Спасибо за добрые слова! Я очень рада, Вам понравились блинчики по этому рецепту! Приятного аппетита! :)

Елена: | Март 10th, 2016 | 9:16 дп

Прекрасно! Пробовала готовить блинчики по разным рецептам, этот пока лидирует) Блинчики самые тонкие и эластичные, можно заворачивать что угодно)
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Маргарита: | Январь 22nd, 2016 | 2:21 пп

Шикарный рецепт! Готовлю только по-нему) всего отличный результат!
Ответ: Маргарита, спасибо!

Анна: | Февраль 21st, 2015 | 12:14 пп

Сегодня решила поэксперементировать с цветом блинчиков. Добавила сок свеклы — получились красные, куркуму — желтые. Получилось вкусно, красиво и оригинально. Спасибо за рецепты и возможности для фантазии.

Елена: | Февраль 19th, 2015 | 4:22 пп

Спасибо большое Даша! Очень вкусные блинчики получились! Не успела сфотать, все съели. Завтра попробую успеть

Ксения: | Февраль 18th, 2015 | 9:49 пп

Отличный рецепт! Блинчики получаются тончайшими, воздушными, легкими. Ммммммм, пальчики оближешь!

Елена Annalisa: | Февраль 18th, 2015 | 6:07 пп

Очень! Обычно у меня блины сухие, а эти, как у бабушки, спасибо большое, отличный рецепт! Очень вкусно!

Satorova Natalya: | Февраль 18th, 2015 | 5:58 дп

Привет! И я со своими блинами. Только вот не поняла как добавлять
фотографии в коменты и потому пишу на емейл
Я совсем не дружу с рецептами и все делаю по-своему в зависимости от
наличия продуктов и предпочтений. Так что сделала смешанный рецепт
молоко+вода — веду неравный бой с калориями, а мимо блинов пройти не
могу))). Получилось очень вкусно. Блины съедались в процессе
выпечки, поэтому горка скромная. Утром доели, так что сегодня
придется все повторить сначала плюс начинка. Младшая помогала с
тестом, старшая пекла, сын с мужем таскали с тарелки. Так что во
флеш-мобе участвовали семейно. Спасибо!

Nectunt: | Февраль 18th, 2015 | 5:46 дп

Рецепт интересный, блины получились вкусные! но у меня выхлоп получился маленький, обычно, с литра молока хорошая стопочка получается. И да, у меня они тоже рвались, добавляла муку. Плюсь выяснила что «блинная» сковорода не справляется со своей задачей и все к себе прилепляет. В итоге, может надо «набить руку», гору блинчиков буду дулать по старому рецепту. В пон-к делала вареники с творогом, осталась начинка, хотела закрутить в эти, но их мало, чуть чуть поесть. Видимо не мой день был вчера. Спасибо всем за отзывы, аппетитные фото и буду верить все получится! Широкой всем Масленицы!

Александра: | Февраль 18th, 2015 | 3:56 дп

Спасибо за разъяснения техногогии приготовления. Я жарила на двух сковродах: специальной блинной (чугунной) и обычной с хорошим покрытием. Так вот на блинной блинчики пригорали, хотя жарила на 5 из 6 делений. С твороженно-апельсиновой начинкой очень вкусно. Фотографий к сожалению нет, дети съели быстрее чем я успела вспомнить о фото…

Марина: | Февраль 18th, 2015 | 3:51 дп

Испекла и эти блины. Тесто было жидковато и блинчики с трудом переворачивались, прилипали в центре. Добавила немного муки и дело пошло :). На вкус- нежные и сладкие. Всем понравились. Спасибо

Елена: | Февраль 17th, 2015 | 9:26 пп

Блины получились на славу! Сначала сложновато переворачивались, но потом я приноровилась. Спасибо за рецепты и «блинное» настроение!

Анна: | Февраль 17th, 2015 | 8:52 пп

Мои боинчики. Очень вкусненько!

Алла: | Февраль 17th, 2015 | 6:29 пп

Приготовила по рецептику. Было очень вкусно))

Валентина: | Февраль 17th, 2015 | 6:28 пп

Рецепты отличные. Сегодня напекла сразу по двум рецептам,на молоке и на кефире. Понравилась идея с растопленным сливочным маслом в тесто. Блины получились сразу слегка масляные, не слипаются, можно дополнительно не смазывать. Это очень удобно. Спасибо!

Марина: | Февраль 17th, 2015 | 5:00 пп

Спасибо за рецепт!!! Очень вкусные блины. Первый раз у меня получились тонкие налистники!!!!

Дарья: | Февраль 17th, 2015 | 3:17 пп

вчера отчет за понедельник испекла! Очень вкусно, . вТОРНИК ЗАДАНИЯ НЕ ДОЖДАЛАСЬ …НАФАРШИРОВАЛА…

Ольга: | Февраль 17th, 2015 | 2:04 пп

Дарья, уже не первый раз пеку блины по этому рецепту, они получаются просто волшебными! Правда молоко немного разбавляю водой. Вчера сфотографировать не удалось, думаю на сегодня их уже не осталось)))

Тамара: | Февраль 17th, 2015 | 11:30 дп

Блины получились, все съели

Ирина: | Февраль 17th, 2015 | 10:06 дп

Спасибо большое за блинный флешмоб. Я чуть все не пропустила, праздновали дочкин день рождения и, как говорится, с корабля на бал )))
Блины получились. Это уже хорошо )) и получились вкусные!
Единственное что я в следующий раз сделаю, это замешаю чуточку по-другому: сначала муку, потом молоко, а то с этими комочками пришлось попотеть.

Елена: | Февраль 17th, 2015 | 8:25 дп

Блины понравились. Тонкие, нежные, сладковатые, нежирные. Но переворачивать трудно.

Лилия: | Февраль 16th, 2015 | 8:20 пп

Первые 8 блинов перевернуть целыми не получилось. Потом я наконец просекла фишку переворачивания и для чего, собственно, нужно было смазывать кисточкой края )) Дальше всё пошло как по маслу в буквальном смысле этой поговорки. Блинчики получились просто отличные! С дырочками, ажурные, румяные. Правда, в следующий раз положу поменьше сахара, на мой вкус его многовато.

Наталья: | Февраль 16th, 2015 | 8:18 пп

Спасибо за рецепт! С масленицей!
Блинчики получились вкусные,но была проблема с переворачиванием,они прилипала к сковороде и рвались,но это наверно от того,что муки я использовала стакан 200 гр.,сейчас уже прочитала в комментариях,что надо было 250 гр))

Екатерина: | Февраль 16th, 2015 | 7:25 пп

Вот и началась масленичная неделя. Испекла блинчики по вашему рецепту. Очень вкусные и тонкие блинчики получились Спасибо.

Лариса: | Февраль 16th, 2015 | 7:08 пп

Отличный базовый рецепт. Блины получаются всегда тонкими, нарядными и кружевными. Такими всегда встречаем масленицу.

Евгения: | Февраль 16th, 2015 | 4:09 пп

Поздравляю всех с началом Масленицы!. Рецепт замечательный! Быстро, просто, вкусно. Я обычно почти так и делала. Большое спасибо за подсказку со сливочным маслом. Блины получились особенно ароматными, сливочными!

Ольга: | Февраль 16th, 2015 | 3:02 пп

отчитываюсь по флеш-мобу, все отлично! получились прекрасные блины, тонкие, ажурные, румяные. Немного повозилась с первыми, но потом приноровилась. Вообще, это мой первый опыт именно блинов, до сих пор я больше по малым формам была: оладушки, сырнички:))
Что касается самого рецепта, я пожалуй в следующий раз меньше сахара положу, чтоб совсем пресные были.
И еще — пока орудовала кисточкой, вдруг неожиданно поймала далекое воспоминание из раннего детства. Как бабушка пекла блины и смазывала сковородку гусиным перышком:) Так вот оно все откуда, оказывается!!!:) Это «жжжжжжж» неспроста!:)

Наталия: | Февраль 16th, 2015 | 2:25 пп

Блины получились вкусные, но без дырочек в серединке как на фото и пришлось добавить муки, т.к. при переворачивании рвались (может быть потому, что муку насыпала в стакан не до краев, а до ободка). Обычно печем по простому рецепту: 3 яйца, 2 ст.л. сахара, соль, 1/2 л. молока, 2 ст. муки. Выстаивать тесто в этом рецепте не нужно. Получается быстро и очень вкусно.
Ответ: Наталья, спасибо за Ваш рецепт!

Наталья: | Февраль 16th, 2015 | 2:04 пп

Блины отличные! Пресные на вкус, как раз под любую начинку подойдут, хоть сладкую, хоть кислую! Очень тоненькие! Получились хорошо, со сковородки слетали сами. Очень хорошо выверенный рецепт, идеально для начинающей хозяйки!!!

Людмила: | Февраль 16th, 2015 | 1:51 пп

Очень понравились, только, я готовые каждый , блин, смазываю сливочным маслом, и делю тесто на двое, в одно чуть больше сахара, в другое соли, получаются два разных, , и еще подскажите как вставлять фото, спасибо
Ответ: Людмила, спасибо за отзыв! Фото можно вставить просто ссылкой.

Юлия: | Февраль 16th, 2015 | 1:43 пп

Спасибо за рецепт! Всегда хотелось научиться печь красивые блины. Совершенно согласна, что многое зависит от сковороды и других приспособлений. Специальной блинной у меня пока нет, поэтому фотографировать не стала. Просто съели )))

Елена: | Февраль 16th, 2015 | 10:20 дп

Блины получились чудесными. Собственно, по такому рецепту делаю блины уже давно. А вот о том, что нужно смазывать края блинчиков слышу впервые — получилось. Спасибо огромное.

Анна: | Октябрь 23rd, 2014 | 7:46 пп

здравствуйте! у меня такой вопрос: нужно ли сковороду смазывать маслом перед каждым блинчиком?
Ответ: Анна, перед каждым блинчиком не надо, одного смазывания обычно хватает на 2-3 блинчика

Аноним: | Август 6th, 2014 | 5:23 дп

Я тоже приготовила получилось очень вкусно….
Ответ: Я рада, что Вам понравилось!

Ида: | Июль 9th, 2014 | 6:05 дп

супер вкусняшка!

Ира Когутенко: | Июнь 22nd, 2014 | 12:19 пп

класный рецепт

нурка: | Апрель 11th, 2014 | 7:20 дп

я тоже испекла по вашему рецепту получилась на 80 % спасибо за рецепт
Ответ: Нурка, надеюсь, что в следующий раз получится на 100%!

Валера: | Март 2nd, 2014 | 11:06 дп

Ну вот и я решил в первый раз в жизни блины пожарить.Очень сомневался в своих способностях. А зря ! Этот рецепт даже кривыми руками не испортишь. Сижу блины трескаю, вкуснятина!
Ответ: Валера, я очень рада, что у Вас все отлично получилось!

Люба: | Февраль 28th, 2014 | 10:25 дп

Блинчики отличные! Теперь это мой любимый рецепт :)

Замечу только одно — масло надо вливать горячим. Иначе оно будет плавать кусочками по поверхности, и блинчики станут не такими эластичными.
Ответ: Люба, я очень рада, что Вам понравились блинчики! Спасибо за ценное замечание!

Светлана: | Февраль 27th, 2014 | 9:58 дп

«Король умер — да здравствует король», — только и могу сказать. Это я к тому, что у меня теперь, похоже, новый любимый рецепт блинов. Спасибо!
Ответ: Светлана, спасибо за высокую оценку!

Наталья: | Февраль 26th, 2014 | 8:15 дп

Сегодня объявила Масленицу открытой ;) и приготовила блины по данному рецепту.
Для меня в новинку было смазывать силиконовой кисточкой сковороду и края самого блина, но результат понравился. Я бы даже сказала – впечатлил.
Спасибо за рецепт, он теперь занял свое место в моей коллекции ;)
А в ответ хочу рассказать, как обычно готовлю тесто: я в смесь яйца+сахар+соль ввожу часть молока. Потом насыпаю муки до состояния теста, как на оладьи. И добавляю остатки молока до кондиции теста на блины. Так не получаются комочки, все готовится очень быстро.

Ответ: Я очень рада, что рецепт пришелся по душе :) И Ваш рецепт интересный!

Людмила: | Февраль 25th, 2014 | 3:02 пп

Здравствуйте, я сделала блины ,хочу участвовать в конкурсе, с фотографировала, но умнея не получается их показать, очень вкусно, сразу съели. Cпасибо.
Ответ: Людмила, если Вы хотите показать фото получившегося блюда, то можете написать свой комментарий-отчет через форму ВКонтакте, там есть функция Прикрепить фото. Она чуть выше. А через форму Комментарий можно просто написать отчет текстом. Если не получается, то пришлите, пожалуйста, фото на е-мейл novoe@menunedeli.ru и я его сама прикреплю. Ждем Ваши отчеты :)

жменька: | Февраль 25th, 2014 | 1:50 дп

спасибо за рецепт. наконец-то у меня получились тоненькие блинчики в дырочку

Людмила: | Февраль 25th, 2014 | 1:39 дп

Спасибо за рецепт ,блины отличные ,семья съела сразу.

Кристина Джусти: | Февраль 24th, 2014 | 7:18 дп

Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)

асель: | Январь 31st, 2014 | 5:01 пп

Да супер рецепт. Спасибо.

Анастасия: | Январь 20th, 2014 | 7:00 дп

Спасибо за рецепт! Долго искала рецепт блинчиков, которые пекла моя прабабушка! К сожалению, тот рецепт был утерян. Но Вы воплотили мою мечту, испечь как у бабушки! Очень вкусные, нежные, ажурные. Я вспомнила детство. Все пропорции соблюдены. Действительно больше муки не надо. А какие они вкусные, если их фаршировать. Еще раз огромное спасибо.

Maya: | Январь 13th, 2014 | 5:47 пп

Так и не поняла, муку после отдыха добавлять?

Ответ: нет, не надо добавлять.

Ира: | Июнь 13th, 2013 | 7:59 дп

Огромное спасибо за чудесный рецепт! И за чудо-сайт!
Простите за надоевший вопрос- стакан для муки 250мл? Не задумывалась пока случайно не обнаружила, что мой граненый обычный- на 200.

Ответ: Ира, да. Стакан обычный граненый -это 250 мл.

Оставить комментарий