Рецепт курника с картошкой: рецепт классический

Рецепт курника с картошкой: рецепт классический

Многие наверняка пробовали очень сытный пирог - курник. Но, к сожалению, готовят дома его не многие. Потому что процесс достаточно длительный и трудоемкий. Я же готовлю более лёгкий, но не менее вкусный вариант курника - с картофелем. Тесто его получается нежным и долго не черствеет.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 215 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить курник с картошкой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сметана250 г
  • Масло растительное40 г
  • Яйцо1 шт.
  • Мука450 г
  • Дрожжи11 г
  • Грудка куриная400 г
  • Картофель3 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло сливочное60 г
  • Соль2 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Сода0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео -рецепт курника с картошкой

    Рецепт курника с картошкой с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для курника с картошкой.

    Курица должна быть охлаждённой. Для данного рецепта я использовала филе куриной грудки. Можно взять и филе бедра, курник от этого только будет вкуснее и сочнее.

    Сливочное масло должно быть комнатной  температуры.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для курника с картошкой. В глубокую чашку выложить сметану. Добавить яйцо, дрожжи, одну чайную ложку соли, сахар, соду и растительное масло.

  • Шаг 3

    Всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, образуя однородную массу.

    Жирностью сметаны не имеет существенного значения. Я использовала сметану жирностью 20%.

    Дрожжи должны быть сухими, быстродействующими.

    Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.

  • Шаг 4

    Добавить с чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

  • Шаг 5

    Замесить мягкое тесто. Оно будет хорошо отходить от стола и рук. Дополнительно муку подсыпать не нужно, иначе готовая выпечка получится сухой, тесто будет жёстким.

  • Шаг 6

    Выложить тесто в глубокую чашку. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить тесто при комнатной температуре для подъёма на один час.

  • Шаг 7

    Приготовить начинку для курника. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Они должны быть одинакового размера, чтобы мясо равномерно пропеклось. В среднем, величина каждого кусочка должна быть 1-1,5 см.

  • Шаг 8

    Подготовить картофель для начинки курника. Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на мелкие кубики. Не стоит слишком крупно нарезать картофель, иначе он до конца не пропечётся.

  • Шаг 9

    Подготовить лук для начинки. Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. Для данного рецепта я использовала одну луковицу. Если вы любите лук, то его можно положить и больше. Это будет только лучше для начинки, ведь лук добавит курнику не только вкуса, но и дополнительной сочности.

  • Шаг 10

    Выложить в глубокую чашку нарезанные лук, картофель и куриное филе.

  • Шаг 11

    Добавить оставшуюся соль, чёрный перец и сливочное масло комнатной температуры. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

    При желании на данном этапе можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, лук или петрушки. В рецепте можно использовать и специи для картофеля.

  • Шаг 12

    Включить духовку для разогрева на 170 градусов. Подготовить тесто для формирования пирога.

  • Шаг 13

    Отрезать от теста 1/3 часть. Большую часть раскатать в круг. Диаметр круга должен быть равен диаметру вашей формы + запас на бортики.

    В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 см.

  • Шаг 14

    Застелить форму для выпечки листом пергамента и выложить в неё получившийся пласт теста. В рецепте можно не использовать пергамент, а просто смазать форму небольшим количеством сливочного масла. Выбирайте тот способ, который для вас более удобен.

  • Шаг 15

    Выложить сверху теста подготовленную начинку из картошки.

  • Шаг 16

    Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт и накрыть им курник. Слегка придавить его по краям.

  • Шаг 17

    В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

  • Шаг 18

    Накрыть форму с курником фольгой и поставить на середину разогретой до 170 градусов духовки. Выпекать курник в течение 1-1,5 часов в зависимости от высоты вашего пирога. Мой курник выпекался один час десять минут.

  • Шаг 19

    Достать готовый курник из духовки и убрать фольгу.

  • Шаг 20

    Освободить пирог от формы и пергамента. Слегка остудить курник перед подачей.

  • Шаг 21

    Подавать курник с картошкой можно как в тёплом, так и в холодном виде, предварительно нарезав его на порционные кусочки.

    Курник с картошкой готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 29 сентября 2023

Сытно. Как полноценный обед

Анастасия Вуккерт 25 сентября 2023

Если добавить в начинку бекон, это сделает курник ещё более ароматным и сочным.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение