Заливной пирог с капустой на сковороде

Заливной пирог с капустой на сковороде

Не обязательно иметь духовку, чтобы испечь вот такой румяный заливной пирог с капустой, я легко готовлю его на сковороде на плите. Благодаря тому, что тесто выкладывается тонким слоем, он хорошо пропекается и без духовки.

Воздушное мягкое тесто пирога отлично гармонирует с сочной ароматной начинкой из капусты. Пирог отлично подойдет на перекус или вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Очень удобно разрезать его на порционные кусочки и взять с собой на работу, в дорогу, на природу, а деткам в школу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 15 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    15
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 154 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить заливной пирог с капустой на сковороде

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная300 г
  • Лук репчатый115 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Кефир280 мл 2,5 %
  • Мука пшеничная250 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Масло растительное40 мл
  • Масло сливочное10 г
  • Зелень20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты, чтобы испечь заливной пирог с капустой на сковороде на плите.

    Для приготовления заливного теста подойдет кефир любой жирности. Если в вашем холодильнике кисло-молочный продукт залежался, и срок его употребления вот-вот выйдет, не спешите выбрасывать, он отлично подойдет для нашего рецепта. Чем кислее кефир, тем пышнее будет тесто.

    Муку перед использованием просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки и насытить кислородом. Благодаря этому шагу выпечка получится более пышной.

    Предлагаю дополнить вкус капустной начинки ароматной зеленью на ваш вкус. Я выбираю веточки сельдерея.

    Количество лука при тушении капусты можно немного увеличить. Вкус от этого только улучшится.

  • Шаг 2

    Лук очистить от шелухи. Сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. В глубокую сковороду влить 20 мл растительного масла. Разогреть. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.

  • Шаг 3

    Промыть капусту. Обсушить бумажным полотенцем. При необходимости снять верхние листочки, если они плохого качества. Нашинковать тоненькой соломкой. Отправить к обжаренному луку. Перемешать. Обжарить на умеренном огне 8-10 минут, помешивая, чтобы капуста осела.

  • Шаг 4

    В глубокую миску влить кефир. Всыпать соду. Перемешать. Оставить на 10 минут на кухонном столе, чтобы сода вошла в реакцию с кислой кефирной средой. За это время на поверхности кефира образуется хорошая пенка.

  • Шаг 5

    Вбить к кефирной массе яйца. Взболтать вилочкой до однородной консистенции.

  • Шаг 6

    Всыпать соль. Перемешать, чтобы солевые кристаллики растворились.

  • Шаг 7

    Всыпать небольшими порциями подготовленную муку. После каждого добавления мучной массы перемешать ложкой, чтобы не было комочков.

  • Шаг 8

    В итоге, должно получиться густоватое тесто, как на оладушки, с небольшой текучестью.

  • Шаг 9

    Промыть и обсушить сельдерей. Мелко нарезать. Добавить в сковороду, чтобы наш заливной пирог с капустой, приготовленный на сковороде на плите, получился более ароматным. По вкусу подсолить и поперчить. Тушить еще 10-15 минут до мягкости капусты.

  • Шаг 10

    Готовую капустную начинку снять с огня и остудить до теплого состояния. Чтобы этот процесс произошел быстрее, переместить тушеную капусту в чистую тарелку.

  • Шаг 11

    Подобрать подходящую сковороду для запекания. У меня диаметр 26 см. Влить на дно 10 мл растительного масла. Распределить кисточкой по всему дну. Установить на небольшой огонь. Выложить половину теста и разровнять лопаткой в тонкий слой.

  • Шаг 12

    Сверху добавить капустную начинку. Распределить вилочкой по всему тесту.

  • Шаг 13

    Вылить вторую половину теста и распределить по всей начинке, скрывая капусту под слоем теста. Накрыть крышкой. Установить самый маленький огонь и готовить 10-15 минут до румяности нижнего слоя.

  • Шаг 14

    Как только верхний слой теста хорошо схватится, можно переворачивать на вторую сторону.

  • Шаг 15

    Взять плоскую тарелку или кухонную доску чуть большего диаметра, чем сковорода. Установить сверху на сковороду.

  • Шаг 16

    Перевернуть сковороду. Пирог должен очутиться на доске.

  • Шаг 17

    В сковороду добавить еще 10 мл растительного масла, распределить по дну. Аккуратно переместить пирог в сковороду румяной стороной вверх. Обжаренную сторону смазать сливочным маслом. Накрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут на самом маленьком огне.

  • Шаг 18

    Переместить на плоскую тарелку, немного остудить и подавать к столу.

  • Шаг 19

    Заливной пирог с капустой на сковороде на плите готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 18 ноября 2024

супер!

Аластриона 22 апреля 2024

Любопытно. Надо сделать.

Лидия 19 апреля 2024

все гениальное просто, спасибо!!!🌹

Аноним 7 декабря 2023

Отлично получилось. Только по времени дольше.

Диана 24 ноября 2023

Спасибо! Всë получилось, очень вкусно!

Яна 30 октября 2023

Я с переворотом как у вас не смогла, сделала так: со сковороды сдвинула на широкую тарелку, а сверху накрыла пирог сковородкой и тогда уже переворот и на плиту.

Ольга 19 октября 2023

Спасибо! Очень люблю пирог с капустой, а духовка сейчас не работает( Обязательно приготовлю!)

Анастасия 27 июля 2023

Можно ли пирог по данному рецепту приготовить в духовке?
Ответ: Анастасия, конечно:)

Аноним 24 июля 2023

замечательно,вкусно,быстро!

Елена 28 декабря 2022

Хороший рецепт, часто именно так и готовлю, муж в восторге) только я кладу сахар в тесто, а как мы знаем сладкое с солёной начинкой очень даже сочетаются)
Спасибо)

Аноним 8 декабря 2022

Хороший рецепт. У меня нет духовки.

Аноним 13 октября 2022

очено хорошо спасибо

Елена 19 августа 2022

Как раз оставались отстатки кефира. Просто, быстро, бюджетно. На перекус и с чайком отлично. Спасибо. Сейчас жара и духовку не надо включать. Сохраняю рецептик.
Ответ: Елена, рада, что рецепт Вам понравился:)

Наташа 17 августа 2022

Ответ: Олеся, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

олеся 12 августа 2022

Очень понравился рецепт.Быстро,вкусно,экономно.Вся семья довольна.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение