Заливной пирог с капустой на сковороде
Не обязательно иметь духовку, чтобы испечь вот такой румяный заливной пирог с капустой, я легко готовлю его на сковороде на плите. Благодаря тому, что тесто выкладывается тонким слоем, он хорошо пропекается и без духовки.
Воздушное мягкое тесто пирога отлично гармонирует с сочной ароматной начинкой из капусты. Пирог отлично подойдет на перекус или вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Очень удобно разрезать его на порционные кусочки и взять с собой на работу, в дорогу, на природу, а деткам в школу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 154 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить заливной пирог с капустой на сковороде
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Лук репчатый – 115 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Кефир – 280 мл 2,5 %
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 40 мл
- Масло сливочное – 10 г
- Зелень – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты, чтобы испечь заливной пирог с капустой на сковороде на плите.
Для приготовления заливного теста подойдет кефир любой жирности. Если в вашем холодильнике кисло-молочный продукт залежался, и срок его употребления вот-вот выйдет, не спешите выбрасывать, он отлично подойдет для нашего рецепта. Чем кислее кефир, тем пышнее будет тесто.
Муку перед использованием просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки и насытить кислородом. Благодаря этому шагу выпечка получится более пышной.
Предлагаю дополнить вкус капустной начинки ароматной зеленью на ваш вкус. Я выбираю веточки сельдерея.
Количество лука при тушении капусты можно немного увеличить. Вкус от этого только улучшится.
-
Шаг 2
Лук очистить от шелухи. Сполоснуть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. В глубокую сковороду влить 20 мл растительного масла. Разогреть. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.
-
Шаг 3
Промыть капусту. Обсушить бумажным полотенцем. При необходимости снять верхние листочки, если они плохого качества. Нашинковать тоненькой соломкой. Отправить к обжаренному луку. Перемешать. Обжарить на умеренном огне 8-10 минут, помешивая, чтобы капуста осела.
-
Шаг 4
В глубокую миску влить кефир. Всыпать соду. Перемешать. Оставить на 10 минут на кухонном столе, чтобы сода вошла в реакцию с кислой кефирной средой. За это время на поверхности кефира образуется хорошая пенка.
-
Шаг 5
Вбить к кефирной массе яйца. Взболтать вилочкой до однородной консистенции.
-
Шаг 6
Всыпать соль. Перемешать, чтобы солевые кристаллики растворились.
-
Шаг 7
Всыпать небольшими порциями подготовленную муку. После каждого добавления мучной массы перемешать ложкой, чтобы не было комочков.
-
Шаг 8
В итоге, должно получиться густоватое тесто, как на оладушки, с небольшой текучестью.
-
Шаг 9
Промыть и обсушить сельдерей. Мелко нарезать. Добавить в сковороду, чтобы наш заливной пирог с капустой, приготовленный на сковороде на плите, получился более ароматным. По вкусу подсолить и поперчить. Тушить еще 10-15 минут до мягкости капусты.
-
Шаг 10
Готовую капустную начинку снять с огня и остудить до теплого состояния. Чтобы этот процесс произошел быстрее, переместить тушеную капусту в чистую тарелку.
-
Шаг 11
Подобрать подходящую сковороду для запекания. У меня диаметр 26 см. Влить на дно 10 мл растительного масла. Распределить кисточкой по всему дну. Установить на небольшой огонь. Выложить половину теста и разровнять лопаткой в тонкий слой.
-
Шаг 12
Сверху добавить капустную начинку. Распределить вилочкой по всему тесту.
-
Шаг 13
Вылить вторую половину теста и распределить по всей начинке, скрывая капусту под слоем теста. Накрыть крышкой. Установить самый маленький огонь и готовить 10-15 минут до румяности нижнего слоя.
-
Шаг 14
Как только верхний слой теста хорошо схватится, можно переворачивать на вторую сторону.
-
Шаг 15
Взять плоскую тарелку или кухонную доску чуть большего диаметра, чем сковорода. Установить сверху на сковороду.
-
Шаг 16
Перевернуть сковороду. Пирог должен очутиться на доске.
-
Шаг 17
В сковороду добавить еще 10 мл растительного масла, распределить по дну. Аккуратно переместить пирог в сковороду румяной стороной вверх. Обжаренную сторону смазать сливочным маслом. Накрыть крышкой и готовить еще 10-15 минут на самом маленьком огне.
-
Шаг 18
Переместить на плоскую тарелку, немного остудить и подавать к столу.
-
Шаг 19
Заливной пирог с капустой на сковороде на плите готов. Приятного аппетита!
супер!
Любопытно. Надо сделать.
все гениальное просто, спасибо!!!🌹
Отлично получилось. Только по времени дольше.
Спасибо! Всë получилось, очень вкусно!
Я с переворотом как у вас не смогла, сделала так: со сковороды сдвинула на широкую тарелку, а сверху накрыла пирог сковородкой и тогда уже переворот и на плиту.
Спасибо! Очень люблю пирог с капустой, а духовка сейчас не работает( Обязательно приготовлю!)
Можно ли пирог по данному рецепту приготовить в духовке?
Ответ: Анастасия, конечно:)
замечательно,вкусно,быстро!
Хороший рецепт, часто именно так и готовлю, муж в восторге) только я кладу сахар в тесто, а как мы знаем сладкое с солёной начинкой очень даже сочетаются)
Спасибо)
Хороший рецепт. У меня нет духовки.
очено хорошо спасибо
Как раз оставались отстатки кефира. Просто, быстро, бюджетно. На перекус и с чайком отлично. Спасибо. Сейчас жара и духовку не надо включать. Сохраняю рецептик.
Ответ: Елена, рада, что рецепт Вам понравился:)
Ответ: Олеся, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Очень понравился рецепт.Быстро,вкусно,экономно.Вся семья довольна.