Пирог с капустой: классический рецепт
Пирог с капустой по классическому рецепту в духовке получается очень воздушным и ароматным. В нём много сочной начинки и пышного теста. Капуста, приготовленная в молоке, невероятно нежная и слегка сливочная на вкус.
Пирог с капустой отлично подойдёт в качестве перекуса или дополнения к основному блюду. Его очень удобно взять с собой, ведь даже остывший пирог будет очень вкусным.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 178 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с капустой по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Молоко – 250 г
- Дрожжи – 6 г сухие
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – 350 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Капуста белокочанная – 500 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Перец черный – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить и отвесить все ингредиенты для пирога с капустой по классическому рецепту в духовке. В пирог требуется три яйца. Одно должно быть сырым. Оставшиеся два нужно предварительно отварить и остудить. Молоко должно быть комнатной температуры или чуть тёплым, но не горячим.
-
Шаг 2
Приготовить тесто. В глубокую миску влить часть молока (170 грамм). Добавить в него щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Всыпать в молоко дрожжи.
-
Шаг 3
Перемешать всё так, чтобы сахар, соль и дрожжи полностью растворились в молоке.
-
Шаг 4
Вбить в миску с молоком одно сырое яйцо и добавить 40 грамм сливочного масла. Его нужно предварительно растопить. Всё хорошо перемешать до полного объединения составляющих.
-
Шаг 5
Всыпать в миску муку. При необходимости её нужно заранее просеять, чтобы исключить попадание в тесто комочков и иных примесей. Перемешать муку с жидкой составляющей теста.
-
Шаг 6
Замесить тесто. Сначала тесто покажется липким и тягучим, но не спешите добавлять муку. Тесто вымешивать нужно не меньше 10 минут. За это время разовьется клейковина, и тесто начнёт собираться в шар. Таким образом, у вас получится мягкое, нежное тесто. Переложить тесто в миску. Предварительно её нужно немного смазать растительным маслом.
Накрыть миску. Для этого подойдёт влажное полотенце или пищевая плёнка. Оставить тесто для подъёма на 1 час.
-
Шаг 7
Приготовить начинку для пирога с капустой по классическому рецепту в духовке. Капусту хорошо промыть и нашинковать. Сделать это можно с помощью ножа или специальной шинковки для капусты.
-
Шаг 8
Очистить чеснок от шелухи и промыть. Нарезать чеснок на мелкие кубики.
-
Шаг 9
Выложить на сковороду оставшееся сливочное масло. Всыпать чеснок и поставить сковороду на плиту. Включить средний огонь и готовить в течение одной минуты при постоянном помешивании.
-
Шаг 10
Всыпать в сковороду капусту. Готовить капусту в течение одной минуты, всё время перемешивая её.
-
Шаг 11
Добавить к капусте щепотку соли, оставшийся сахар и чёрный перец.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 12
Влить в сковороду с капустой 50 грамм молока. Перемешать. Закрыть сковороду крышкой и тушить капусту в молоке на огне чуть ниже среднего. Молоко должно полностью испариться, а капуста стать мягкой и нежной.
-
Шаг 13
Снять сковороду с плиты и слегка остудить капусту.
-
Шаг 14
Очистить варёные яйца от скорлупы и мелко нарезать их.
-
Шаг 15
Добавить нарезанные яйца к слегка остывшей капусте и перемешать. Начинка готова.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 16
Приготовить пирог с капустой. За час тесто должно было подняться минимум в два раза. Если ваше тесто недостаточно поднялось, оставьте его ещё на 15-20 минут. Подъём теста напрямую зависит от качества муки и температуры в помещении.
-
Шаг 17
Разделить тесто на две части. Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного масла. Распределить одну часть теста по дну формы. Сформировать небольшие бортики.
-
Шаг 18
Выложить на тесто подготовленную начинку из капусты. Разровнять её по всей поверхности теста.
-
Шаг 19
Раскатать вторую часть теста в пласт и накрыть ей получившийся пирог. Защепить края теста.
-
Шаг 20
Сделать в середине пирога отверстие для выхода пара. При желании сделать на пироге с капустой любой узор.
-
Шаг 21
Смазать пирог оставшимся молоком. Поставить форму с пирогом на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать пирог в течение 40 минут.
-
Шаг 22
Достать готовый пирог из духовки и остудить в форме в течение 10-15 минут.
-
Шаг 23
Вынуть пирог из формы и подавать к столу. Пирог с капустой по классическому рецепту в духовке готов. Приятного аппетита!
Начинка хороша. Только больше надо добавлять. Тесто никакое.
Все очень сложно.
Подскажите, пожалуйста, как сделать такой узор на пироге?
Ответ: Эльмира, ножницами под углом слегка надрезая тесто
Хороший рецепт! Кто с тестом, как и я, дружит не очень – готовьте смело, не прогадаете. Я бы только тесто и начинку побольше посолила
суперский пирог!!!
очень вкусно)
пирог чудо! спасибо большое!!!
Вкусно!!! Тесто пышное, начинка нежная! Спасибо!
Приготовила пирог по этому рецепту. И не прогодала. Вкусный получился. Спасибо за рецепт
Ответ: Ирина, приятного аппетита! :)
Тесто отличное, мягкое воздушное. Начинка пресновата, надо больше соли, специй.
супер!!!
супер!!!
Пирог красивый, тесто мягкое, очень вкусный!
Пирожки получаются сочные, пышные. Очень их любим с мужем повторять готовить.