Грибной пирог с капустой
Мне кажется, грибы с капустой прекрасно сочетаются. Осенью, когда грибной сезон в разгаре, грех не приготовить такой пирог.
Хотя не стоит ограничиваться осенью, для рецепта можно использовать и замороженные грибы.
А тесто по данному рецепту прекрасно подойдёт и как основа для пиццы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 176 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить грибной пирог с капустой
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Сода – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт. (для обмазки пирога)
- Капуста белокочанная – 400 г
- Морковь – 1 шт. (небольшая)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Грибы – 200 г (лесные, отварные)
- Соль – по вкусу (для начинки)
- Перец черный – по вкусу (для начинки)
- Кориандр – 0.5 ч.л. (для начинки, молотый кориандр)
- Горчица – 1 ч.л. (для начинки, сухая, в зернах)
- Масло растительное – 6 ст.л. (для начинки и обмазки теста)
Приготовление: Шаг 1
-
Тесто можно замешивать с помощью хлебопечки или вручную.
В глубокой миске смешать яйцо, кефир, соль, сахар и соду. Добавить растопленное сливочное масло.
-
Шаг 2
Вылить смесь в чашу хлебопечки. Добавить муку. Выбрать нужный режим, у меня режим замеса теста для пельменей. 15 минут – и тесто готово.
Если хлебопечки нет, то тесто несложно замесить руками. Многие в этом процессе находят нечто волшебное. Единственный нюанс – при замешивании теста вручную, не надо добавлять растопленное сливочное масло, но стоит периодически подливать растительное масло - примерно 4 ст.л.
-
Шаг 3
Как только тесто готово, его стоит обмазать растительным маслом, положить в холодильник охладиться.
-
Шаг 4
Пока тесто oтдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук мелко нарезать, чеснок можно измельчить с помощью пресса.
-
Шаг 5
В скoвороду влить оставшееся масло, высыпать туда овощи, добавить немного воды, тушить минут 20.
-
Шаг 6
С грибов слить излишки влаги, крупные грибы порезать. Всыпать их в капусту, добавить необходимые специи, соль, тушить до готовности капусты, главное, не превратить капусту в кашу. При желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, тогда начинка будет более тёмной и приобретет характерную кислинку.
-
Шаг 7
Собираем пирог. Тесто располовинить, раскатать два одинаковых круга.
-
Шаг 8
В середину первого круга выложить начинку, равномерно ее распределив, отступив при этом примерно 1-2 см от края.
-
Шаг 9
Накрыть начинку вторым кругом, сомкнуть края. Для придания более интересного вида можно по краям сделать своеобразный жгутик, делая защипы пальцами. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил накопленный пар.
Пирог смазать желтком, поставить в разогретую до 180 градусов духoвку. Выпeкать минут 40, возможно, понадoбится немного бoльше времени, всё зависит от характеристик духовки.
-
Шаг 10
Пирог вкусен как в горячем, так и в хoлодном виде.
Приятного аппетита!
Спасибо большое! Пирог получила очень вкусным! Особенно начинка! А с тестом сто-то я промазала. Я не очень поняла до какого состояния вымешивать нужно тесто? Пока не перестанет липнуть к рукам? Я так и делала и добавила еще муки. И получилось после выпечки тесто очень плотное… А начинка вообще потрясающая!!! Спасибо большое. А что я не так с тестом сделала?
Ответ: Добавлять лишнюю муку и сильно месить не стоит, так как эти два фактора влияют на эластичность теста. Я, когда раскатывала тесто, лист хорошо подпылила мукой, чтоб не прилипало.