Грибной пирог с капустой

15.09.2014

Мне кажется, грибы с капустой прекрасно сочетаются. Осенью, когда грибной сезон в разгаре, грех не приготовить такой пирог.

Грибной пирог с капустой

Хотя не стоит ограничиваться осенью, для рецепта можно использовать и замороженные грибы.

А тесто по данному рецепту прекрасно подойдёт и как основа для пиццы.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 50 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 176 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить грибной пирог с капустой

Ингредиенты:

Мука400 г
Кефир250 мл
Сахар1 ч.л.
Соль0.5 ч.л.
Масло сливочное50 г
Сода0.5 ч.л.
Яйцо1 шт.
Желток яичный1 шт. (для обмазки пирога)
Капуста белокочанная400 г
Морковь1 шт. (небольшая)
Лук репчатый1 шт.
Чеснок1 зуб.
Грибы200 г (лесные, отварные)
Соль по вкусу (для начинки)
Перец черный по вкусу (для начинки)
Кориандр0.5 ч.л. (для начинки, молотый кориандр)
Горчица1 ч.л. (для начинки, сухая, в зернах)
Масло растительное6 ст.л. (для начинки и обмазки теста)

Приготовление:

1.

Тесто можно замешивать с помощью хлебопечки или вручную.

В глубокой миске смешать яйцо, кефир, соль, сахар и соду. Добавить растопленное сливочное масло.


2.

Вылить смесь в чашу хлебопечки. Добавить муку. Выбрать нужный режим, у меня режим замеса теста для пельменей. 15 минут – и тесто готово.

Если хлебопечки нет, то тесто несложно замесить руками. Многие в этом процессе находят нечто волшебное. Единственный нюанс – при замешивании теста вручную, не надо добавлять растопленное сливочное масло, но стоит периодически подливать растительное масло - примерно 4 ст.л.


3.

Как только тесто готово, его стоит обмазать растительным маслом, положить в холодильник охладиться.


4.

Пока тесто oтдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук мелко нарезать, чеснок можно измельчить с помощью пресса.


5.

В скoвороду влить оставшееся масло, высыпать туда овощи, добавить немного воды, тушить минут 20.


6.

С грибов слить излишки влаги, крупные грибы порезать. Всыпать их в капусту, добавить необходимые специи, соль, тушить до готовности капусты, главное, не превратить капусту в кашу. При желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, тогда начинка будет более тёмной и приобретет характерную кислинку.


7.

Собираем пирог. Тесто располовинить, раскатать два одинаковых круга.


8.

В середину первого круга выложить начинку, равномерно ее распределив, отступив при этом примерно 1-2 см от края.


9.

Накрыть начинку вторым кругом, сомкнуть края. Для придания более интересного вида можно по краям сделать своеобразный жгутик, делая защипы пальцами. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил накопленный пар.

Пирог смазать желтком, поставить в разогретую до 180 градусов духoвку. Выпeкать минут 40, возможно, понадoбится немного бoльше времени, всё зависит от характеристик духовки.


10.

Пирог вкусен как в горячем, так и в хoлодном виде.

Приятного аппетита!



Комментарии:

1 Комментарий »

Ксения: | Март 26th, 2015 | 5:31 пп

Спасибо большое! Пирог получила очень вкусным! Особенно начинка! А с тестом сто-то я промазала. Я не очень поняла до какого состояния вымешивать нужно тесто? Пока не перестанет липнуть к рукам? Я так и делала и добавила еще муки. И получилось после выпечки тесто очень плотное… А начинка вообще потрясающая!!! Спасибо большое. А что я не так с тестом сделала?
Ответ: Добавлять лишнюю муку и сильно месить не стоит, так как эти два фактора влияют на эластичность теста. Я, когда раскатывала тесто, лист хорошо подпылила мукой, чтоб не прилипало.

Оставить комментарий