Курица с луково-грибной начинкой
Делюсь своим излюбленным в последнее время рецептом: курицей с луково-грибной начинкой. Приготовленная таким образом курица получается очень ароматной и сочной благодаря маринаду из горчицы и сливочного масла, а грибная начинка удачно дополняет нежное куриное мясо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 175 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Курица с луково-грибной начинкой
Ингредиенты:
- Курица – 2 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 20 г
- Лимон – 0.5 шт. только сок
- Специи – по вкусу смесь прованских трав
- Горчица – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Шампиньоны – 400 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку. Курицу вымыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем внутри и снаружи. При необходимости срезать излишки жира и кожи.
-
Шаг 2
Приготовить горчичный маринад для курицы: смешать в небольшой миске размягченное сливочное масло с горчицей, соком половины лимона, смесью прованских трав, солью и перцем. Для большей пикантности можно добавить в маринад зубчик или два чеснока.
-
Шаг 3
Оттянуть пальцами кожу на грудке курицы: получится свободное пространство. Начинить его примерно половиной горчичного маринада, равномерно распределяя внутри – это сделает грудку при запекании сочной и ароматной. Обмазать тушку курицы со всех сторон оставшимся горчичным маринадом. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.
-
Шаг 4
Приготовить грибную начинку, пока маринуется курица: лук порезать кубиком, а шампиньоны, почистив, порезать ломтиками. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
-
Шаг 5
Разогреть сковороду с половиной растительного масла и выложить ломтики грибов. Сразу же посолить, поперчить и добавить смесь прованских трав. Готовить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости, 5-7 минут. Переложить грибы в миску, в сковороду вылить оставшееся масло и обжарить лук до легкой золотистости, 3-4 минуты. Снять сковороду с огня и смешать обжаренные шампиньоны с луком.
-
Шаг 6
Начинить получившейся грибной начинкой курицу. Утрамбовать как можно плотнее, чтобы начинка не вывалилась.
-
Шаг 7
Запекать курицу 1 час 40 минут. Курица должна полностью пропечься внутри! Дать немного остыть и, достав луково-грибную начинку, разделать на порции. Курица с луково-грибной начинкой готова.
-
Шаг 8
Идеальным гарниром для такой курицы станут запеченные овощи и салат. Запеките свои любимые овощи, выложите рядом салатные листья и подавайте.
Можно приготовить такую курицу заранее, замариновав вечером 30го числа. Убрать в холодильник на ночь.
Накануне же можно и начинку приготовить, сложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. А 31го декабря начинить курицу и запечь.