Курица «Прованс» в горчичном маринаде с грибной начинкой

Любимое горячее блюдо в нашей семье на праздники – запеченная курица. Готовится она не хлопотно, не требует постоянного присмотра, а получается непременно румяной и украшает собой праздничный стол.

Делюсь своим излюбленным в последнее время рецептом: курицей «Прованс» в горчичном маринаде с грибной начинкой. Приготовленная таким образом курица получается очень ароматной и сочной благодаря маринаду, а грибная начинка удачно дополняет нежное куриное мясо.

Курица «Прованс» в горчичном маринаде с грибной начинкой

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 175 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить курицу «Прованс» в горчичном маринаде с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • Курица2 кг
  • Масло сливочное50 г
  • Масло растительное20 г
  • Лимон0.5 шт. только сок
  • Специи по вкусу смесь прованских трав
  • Горчица1 ст.л.
  • Лук репчатый1 шт. крупный
  • Шампиньоны400 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Подготовить продукты по списку. Тушку курицы тщательно вымыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем внутри и снаружи. При необходимости срезать излишки жира и кожи.


2.

Приготовить горчичный маринад для курицы: смешать в небольшой миске размягченное сливочное масло с горчицей, соком половины лимона, смесью прованских трав, солью и перцем. Для большей пикантности можно добавить в маринад мелко рубленный зубчик или два чеснока.


3.

Поддеть пальцами кожу на грудке курицы так, чтобы получился карман. Начинить получившийся карман половиной горчичного маринада, равномерно распределяя его внутри – это сделает грудку при запекании сочной и ароматной. Обмазать тушку курицы со всех сторон оставшимся горчичным маринадом. Оставить мариноваться минимум на 30 минут.

Можно замариновать курицу с утра или даже накануне вечером, чтобы она лучше пропиталась горчичным маринадом. Но в последнем случае стоит достать курицу примерно за час до запекания, чтобы сливочное масло в маринаде успело размягчиться.


4.

Приготовить грибную начинку, пока маринуется курица: лук порезать кубиком, а шампиньоны, почистив, порезать ломтиками. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.


5.

Разогреть сковороду с половиной растительного масла и выложить ломтики грибов. Сразу же посолить, поперчить и добавить смесь прованских трав. Готовить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости, 5-7 минут. Переложить грибы в миску, в сковороду вылить оставшееся масло и обжарить лук до легкой золотистости, 3-4 минуты. Снять сковороду с огня и смешать обжаренные шампиньоны с луком.


6.

Начинить получившейся грибной начинкой курицу. Утрамбовать как можно плотнее, чтобы начинка не вывалилась.


7.

Запекать курицу 1 час 40 минут. Курица должна полностью пропечься внутри! Дать немного остыть и разделать на порции, разрезав сначала по грудке и достав грибную начинку. Курица «Прованс» в горчичном маринаде с грибной начинкой готова. 


8.

Идеальным гарниром для такой курицы станут запеченные овощи и хрустящий салат. Запеките свои любимые овощи, порвите руками салат, например, айсберг и подавайте.

Приятного аппетита!


27.12.2019

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Оставить комментарий