Курица в сметанном соусе с соусом песто

24.04.2014

Очень несложное в приготовлении блюдо, которое не потребует много телодвижений и не заберет у вас массу драгоценного времени. Поскольку в соусе присутствуют помидоры черри, дополнительный гарнир из овощей тоже совсем необязателен.

Курица в сметанном соусе с соусом песто

Рис - прекрасное дополнение к этому рецепту. Конечно, можно подать и с картофельным пюре, и с пастой-макаронами, но после того, как все гарниры были перепробованы, однозначно, лучше риса - только рис! В последнее время отдаю предпочтение жасминовому рису или рису Басмати.

На счет помидоров черри. Я бы очень не советовала их заменять. Во-первых, они красиво и эстетично выглядят, а во-вторых, и ,наверное, в главных, они сейчас порядком вкуснее любых других. Кстати, они довольно долго хранятся, оставаясь свежими и твердыми.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить курицу в сметанном соусе.

Ингредиенты:

Филе куриное500 г
Помидоры черри200 г
Сметана4 ст.л.
Песто2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное1 ст.л.

Приготовление:

1.

Конечно, соус песто не всегда можно найти на прилавках наших магазинов. Да и состав у него, в основном, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У нас на сайте есть подробный рецепт этого соуса, но мы все сделаем в небольшом количестве, не очень правильно, зато просто мгновенно. Пять минут и готово! Надеюсь, блендер у вас в наличии, иначе очень быстро не получится...

Вместо положенных кедровых орехов возьмем более бюджетные орехи - кешью. Не очень хорошо, но на крайний случай сойдет и арахис (наверное, самые дешевые орехи). Итак, берем блендер и закладываем в него примерно 30 грамм листиков базилика. Вполне себе там может остаться часть стебелька,если она не жесткая. Далее добавляем 15 грамм орехов (если все же есть кедровые, то добавляйте их). Зубчик чеснока лучше пропустить через пресс и в блендер.

Сыр, которого нам понадобится грамм 50, должен быть твердым, типа пармезан. Его я тоже изначально тру на терке и только после этого отправляю в блендер ко всему остальному, иначе он может получится мелкими кусочками, что нежелательно.

Оcталось влить около 60 грамм масла и закинуть одну-другую щепотку соли. В несколько секунд всё измельчаем и готово! Немного про масло. Если вы не любите оливковое, можете взять растительное, рафинированное, масло вишневых косточек или просто перемешать одно с другим.

Поскольку нам понадобится две столовых ложки, остальной соус переложите в небольшую баночку, залейте сверху тонким, миллиметровым слоем масла, что бы он не засыхало и не темнел, закрутите  крышкой и поставьте в холодильник. Многие просто берут и перемешивают макароны с песто - это уже вкусно! Хранить такой соус можно около двух недель.

Итак, если коротко, то: в блендер базилик, тертый сыр, измельченный чеснок, орехи, масло, пару щепоток соли и перемешать до однородности. Получается ароматнейший, изумрудный соус. Выход - около 4-5 столовых ложек.


2.

Куриное филе. Указанный вес - две половинки грудки без кости.  Отделяем малое филе от большого.


3.

Перед нами остаются два больших филе. Вот тут накройте филе ладонью и разрежьте вдоль, получив  4 штуки. Постарайтесь разрезать на более-менее равномерные по толщине куски, поскольку от толщины зависит время обжарки, а нам желательно, чтобы оно было одинаковым для всех кусков.


4.

Филе посолить и поперчить с двух сторон. Конечно, если вы видите, что одного такого куска слишком мало на порцию, используйте и малое филе. Лично я сегодня их отложила и перекрутила со  свининой, на фрикадельки в суп. Кстати, не забывайте, что у нас довольно сытный соус.

Хорошо(!) нагрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите наши филе. Огонь почти максимальный.


5.

Минуты через полторы, не уменьшая огонь, переверните куриное мясо на другую сторону, подождите секунд 30, закройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Жарьте еще минуты 3-4. Тут, конечно, надо ориентироваться на толщину вашего филе. Но! Оно готовится действительно быстро. Так что, не пересушите. Сделайте надрез на самой толстой части филе и посмотрите - если мясо светлое, а не очевидно розовое, сыроватое - значит готово!


6.

Пока жарится филе, помойте и разрежьте на две части помидоры черри. Далее я делаю так: на край сковороды отодвигаю филе и кладу одно на другое, увеличиваю огонь. В центр выкладываю помидоры и быстро обжариваю, секунд 30, слегка встряхивая сковороду. Не держите дольше, иначе помидоры просто превратятся в кашу, что совсем не нужно.


7.

Пришло время соуса. Выкладываем к помидорам сметану, песто и слегка, аккуратно всё перемешиваем (курицу не трогайте, она лежит себе в сторонке на сковороде). Соус кипятить не надо, просто, что-то около минуты, хорошенько прогреть.


8.

Всё, закройте крышкой и дайте пару минут постоять.

В этот раз я делала с 30%, жирной сметаной. Вот понравилось меньше, чем с 20%, как делаю обычно. На мой взгляд он всё-таки густоватый. Хотя... Моя семья сказала, что как всегда чудесно:) Подавать филе с рисом, сверху залить соусом.

Приятного вам аппетита! Надеюсь, не разочаруетесь.



Комментарии:

2 комментария »

Алеся: | Ноябрь 7th, 2016 | 7:21 пп

Дарья, очень интересный рецепт! Скажите, пожалуйста, а заморозить это блюдо можно? ( там же все-таки сметана)
Ответ: Алеся, можно. В этом соусе сметана смешана с другими ингредиентами, поэтому после заморозки расслоиться она не должна.

Александра: | Июнь 29th, 2014 | 1:01 пп

Очень вкусный рецепт! Готовила уже несколько раз. И вкусно, и быстро ))
Ответ: Александра, я очень рада, что рецепт понравился!

Оставить комментарий