Соус Песто: рецепт классический
Соус Песто - один из самых популярных среди летних соусов. Он яркий, ароматный и очень вкусный. Вариаций Песто существует множество. Но по классическому рецепту Песто готовится из свежего базилика, пармезана, кедровых орешков, оливкового масла и чеснока. Не побоюсь назвать этот рецепт самым лучшим.
Любой летний салат, птица или рыба заиграет новыми красками с соусом Песто. Если вы любите вкус и аромат зеленого базилика, обязательно готовьте этот соус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 420 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить соус Песто по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Базилик – 100 г зеленый
- Масло оливковое – 70 мл
- Пармезан – 50 г
- Орехи кедровые – 50 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического соуса Песто
Рецепт классического соуса Песто с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для соуса Песто по классическому рецепту.
Нужно купить свежий зеленый базилик. Именно зеленый сорт базилика - основа для классического рецепта соуса Песто. Синий базилик не подойдет для приготовления соуса, цвет будет темным и не аппетитным, да и вкус разный у зеленого и синего базилика.
Для рецепта понадобится 100 грамм зелени базилика без жестких веточек, поэтому купите базилика 120-130 грамм.
Масло лучше всего использовать оливковое нерафинированное, оно даст характерный вкус и аромат соусу.
Песто очень вкусный и сытный благодаря орехам в составе. В классическом рецепте используют именно кедровые орешки. Если вы не смогли их купить, тогда замените на орехи кешью. Они похожи по текстуре с кедровыми орешками, и разница в готовом виде будет незначительная.
Сыр лучше использовать Пармезан или похожий сыр твердых сортов.
-
Шаг 2
Промыть зелень базилика под проточной водой, дать стечь лишней влаге.
-
Шаг 3
Выложить веточки базилика на бумажное или кухонное полотенце. Промокнуть базилик сверху еще одним полотенцем, так зелень хорошо обсохнет.
Оторвать жёсткие веточки у базилика, мягкие и сочные лучше оставить.
-
Шаг 4
Подготовить кедровые орехи, их нужно промыть и обсушить. Если вы не смогли купить кедровые орехи, замените их на орехи кешью в такой же пропорции.
-
Шаг 5
Обжарить кедровые орехи на сухой сковородке пару минут. Орехи дадут характерный аромат, благодаря этому соус будет еще аппетитней. Главное, не пережарить орехи, чтобы не было на них черноты.
-
Шаг 6
Натереть твердый сыр на мелкой тёрке. Если у вас мощный блендер, можно этот этап приготовления пропустить и перебить сыр блендером с остальными ингредиентами.
-
Шаг 7
Очистить 2-3 зубчика чеснока от кожуры. На такое количество ингредиентов чеснок будет слегка ощущаться. Его количество можно регулировать, добавлять больше или меньше, исходя из ваших предпочтений.
-
Шаг 8
Сложить в чашу блендера подготовленный базилик, добавить очищенные зубчики чеснока.
-
Шаг 9
Добавить в чашу блендера остальные ингредиенты: сыр, кедровые орехи, оливковое масло. Соли нужно добавить часть от порции, чтобы не пересолить соус Песто.
-
Шаг 10
Перебить все ингредиенты для соуса Песто до однородности. Масса должна быть густой. Если вы хотите сделать соус более жидким, тогда добавьте еще 1-2 столовых ложки оливкового масла. На этом этапе нужно попробовать соус Песто на соль, при необходимости добавить всю порцию соли.
-
Шаг 11
Готовый соус Песто отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке или в соуснике, если закрыть верх пищевой пленкой. Хранить соус можно до 2-3х недель в холодильнике. Верх соуса может слегка потемнеть, но при достаточном количестве масла в составе это не повлияет на вкус.
-
Шаг 12
Добавлять соус Песто можно к любым овощным, сырным и мясным салатам. Также можно готовить знаменитый салат Капрезе с соусом Песто или Песто-пасту.
Соус песто подойдет к мясу, рыбе или морепродуктам. Обязательно сделайте этот простой и вкусный рецепт. Приятного аппетита.
…….,,то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу,,.Гакой глупый совет. Никто не имеет МОРАЛЬНОГО права хамить. Не проще ли вежливо отказаться. Никто насильно не заставляет.
Ответ: Линда, мы очень надеемся на то, что у наших читателей есть чувство юмора, но, увы, наши надежды не всегда оправдываются:) Есть у нас моральное право иногда пошутить?:)
Прекрасная подача материала по соусу Pesto. Спасибо автору рецепта.⚘️
Прекрасная подача материала по соусу Pesto. Спасибо автору рецепта.⚘️
Где-то встречала рекомендацию пробовать разные вариации подобных соусов в зависимости от того, какой сыр, зелень, орехи, масло и специи любите. Конечно, это будет уже не песто, но вполне вероятно, что тоже вкусно. Хочу поэкспериментировать с разными орехами и зеленью, а чеснок и оливковое масло оставлю. Особенно эта рекомендация кажется мне полезной в условиях, когда в вашем регионе ингридиенты для песто стоят космических денег, особенно зимой.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий! Интересно, что у Вас получится, напишете потом о своих впечатлениях, пожалуйста.
Почему получился с горечью
Ответ: Причины могут быть разные. Несвежие кедровые орешки горчат, бывает масло с горечью, или базилик бывает горчит. Так что лучше пробовать ингредиенты перед приготовлением.
Дарья, спасибо за прекрасный рецепт. А знаете ли Вы, что грецкие орехи прекрасно хранятся от старения в морозилке?
Ответ: Галина, спасибо за комментарий и хороший совет!
Дарья, сделала соус. Петрушку, сухой базилик и чеснок я протерла через обычную мелкую терку. Не поленилась тоже самое сделать и с грецким орехом. Смесь получилась сочная и ароматная – не сравнить с измельчением на блендере! В общем соус очень понравился всем!!
Как я обожаю этот соус, но никогда даже не додумывалась готовить его про запас. А ведь действительно время в дальнейшем будет сэкономлено.
Позвольте выразить Вам мою благодарность!
У Вас замечательный сайт с очень полезной информацией. Спасибо))
Сделала сегодня этот соус. Запах меня поразил больше всего – божественный аромат, а на вкус его пробовал муж так, как он у нас любитель чеснока. Но возникла небольшая проблема – масса получилась рассыпчатой, даже после добавления оливкового масла. Все делала, как в рецепте (растерла, потолкла, смешала), только заменила свежий базилик, как вы советовали. Скажите, что могло повлиять на консистенцию. хочу попробовать сделать его еще раз. А этот решила, если мужу не пойдет как соус, то заверну его в лаваш и использую как закуску.
Ответ: Ольга, скорее всего, Вы добавили недостаточно масла. Если все продукты измельчены мелко, то именно оливковое масло их связывает в однородную, тягучую массу. Хорошо, что мужм понравилось!
Даша, спб за рецепт. Чудно. И экзотично по нашим широтам)
Вопросы: сколько будет хранится, если маслом не заливать? неделю будет?
(а-то масло это туда-сюда лить…)
Базилик у нас только фиолетовый продают. Не совсем понимаю, как это зелень и чеснок в однородную массу тереть) Ну-да как перетерла. Чеснока можно больше, чем 4 – это точно)
Вкусно! Берем в копилку! И муж одобрил!
Ответ: если масллом не заливать, то срок хранения 2-3 дня. Зелень и чеснок можно быстро перетереть с помощью блендера. Ну и чеснок по вкусу :) Рада, что Вам понравилось!
а оливковое масло можно заменить подсолнечным ?
Ответ: в этом рецепте заменять не стоит. Вкус и запах будет не тот.
а сколько хранится данная заготовка?
Спасибо большое Вам за сайт,просто отличный!!!!Долго искала что-то подобное,теперь сайт у меня и закрываться не будет!
Ответ: неделю в холодильнике хранится точно. Больше не пробовала, так как съедали быстрее. Но при желании остатки можно заморозить.
А чеснок тут обязателен совсем-совсем? Мне от чеснока очень плохо, не ем сырым
Ответ: тогда можно не добавлять. Вкус у соуса пресным не станет, так как другие ингедиенты компенсируют его отуствтие.
Даша, судя по фотографии вы использовали зеленый базилик, в наших краях это большая редкость, продается только в супермаркетах и стоит…, а вот обычный бордовый растет у меня в саду. Скажите,возможно ли в этом рецепте использовать его?
Ответ: да, можно, я видела варианты рецепта этого соуса с фиолетовым базиликом. Правда, вкус и запах у него более острый и насыщенный, чем у зеленого. Летом у нас зеленый базилик стоит даже дешевлее, чем темный, так как его тоже выращивают на огородах. Я его раньше покупала у зеленщицы на рынке. А в этом году посадила на балконе и уже наблюдаю, как растут маленькие кустики. Зимой хитрю: использую сушеный базилик+пучек петрушки. Если все хорошо смешать и растереть, то можно восстановить вкус свежего.
Очень люблю соус Песто и частенько его готовлю, по такому же рецепту.
Вот только себестоимость. Ну никак я не поверю, что поллитровая банка соуса стоит 100 рус. рублей. (3$)
Сыр твердых сортов, самый дешевый: 25,9 р за 100 грамм, орехи самы дешевые – 32 р за 100 грамм. Пучок петрушки – 39 р за пучок, 50 грамм. + чеснок и оливковое масло тоже сколько-то стоят, равно как и базилик. В самом дешевом случае – вдвое дороже. Но обычно – больше.
Ответ: Здравствуйте, Ольга. Я живу в Беларуси, у нас цены меньше, чем Российские. Например, твердый сыр 1 кг. стоит 52 000 (это за 100 грамм 19 рос. руб.). И так примерно по всем продуктам. Я даю калькуляцию в местных ценах, так как не ориентируюсь в Российских. Но уверенна, что домашний соус Песто все равно должен выходить дешевле, чем покупной, даже у Вас.
Спасибо, обязаьедьбно сделаю! Идеально подходит для моего мужа по составу: много белка и полезных жиров.
Приготовила соус – очень просто быстро , вкусно. Аглавное теперь я могу его использовать как всегда готовую основу для пиццы ( сама пицца простая шамп-ны, кусочки куры, сыр)
Обязательно на выходные приготовлю! вкусненько))))
Буду готовить в выходные))))))))))))
Очень интересно и практично. Как и все ваши рецепты)
Давече очень понравилсь лимонная картошка)