Курица в горшочке с овощами
Блюда в горшочках всегда пользовались популярностью - готовятся несложно и достаточно быстро. Из самых простейших и легкодоступных продуктов можно приготовить такие блюда, которыми вкусно, полезно и сытно сможете накормить всю семью.... да и на праздничный стол подать не стыдно - индивидуально для каждого едока.
К тому же, это такое универсальное кушанье, что его (как конструктор) можно индивидуально "собрать" из различных ингредиентов под любой вкус - кому поострее, кому с рисом или гречкой, а может и с добавлением овощей.
В общем, вариантов множество и все можно приготовить одновременно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить курицу в горшочке с овощами
Ингредиенты:
- Окорочок куриный – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Морковь – 2 шт.
- Горошек зеленый – 100 г свежезамороженный
- Картофель – 8 шт.
- Масло топленое – 2 ст.л.
- Бульон – 300 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Грибы – 1 горсть (-и) сушеные
Приготовление: Шаг 1
-
Самым, наверное, распространенным блюдом в горшочках можно назвать курицу с картошкой - отличный вариант для сытного обеда... да и праздничного ужина. Технология его приготовления самая что ни на есть простейшая, справится даже неопытная, молодая хозяйка.
Но для начала поделюсь одним секретом - керамические горшочки непосредственно перед готовкой советую наполнить водой на, примерно, минут 20. Для чего это надо? Так как керамика - материал в сущности пористый, то в процессе приготовления может "впитывать" в себя какую то часть жидкости, блюдо в итоге может выйти суховатым. После замачивания такого казуса не произойдет, все соки достанутся только вам.
Для курицы в горшочках можно использовать любые ее части, но в моей семье больше всего любимы окорочка - мясо сочное, да и косточек немного. Вот с ними и покажу свой незамысловатый способ приготовления в горшочках курицы с картофелем и овощами.
Куриные окорочка следует для начала промыть, а потом просушить бумажным полотенцем.
Дальше разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем. Оставить на некоторое время - пусть немного пропитаются специями, а пока будем подготавливать остальные составляющие блюда. -
Шаг 2
Луковицу и чеснок очистить от шелухи и измельчить - чеснок помельче, а вот луковицу можно и крупным кубиком, все равно в готовом блюде они практически "растворятся".
Если чеснок "немолодой", то я бы посоветовала перед измельчением еще и удалить прорастающую зеленую сердцевину - она довольно грубовата, и от нее чеснок может просто поменять цвет (посинеть).
-
Шаг 3
Морковь и картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать произвольно - дольками ли, ломтиками или кубиками - да как вам только нравится, как любите.
Так как куриные кусочки у меня довольно крупные, то и картофель я нарезала немаленькими дольками.
А вот морковь (под настроение) - небольшим кубиком, величиной с зернышко гороха.Это, так скажем, базовый (основной) набор продуктов. Но в нашем "конструкторе" можно и поимпровизировать - добавить еще каких-нибудь любимых овощей - сладкий перец, помидоры, грибы (например, шампиньоны)... я вот решила вложить зеленый свежезамороженный горошек - для яркости и контраста.
Дальше все будет еще проще - для начала давайте обжарим лук на разогретом масле (я использовала топленое масло) до смягчения и слегка золотистого цвета.
Потом добавим к нему нарезанный чеснок, морковь и горошек и совсем недолго обжарим вместе - минуты 2-3 точно хватит. -
Шаг 4
Теперь на этом же масле обжарим кусочки курицы до образования аппетитной корочки.
-
Шаг 5
Осталось только объединить все ингредиенты и поставить томиться в духовку.
Для этого сначала выложим по паре ложек обжаренной овощной смеси на дно каждого горшочка, а сверху несколько долек картофеля. -
Шаг 6
Обжаренную курицу выложить поверх первого слоя овощей.
-
Шаг 7
Дальше распределим остальную овощную смесь и дольки картофеля. Я еще для аромата и вкуса раскрошила в каждый горшочек немного сушеных лесных грибов, не особо стараясь их измельчить - пусть попадаются на зубок.
Теперь вложите в каждый горшочек по небольшому лавровому листу и залейте бульоном (любым - овощным, куриным...) так, чтобы до краев горшочка оставалось примерно 2 сантиметра - оставим место для образующегося пара внутри горшочка. Если бульона нет, то подойдет и просто кипяченая вода. В случае если используете воду, то придется еще и посолить по вкусу.
-
Шаг 8
Остается только закрыть крышечками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 40-45.
За это время картофель станет мягким, а курица сочной... всё, можно доставать из духовки. Достав горячие горшочки, во избежании растрескивания от резкого перепада температуры, их следует поставить на деревянную доску и дать постоять так минут 10 - за это время жаркое еще "доготавливается", пусть немного остынет до подачи к столу.Подавая, при желании, конечно, можно разложить и по тарелкам, но... все ж из горшочка есть интересней, да и дополнительной, сложной сервировки не требуется.
Желаю вам приятного аппетита!
Очень вкусно получилось! Спасибо!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!