Мясо с картофелем в горшочке

Если бы у меня попросили выбрать одно блюдо, которое я могла бы есть всю оставшуюся жизнь, я бы выбрала именно это. Не знаю, какое чудо происходит под крышкой горшочка в то время, когда в нем тушатся картофель и мясо в собственном соку, но вкус и аромат у этого блюда просто волшебный. Да и любая еда, приготовленная в горшочках, становится вкуснее и ароматнее.

Горшочки с мясом картофелем и овощами

Мясо с картофелем в горшочке

Распечатать

Как готовить мясо с картофелем в горшочке

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для горшочков с мясом картофелем и овощами

Ингредиенты для горшочков с мясом и картофелем

  • Свинина400 гр.
  • Сыр100 гр.
  • Фасоль стручковая1/3 стакана (можно использовать замороженную)
  • Помидор2 шт.
  • Картофель4 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Огурец2 шт. (маринованные)
  • Зеленьдля украшения (лук и укроп)
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Собственно, состав ингредиентов зависит от желания и наличия продуктов в холодильнике. Единственное, что всегда неизменно в этом блюде – это картофель, свинина, чеснок и сыр. Все остальное можно подбирать по настроению.

Приготовление:

Приготовление просто и незамысловато: все ингредиенты укладываем слоями и ставим тушиться в духовку.

Картофель и фасоль выложенные слоями для тушения

На дно я всегда кладу картофель, на него – замороженные овощи (в данном случае стручковую фасоль).

Мясо следует посолить и поперчить.

Мясо порезанное кусочками поверх фасоли и картофеля

Вторым слоем идет мясо, порезанное кусочками (размером около 2-3 сантиметров).

Мелкопорезанные чеснок и соленые огурцы в горшочках

Сверху идет чеснок и огурцы.

Порезанные перец помидоры и морковь выложенные в горшочке

Верхний слой – перец, помидоры, морковь (я ее предварительно тру на терке, но можно и кусочками).

Наливаем в горшочек воды на ¼. Если есть желание увеличить количество бульончика (а он действительно получится необыкновенно вкусным), то воду можно залить на 1/3.

Потертый сыр и порезанная зелень в горшочке

Сверху все засыпаем сыром и рубленной зеленью.

При приготовлении еды в горшочках сам горшочек не стоит заполнять слишком плотно. Между овощами и крышкой горшочка должно остаться расстояние около 1-2 см, иначе при тушении сыр и бульон начнут вытекать.
Ставим в холодную духовку, включаем огонь и тушим около часа при температуре 200 градусов. Время тушения зависит от размера горшочка. Маленькому горшочку будет достаточно 40 минут, большому – около часа. Готовность проверяется по картошке – если она мягкая, то все блюдо тоже готово.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Элен 17 мая 2021

Это очень вкусно! Тушу в мульте. Но мой сын не любит такие блюда, картофель не любит, только каши и подавай
Ответ: Элен, спасибо за отзыв!

Дарья Варакса 22 декабря 2015

Дарья, подскажите, пожалуйста, можно ли заморозить это блюдо прямо в горшочке на пару дней? хочется приготовить 29, а 31 лишь поставить в духовку) и если да, то как? просто поставить горшочек в морозилку или нужно что-то еще?
Ответ: Дарья, нет, это блюдо лучше не замораживать, так как в состав входит картофель. Лучше приготовить 30-го и хранить в холодильнике. Перед подачей разогреть.

Вера 2 мая 2015

Скажите,пожалуйста,количество ингредиентов указано на один горшочек?
Ответ: Вера, количество ингредиентов здесь на 4 большие порции.

Гульмира 24 декабря 2012

Здравствуйте!Даша скажите пжл, если в горшочки еще добавить грибы их стоит дополнительно обжаривать или замачивать? Спасибо!

Ответ: если грибы сухие, то обязательно предварительно замочить на 3-4 часа. Если лесные сырые – то сначала отварить. Шампиньоны можно добавлять сырыми. Но в любом случае все виды грибов становятся еще вкуснее, если их перед тушением в горошочке ображить на сливочном или подсолнечном масле.

Аленочка 2 декабря 2012

Даша, скажите, пожалуйста, а как же проверить готовность по картошке? как до нее докопаться?

Ответ: Открыть крышку и просто попробовать. Докопаться будет легко.

Натали 31 августа 2012

Никогда ещё не приходилось готовить в горшочках.Ваш рецепт в-первую очередь попробую.Спасибо!

Лена 30 мая 2012

Даша, здравствуйте!
Во-первых, спасибо за Ваш сайт, очень мне помогает.Во-вторых, по поводу конкретно этого рецепта, как думаете, можно туда как-нибудь баклажан пристроить?
Мясо с баклажанами – то, от чего мои домочадцы теряют волю :)

Ответ: Я думаю, Лена, что в горшочках баклажаны можно приготовить. А еще советую присмотреться вот к этому рецепту мусаки с баклажанами. Мужчинам должно понравиться :)

Аноним 22 апреля 2012

спасибо

Aliks 17 ноября 2011

Спасибо! Попробую сделать вечером. :)

Dasha 17 ноября 2011

Тушится хорошо, так как картофель с помидорами не соприкасается (он внизу, а помидоры вверху). Действительно, если картофель варить или тушить с чем-то кислым, то он плохо разваривается. С сыром тоже все будет хорошо, так как горшочек накрывается крышкой. И крышку за все время тушения лучше не поднимать. Он превратится в румяную корочку, но не станет слишком жестким.

Aliks 17 ноября 2011

Скажите, а картошка с помидорами нормально тушится? Жесткой не становится?
Собираюсь сегодня воплотить Ваш рецепт в жизнь, но вспомнила, что говорят при тушении с помидорами картошка становится очень жесткой.
И ещё: сыру за 40-60 минут в духовке не плохеет? Может быть, лучше чуть позже его добавлять?

Dasha 16 июля 2011

Очень рада! Если для мужа – то главное, чтобы там было мясо, тогда можно и без фасоли :)

мари 16 июля 2011

моему мужу очень понравилось даже без фасоли

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение