Салат с картофелем, огурцом и яйцом

24.03.2014

У нас застолье редко обходится без любимого Оливье. Но "традиционный" для советской России Оливье всем уже поднадоел, да к тому же является не самым полезным блюдом, учитывая из чего делается промышленная вареная колбаса и магазинный майонез.

Предлагаю вам приготовить одну из версий старорусского рецепта. В ней колбаса заменяется куриной грудкой, майонез мы сделаем домашний из натуральных продуктов. Пресным салат не получится, так как в него добавляются оливки. "Богатство" блюду придадут креветки и чуть-чуть красной икры. Попробуйте, и, возможно, именно этот рецепт станет в вашей семье любимым :)

Салат с картофелем, огурцом и яйцом

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 198 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить салат оливье по-старорусски

Ингредиенты:

Филе куриное2 шт.
Креветки200 г
Картофель4 шт. среднего размера
Огурец2 шт. среднего размера
Корнишоны2 шт. маринованные
Яйцо перепелиное12 шт.
Оливки зеленые1 горсть (-и)
Яйцо куриное1 шт. (для майонеза)
Масло растительное200 мл (лучше без запаха)
Горчица1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Уксус20 мл
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Сельдерей стеблевой1 шт. (один стебель)
Икра красная2 ст.л. (совсем не обязательно)

Приготовление:

1.

Первым делом нужно отварить куриные грудки. Для этого можно просто залить их водой, поставить на огонь и через 40 минут выключить. Но я предлагаю подойти к вопросу более вдумчиво. Сделав все правильно, можно получить сразу и отваренную куриную грудку для салата, и прекрасный бульон для супа или, например, ризотто.

Поэтому делаем так: грудку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь до возможного минимума, при котором продолжается очень слабое кипение. Кладем в кастрюлю очищенные и разрезанные пополам луковицу, морковь и стебель сельдерея, солим, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

После грудку выкладываем на тарелку, чтобы она остыла, нарезаем кубиками. Овощи из бульона выбрасываем. Сам бульон используем по назначению или остужаем и замораживаем впрок.


2.

Картофель моем и отвариваем в мундире, остужаем, нарезаем кубиками.


3.

Перепелиные яйца моем, отвариваем, нарезаем на четвертинки. Перепелиные яйца варятся до готовности гораздо меньше свои куриных собратьев - 3 минуты после закипания воды более чем достаточно.


4.

Креветки отвариваем в слегка подсоленой воде 5 минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем и даем стечь воде. Если креветки крупные, режем пополам.


5.

Огурцы и корнишоны режем кубиками, оливки кружочками.


6.

Для заправки приготовим домашний майонез самым быстрым и простым способом: в чашу блендера вольем 200 мл растительного масла без запаха, разобьем туда куриное яйцо, добавим чайную ложку горчицы, немного посолим и поперчим. А теперь поставим ногу блендера непосредственно на желток и включим блендер на 30 секунд!

В готовый майонез добавим уксус и перемешаем. Поскольку вкус на остроту у всех разный, рекомендую для начала влить половину уксуса, попробовать что получилось, а после этого при желании добавлять уксус до понравившегося вкуса. Аналогично можно поступать с солью и перцем.


7.

Все ингредиенты для салата, кроме перепелиных яиц, смешать в миске, заправить салат майонезом и разложить по тарелкам. Четвертинки яиц выложить сверху. Если добавлять яйца сразу, при перемешивании кусочки желтков раскрошатся, будет не так красиво.

Совершенно не обязательно, но очень "богато" будет смотреться салат, если на каждую порцию выложить по маленькой горочке красной икры.



Комментарии:

1 Комментарий »

Аноним: | Март 30th, 2014 | 1:24 пп

Всё хорошо, но вот как-то страшновато с сырым яйцом готовить. Или я одна сальмонеллёза боюсь?
Ответ: У нас на сайте есть хорошая статья на эту тему https://menunedeli.ru/2012/05/syrye-yajca-i-salmonellez/

Оставить комментарий